Современные люди очень деловые. Ежедневно они выполняют столько разных действий, что не успевают просто расслабиться и отдохнуть. Они постоянно куда-то бегут. При этом мечтают об отпуске. Но так ли он им нужен?
Как только у человека появляется свободное время, он не знает, чем себя занять. Ему становится скучно. Это богатые люди могут отправиться путешествовать. А беднякам остаётся только дача. Человек странно устроен. Он отдыхает, работая. У одной женщины была непростая работа.
Она имела медицинское образование, и целыми днями пропадала в больнице. Как только выдавался выходной, женщина не отдыхала. Она начинала генералить дома, готовить, стирать и гладить. Летом же проводила время в огороде. А занятия с землёй — это тяжкий труд.
Однако, некоторые садоводы утверждают, что не представляют себя без своего участка. Они сильно переживают, если их растения не растут из-за холода. Но каждый раз радуются хорошему урожаю. Таких людей очень много. Они не привыкли отдыхать. Им нужно обязательно чем-то заниматься.
Депрессия — дворянская болезнь
Чем занимались в прошлом богатые и знатные люди? Все их занятия с каждым днём не становились разнообразнее. Времяпрепровождение молодого дворянина описал в своём романе А.С.Пушкин. Евгений Онегин вёл светскую жизнь. Он спал до обеда. Потом готовился к вечеру. В ночь отправлялся гулять
Онегин посещал балет, балы, маскарады, оперу. Такой образ жизни быстро ему наскучил. Тогда он начал читать и решил заняться наукой. Но и это увлечение не затянулось надолго. Всё ему было неинтересно и быстро надоело.
Тогда столичный повеса уезжает в деревню. Там он мечтает развлечься и отдохнуть от городской суеты. И это на какое-то время ему удаётся. Но хандра догнала Онегина и в деревне. Когда человек не увлекается чем-то серьёзно, он скучает.
Многие дворяне жили в своих поместьях. Их отправляли туда в ссылку. Некоторые из них становились хорошими помещиками. Крестьяне их любили. Хозяйство росло. Во всём был порядок. И хотя в деревне скучно, они всегда находили занятие по душе.
Молодые барышни читали романы, музицировали, рисовали и мечтали удачно выйти замуж. Депрессия была в моде. Об этом недуге не знали крестьяне. Им некогда было даже думать об усталости и апатии. Они трудились ежедневно в поле. Труд помогал избавиться от психических заболеваний.
Современные трудоголики
Сейчас работоспособность свойственна больше старшему поколению. Люди советской закалки привыкли трудиться. Молодёжь же ищет любые способы, чтобы этого избежать. Молодые люди уверены, что "лень — двигатель прогресса". Они искренне не понимают, зачем так трудиться?
Для чего мыть посуду руками, когда можно приобрести посудомойку? Зачем кипятить бельё? Почему выносят ковры на улицу? Проще вызвать клининг. Профессионалы приедут и уберут всё. А в это свободное время можно поработать в сети. Молодёжь живёт в интернете и не представляет другого мира.
Верующие люди стараются сочетать свои дела с молитвами и духовной жизнью. Преподобный Иосиф Оптинский поделился мыслями по данной теме:
А к кому Вы относитесь? Что Вам больше нравится постоянно отдыхать или работать днём и ночью?