Найти в Дзене
Психология Счастья

Все хорошо, а тревога мучает и не дает спокойно жить. Рассказываю 3 простых способа, как с ней справиться

Можно ли научиться управлять своим тревожным состоянием? Не только можно, но и нужно! Чтобы не бояться ее и не позволять ей управлять собой.

Иногда вы тревожитесь непонятно почему. Вы здоровы, все вроде спокойно, а тревога просто изводит вас. Бывает так?

Бывает, что тревога не связана ни с какими внешними факторами – вам в данный момент ничто не угрожает. И если мы посмотрим, от чего все-таки возникла тревога, то можем обнаружить, что это наши мысли крутятся вокруг какого-то неприятного события или человека.
Получается, что тревога провоцируется, прежде всего, нашими мыслями. И понятно, что это мысли негативные, когда мы накручиваем сами себя по какому-то поводу. Да, есть такая привычка. А еще бывает, что и повод этот придумываем сами.

Вспомните, бывает у вас такое?

К примеру: Дочь идет погулять, встретиться с подругами. А что ей мама вдогонку? «Будь осторожна, не возвращайся поздно…» И так далее – дополнить может каждая мама.

И что получается? Дочь в радостном, хорошем настроении. Нет, бы и маме радоваться, что у нее замечательная дочь! Так нет, она ее программирует на то, что может что-то случиться. Девушка и не хочет, а будет об этом думать. Нет, нет, да и мелькнет предательская мысль.

И у нее тоже, как у мамы возникает тревога, беспокойство. Ее мозг это фиксирует, и теперь каждый раз будет об этом напоминать.

А ведь независимо от нас существует закон материальности мысли. И чем больше мы о чем-то думаем, тем большая вероятность, что это случиться, материализуется. И этим мы может накликать себе беду.

Вот так у нас и образуются прочные нейронные связи относительно страха, тревоги и других неприятных состояний.

Это только один пример, а ведь в нашей жизни мы программируем себя на неприятности постоянно. И в частности на тревогу.

Источник  www.b2bzl.com
Источник www.b2bzl.com

Теперь вопрос: А вы хотите научиться, как от нее избавиться?

Если да, то вам в помощь упражнения, о которых я сейчас расскажу.

Первое это, конечно, анализ ситуации и вашего состояния. Вам нужно понять, насколько она реальна и опасна. Возможно, то, о чем вы тревожитесь сущий надуманный пустяк, совершенно безобидный. Разберитесь в этом, и вам станет смешно.

Но, а если повод и правда, серьезный, эмоциями вы себе вряд ли поможете. Надо понять, как он возник, какую опасность несет, и что надо сделать, чтобы риски свести к минимуму.

Второе: во время тревоги очень важно почувствовать, как ваши страхи выражаются в ощущениях тела. Тело никогда не ошибается и от него можно получить подсказку, как дальше действовать.

Когда вы провели анализ и поняли, как реагирует ваше тело, самое время заняться именно им. И в помощь вам практика расслабления.

Любые негативные состояния возникают из-за повышенного напряжения, которое необходимо убрать, расслабив тело.

Для этого поочередно напрягайте и расслабляйте разные группы мышц, начиная с головы и до кончиков пальцев рук и ног. Держите напряжение 5 секунд, а расслабление 10 секунд. Включите дыхание – напряжение на вдохе, а расслабление на выдохе.

Постоянное использование такой практики приводит к значительному снижению уровня тревоги.

Следующая практика – это управление своим дыханием. Наше дыхание полностью отражает наше состояние. В критические, волнительные минуты ритм его учащается, оно становится поверхностным. И это у нас и вызывает тревогу.

Поэтому в таких ситуациях мы сознательно меняем темп и глубину дыхания. Вам нужно принять удобную позу, выпрямить спину, закрыть глаза и сосредоточиться на своем дыхании.

А чтобы мысли не блуждали, начните считать дыхания – вдох-выдох раз, вдох-выдох два и так далее до 10. Можно повторить несколько таких циклов.
Это вас успокоит и расслабит. Дышать нужно носом.

А как вы справляетесь с тревогой, когда она у вас появляется? Напишите об этом в комментариях.

А я желаю вам спокойствия и радости.