Найти тему

Почему при крекинге увеличивается объём?

В статье "Что такое крекинг?" вы узнали определение этого процесса, химизм типичной реакции и что он приводит к увеличению объёма относительно исходной смеси, но не узнали почему.

Чтобы это понять следует воспринимать каждую молекулу, как отдельную структурную единицу, которая занимает определенный физический объём, куда нет доступа другим молекулам, то есть своего рода "личное пространство молекулы".

Визуализируем это "личное пространство" для цетана:

Структурная формула цетана
Структурная формула цетана

Так называемое "личное пространство" молекулы это и есть тот объём который она занимает, а теперь уберём из прямоугольника структурную формулу цетана и попробуем вписать в ней получившиеся при крекинге молекулы октана, гексена и этилена:

Структурные формулы октана, гексена и этилена в объёме цетана
Структурные формулы октана, гексена и этилена в объёме цетана

Наглядно видно, что три новые молекулы занимают больший объём, чем одна исходная. из которой они получились.

Но если с увеличением объёма всё понятно, то следующий вопрос который вам следует задать: как изменилась масса?

Для того, что наглядно продемонстрировать изменение массы исходной нефти и смеси продуктов перегонки с крекингом тяжелого остатка, используем рычажные весы:

Взвешивание исходной смеси, продуктов и крекинг-остатка
Взвешивание исходной смеси, продуктов и крекинг-остатка

Так что же получается, что и масса крекинг-смеси увеличилась?

На самом деле это был пример на внимательность, масса груза на правой чашке весов действительно больше, но только потому что на ней стоят 2 стакана, а не 1, как на левой.

Если поставить на левую чашку весов пустой стакан, то картина измениться:

Взвешивание исходной смеси, продуктов и крекинг-остатка при равных условиях
Взвешивание исходной смеси, продуктов и крекинг-остатка при равных условиях

Вот теперь всё в порядке, закон сохранения массы соблюдается, но это для идеальных условий, а вы помните, что мы приняли допущение об отсутствии неконденсирующихся газов.

В реальных условиях в нефти содержится от 1 до 2,5% масс. углеводородного газа при перегонке без крекинга, а в результате крекинга образуется дополнительный объём этилена, который увеличит эту цифру вдвое.

То есть в реальных условиях результат взвешивания должен быть следующим:

Взвешивание исходной смеси, продуктов и крекинг-остатка в реальных условиях
Взвешивание исходной смеси, продуктов и крекинг-остатка в реальных условиях

Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.