Пока смотрела фильм, меня мучил вопрос — а это точно про Достоевского? Оптимистичный, рациональный, аккуратный, крайне порядочный, порой очень веселый мужчина с внимательными глазами. Таким Достоевский предстает в фильме Евгения Ташкова «Три женщины Достоевского».
После каторги 35-летний Достоевский (Андрей Ташков) служит рядовым в Сибирском линейном батальоне в Семипалатинске. И вот он едет за 700 верст в Кузнецк, чтобы сделать предложение вдове местного чиновника Марии Исаевой (Елена Плаксина), чтобы вместе с молодой женой и пасынком вернуться к месту службы.
Такое начало фильма показалось немного внезапным и странным. Нам не сообщили, что у Федора Михайловича с Исаевой был давний тайный роман, и их долгожданное воссоединение стало возможно после смерти ее первого мужа.
Если этой предыстории не знать, то по фильму непонятно, с чего вдруг Достоевский на ней женится. Можно подумать, что из любви к будущему пасынку — с невестой Федор Михайлович строг и холоден (да и она с ним тоже), а по отношению к мальчику он дружелюбен и заботлив.
При этом нам показывают Марью Дмитриевну делающей мучительный выбор — в нее влюблен какой-то бедный молодой чиновник, который плачет навзрыд и с которым она в тайной переписке. Исаева мечется, но умом решает, что Достоевский более выгодная партия.
А сам писатель беспечен, весел, играет с пасынком в снежки, и вообще полон оптимизма. Несмотря на то, что денег нет, и что для содержания семьи ему пришлось основательно влезть в долги. Но его это мало тревожит — он верит в свой талант. Правда, печататься ему не разрешают, но он уверен, что это временно.
«Сидишь за своими бумагами»
«Два года живем в долг»
«Кочуем с места на место, как цыгане», — слушает он упреки жены.
В Марье Дмитриевне в исполнении Елены Плаксиной почти сразу узнается Катерина Ивановна Мармеладова из «Преступления и наказания». Женские образы в этом фильме словно списаны с героинь романов Достоевского, которыми они были вдохновлены.
...Наконец, Достоевскому разрешают вернуться в Петербург. Он начинает много писать, печатается, редактирует журнал. Сцена, где писатель читает отрывок из «Записок из Мертвого дома» для аудитории — одна из лучших в фильме.
Достоевский переживает «славные минуты», а дома его ждут ссоры и капризы тяжело больной жены, которой питерский климат не пошел на пользу.
Но Достоевский-Ташков не унывает. В редакции журнала на него наваливается наваждение в виде манерной и самолюбивой Аполлинарии Сусловой (Глафира Тарханова). Юная особа пишет рассказы. Но выносить мозг Достоевскому у нее получается лучше.
Суслова в исполнении Глафиры Тархановой — это, конечно, Настасья Филипповна из «Идиота», молодая женщина с выражением лица «страстным и как бы высокомерным», которая привыкла изводить мужчин своими выходками.
Анна Сниткина, которая стала для Достоевского ангелом-хранителем на все 14 лет их брака, показана воплощением всех добродетелей. В ней сложнее было увидеть повзрослевшую Сонечку Мармеладову, но если подумать, наверное, именно этого образа и придерживалась Марина Аксенова, играя свою героиню.
Этот режиссерский ход показался мне интересным.
Но вернемся к образу Федора Михайловича. Акцента на «вредных привычках» классика режиссер делать не стал. Как игрок Достоевский показан очень скромно. Проездом в Париж, где его ждет Суслова, он останавливается в Бадене и как бы случайно заходит в казино. Выигрывает крупную сумму и совершенно спокойно едет дальше. Непреодолимая страсть к рулетке, говорите? Не знаю, не знаю...
В целом фильм — с классиком очень на Вы (именно с большой буквы), с огромным пиететом и деликатностью. Без мистики, зависимостей и эпилепсии, без душевных страданий. Да, в этой ленте Достоевский — абсолютно здоров физически и нравственно, эмпатичен и оптимистичен.
Изменял Марье Дмитриевне с красавицей-Аполлинарией? Так супруга сама виновата — почти полфильма изводила его ехидными упреками. Жил в долг? Но он же старался быть полезным брату, а после его смерти взял на себя заботу о его семье, к тому же на его попечении находился пасынок. И так далее.
Такого Достоевского можно смело школьникам старших классов показывать. И даже в пример ставить.
Фильм снимался в Питере, но мистического и тревожного Петербурга в нем нет. Есть момент любования красивыми парадными, но ни домов-колодцев, ни туманов, ни призрачности.
Впечатление от фильма у меня осталось двойственное, но из уважения к Достоевскому посмотреть стоит. Думаю, что именно это чувство - глубокое уважение к классику - и побудило авторов создать такой фильм. Музыка, кстати, в нем звучит невероятная, написанная Евгением Крылатовым.
Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру.
Делитесь вашими впечатлениями о фильме и о творчестве Федора Михайловича!
Друзья-блогеры, если вы писали на своем канале об этом фильме, оставляйте в комментариях ссылки! Сверим впечатления😊
В рубрике "Писатели в кино" можно также почитать:
Еще больше обзоров — в подборках «Кино круглый год» и «Наше кино»