Юность Павла Ивановича Травникова (1908–1985) пришлась на бурное революционное время. До 1938 года он служил на советско-польской границе, потом был переведен в Москву, работал в органах госбезопасности. В 1943-м вместе с семьей поселился на Фрунзенской набережной в доме № 8. Из окон квартиры открывался вид на густо зеленеющий парк имени Горького, а во дворе стояли бараки и сараюшки, которые только собирались сносить.
После того как Павел Иванович попал в автокатастрофу (1947) и сильно повредил позвоночник, ему пришлось два года провести в гипсе. Потом последовал длительный период восстановления, исключавший серьезные нагрузки. Травников стал на ноги в 1954 году. Учась ходить заново, он спускался во двор и, глядя, на развороченную землю, смешанную со строительным мусором, прикидывал, во что можно превратить неприглядный пустырь. Попробовал посадить перед домом маргаритки. Трудился, ползая на коленях, закованный в корсет, который вынужден был носить после травмы. Видя его стоические усилия, кто-то начинал помогать, а кто-то советовал бросить это тяжкое занятие. Однако большинству соседей затея понравилось. Заручившись поддержкой жильцов и домоуправления, в 1957 году Павел Иванович приступил к воплощению своей давней мечты — созданию во дворе цветущего нарядного сада. С помощью единомышленников П. И. Травников выбрал из земли ржавое железо, камни, осколки кирпича. На свои средства приобрел и завез растительный грунт. Посадил саженцы клена, липы, ясеня и вплотную занялся розами — дело непростое в наших природных условиях. Здесь ветерану пригодились знания и опыт, полученные на курсах розистов при Главном ботаническом саде АН СССР. Далее были флоксы, лилии, георгины, гладиолусы…
Павла Ивановича избрали председателем местной комиссии по озеленению. Под его руководством в создаваемом саду велись работы, в подвалах выращивалась рассада, заготавливалась на зиму листва для компоста, собирались удобрения — голубиный помет, зола от сжигания мусора. Были построены парники для размножения теплолюбивых растений (роз, гортензий), высажены плодовые деревья, в положенный срок порадовавшие урожаем яблок, груш, вишен и слив. П. И. Травников вел переписку с известными ботаническими садами страны, получал от них посадочный материал. Дендрарий во дворе дома № 8 посещали студенты и молодые ученые из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, писавшие дипломы и научные работы.
Не переставая учиться сам, Травников учил других, читая лекции по цветоводству во Всероссийском обществе охраны природы. Его труды были отмечены дипломами и почетными грамотами районных и городских выставок цветов, ВДНХ, ВООП. О саде многократно писала пресса («Вечерняя Москва», «Московская правда», «Известия», «Советская культура», журналы «Огонек» и «Цветоводство»), снимались телесюжеты. Полюбоваться зеленым царством Павла Ивановича приезжали известные артисты (например, Любовь Орлова), спортсмены, представители власти. Селекционеры из разных городов обменивались с Травниковым опытом и посадочным материалом. Так в саду появились дальневосточная актинидия, аризема амурская, дюшенея индийская (декоративная земляника), множество краснокнижников (сейчас их около 30), рододендроны.
Из Тимирязевской академии Главного ботанического сада к Павлу Ивановичу обращались за черенками метельчатой гортензии, клематисами и другими растениями. Помимо членов семьи вокруг Травникова сплотилось более сотни сподвижников. В актив, как тогда говорили, вошли полковник в отставке Л. М. Миклешевский, работник типографии В. Н. Новиков, опытный агроном П. А. Барашков, Л. И. Емельянова, Н. И. Романова, Е. А. Герасимова, Ю. П. Богданова, Ф. П. Голубев, Л. К. Щербаков, П. Л. Медвецкая. Поставили скамейки, беседку, литой забор, заказанный Павлом Ивановичем на авиационном заводе. Сад был тщательно спланирован с учетом не только наиболее удачного размещения групп различных растений, но и пожеланий местных жителей, чтобы здесь нашлось место и любителям флоры, и мамам с колясками, и владельцам собак, и юным футболистам (спортплощадка примкнула к возделанной территории, а ее сетку украсили вьющиеся цветы).
На содержание сада Травников тратил половину пенсии и все получаемые им денежные премии. Помогало Добровольное общество содействия озеленению Москвы. С соседями уговорились о взносах по 30 копеек со взрослого и по 10 — с ребенка. Тогда этих средств хватало. В саду на площади 0,27 га росло более 400 видов растений. Цвели ландыши, фиалки, колокольчики, медуница, чубушник… Двор благоухал. В 1980 году у него отнялись ноги, он снова слег — теперь уже навсегда, но продолжал руководить своими помощниками. В течение нескольких лет, в том числе и после кончины П. И. Травникова, основную работу по сохранению сада выполняла Н. И. Романова, каждый день приезжавшая сюда из микрорайона Матвеевское. В 1987 году саду был присвоен статус государственного памятника природы. В соответствующем постановлении отмечалось его выдающееся градостроительное, экологическое и рекреационное значение.
После распада СССР ситуация изменилась. Исчезли добровольные помощники, семье Павла Ивановича хватало сил и средств лишь на поддержание в саду элементарного порядка. Кто-то выкапывал розовые кусты. Исчез посаженный Травниковым сибирский кедр, а однажды утащили и забор — на металлолом. Если бы не счастливый случай, история этого уникального уголка Москвы могла закончиться печально. В 2007 году в сад заглянул учитель биологии московской средней школы № 588 Александр Викторович Егоров и был потрясен обилием редких растений. Уже через неделю его ученики провели в саду первый субботник, пообщались с жителями и познакомились с дочерью П. И. Травникова — Генриэтой Павловной Конюховой. Так возникло общественное движение «Кружок». В 2012 году застройщики намеревались возвести по соседству современную гостиницу, а коммуникации для нее проложить через сад. Жители и «кружковцы» возмутились, устроили несколько митингов, подключили прессу и в результате смогли отвести угрозу.
Ныне в соцсетях юными последователями П. И. Травникова размещены фотографии, запечатлевшие все этапы многолетней кропотливой работы «кружковцев». Интернет-хронику сада ведет Камилла Жирнова — выпускница МПГУ, РУДН, а также Школы садовников при Ботаническом саде МГУ. В сентябре 2015 года своим постановлением правительство Москвы утвердило за садом статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) и придало ему категорию «ботанический». С 2018 года заботу об этом рукотворном памятнике природы взял на себя Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»; теперь детище П. И. Травникова, носящее его имя, является структурным подразделением университета.
* * *
Недавно мы встретились с авторами проекта возрождения сада имени П. И. Травникова — ландшафтным архитектором Артемом Паршиным и Камиллой Жирновой.
Ниже приводится запись состоявшейся беседы. Евгений Шапочкин.
— Расскажите подробнее, как началось восстановление сада.
Камилла Жирнова. Сад требует огромного количества сил, энергии и, главное, желания. Поэтому неудивительно, что в начале 2000-х годов постоянно ухаживать и следить за ним оказалось практически некому. Многие растения, особенно редкие и прихотливые, пострадали. Что-то было выкопано и унесено. Наша работа началась в 2007 году как школьный проект по биологии: мы проводили регулярные субботники, привлекали волонтеров — и продолжали возделывать сад уже студентами. Из волонтеров и их друзей сформировалось неофициальное молодежное общественное движение «Кружок». Основными, скажем так, идеологами движения являлись Д. Нгуен, К. Зильбербург, А. Ромашков, В. Исаакова, Д. Муляров, М. Прибыловский. Деятельность велась по многим направлениям, отвечающим стремлению молодежи к саморазвитию: хор, совместное изучение истории, английского языка и тому подобное. Но одним из важнейших направлений оставалась забота о саде Травникова. Практически каждые выходные ребята пололи сорняки, поливали растения, делали кормушки для птиц. Субботники организовывались исключительно на общественных началах: инвентарь, удобрения и даже замки на ворота покупались на личные средства волонтеров. Иногда помогали местные жители. Очень трогательным моментом стал визит одной из «старых знакомых» сада Нелли Александровны, которая помнила Павла Ивановича. Многие местные жители приносили растения для пополнения коллекции. Так продолжалось дело П. И. Травникова — совместными усилиями неравнодушных людей.
— Когда распахнутся ворота возрожденного сада?
Артем Паршин. Саду повезло — тогдашние обитатели дома еще сохраняли навыки, унаследованные от крестьянских предков: умели и не боялись сажать, полоть, прививать… В этом проявлялся естественный инстинкт человека обустраивать и украшать место своего проживания. Но минули годы. Сад приходил в упадок — сохранять его энтузиазмом одного человека и нескольких последователей, не имеющих ни достаточных сил и средств, ни необходимых специальных знаний, было невозможно.
А. П. Да, сад должен сделаться активно посещаемым и многофункциональным объектом. Конечно, определенный приоритет в пользовании им останется за теми, кто все эти годы его берег, спасал, поддерживал, но будут приходить и целые экскурсии, в том числе школьные, что тоже следует учесть в проекте. В основе ландшафтной композиции — сохранившаяся осевая планировка, задуманная Павлом Ивановичем. На входе появится легкий павильон с открытой верандой в центре и двумя помещениями по бокам: одно для хранения инвентаря, другое — для устройства санузла, комнаты охраны и небольшой переговорной, где можно будет предварительно побеседовать с группой посетителей или провести деловую встречу. Нас упрекают, что административно-хозяйственная постройка займет часть и без того скромной по размерам территории.
В качестве компенсации мы планируем сделать плоскую крышу павильона зеленой (засеять ее луговыми травами) и обеспечить доступ туда посетителей по лестнице. Проект предусматривает разделение сада на две зоны — образовательно-хозяйственную и основную, историческую, с коллекциями растений. За предыдущий сезон мы не только расчистили сад, но и отметили пятна самых ранних цветов, которые первыми поднимаются из земли навстречу солнечным лучам: подснежников, хохлаток, ветрениц, печеночниц, весенников, чистяка весеннего… Их собирательно называют эфемероидами, поскольку цикл активной жизни этих видов очень краток. За две-три недели между наступлением тепла и распусканием листьев на деревьях они успевают выскочить из своих луковок и корневищ, зацвести, разбросать семена и уйти на покой: надземные части отмирают, а луковицы будут дремать в земле до следующей весны. Именно поэтому важно знать их местоположение, чтобы в оставшееся теплое время года случайно не навредить им — скажем, какой-нибудь новой посадкой. После первоцветов наступает период нарциссов и тюльпанов (которых мы, кстати сказать, посадили осенью более 2 тысяч), потом, когда уже деревья оденутся листвой, — хосты и прочих теневыносливых растений. И так далее.
К. Ж. То есть мы получаем сад непрерывного цветения. Сейчас, согласно выданному паспорту, здесь более 240 видов растений 330 сортов. Прекрасные хвойники: тис, пихта, можжевельник, лиственница. Шиповник, в старину называвшийся собачьей розой, потому что он помогал залечивать раны и укусы. Лилейник — неприхотливый и красивый многолетник; не все знают, что лепестки его цветов, листья, стебли и даже корни можно употреблять в пищу. Розы, клематисы, рододендроны… всего не перечислить.
А. П. Мы будем рады помощи жильцов соседних домов, волонтеров — безусловно, под контролем садовника и других квалифицированных специалистов. Не столько в посадках (это дело сложное, требующее определенных знаний), сколько в поддержании чистоты и порядка.
* * *
Так преображается сад имени П. И. Травникова, который сумели спасти от исчезновения неравнодушные люди — ветераны и молодежь, школьники и пенсионеры. Остаются, конечно, спорные вопросы, но они решаются в ходе открытого уважительного диалога сторон при общей заинтересованности в сохранении этого рукотворного чуда, ставшего одной из достопримечательностей современного центра Москвы.
Автор Евгений Дмитриевич Шапочкин
Подписывайтесь на канал "Московского журнала" в Telegram.