Плутон - бог подземного мира в римской мифологии. Его греческим аналогом был Гадес он же Аид. Плутон предпочитал никогда не восседать на Олимпе вместе с другими богами и богинями, оставаясь в подземном мире.
Происхождение
Плутон (Гадес) был сыном титанов Сатурна (Кроноса) и Опса (Реи) и братом Юпитера (Зевса) и Нептуна (Посейдона). После победы над титанами Юпитер занял вакантный трон Сатурна в качестве бога неба и правителя мира. Сохраняя превосходство, он разделил часть своего царства между двумя своими братьями. Нептуну была дарована власть над морями и всеми реками, в то время как Плутон получил контроль над Тартаром и нижним миром – иногда называемым Адской областью или Гадесом. И как правитель подземного мира, он властвовал над мертвыми. Плутон не только вызывал у людей большой страх, но и вызывал наибольшую ненависть.
Плутон правил, восседая на троне из черного дерева рядом со своей королевой Прозерпиной (Персефоной), но она стала королевой не по своей воле. Похищенная Плутоном и ставшая фактически пленницей, она была вынуждена проводить три (некоторые утверждают, что шесть) несчастных месяца в году в подземном мире; оставшуюся часть года она проводила на земле в качестве богини растительности.
Пока Церера (Деметра) искала свою дочь после похищения, она узнала от речной нимфы Аретузы, которая видела свою дочь в Подземном мире, что Прозерпина "действительно казалась печальной, и ее лицо все еще было искажено страхом, но все же она была королевой, великой королевой этого мира тьмы, могущественная супруга тирана Подземного мира".
В отличие от своих братьев, Плутон не только вызывал у людей большой страх, но и вызывал наибольшую ненависть. Он был "мрачным грабителем, который крал у людей их самых близких и дорогих сердцу". Его имени так боялись, что смертные никогда не произносили его вслух. Всякий раз, когда Плутон появлялся на земле в поисках жертвы, он разъезжал в золотой колеснице, запряженной четырьмя угольно-черными конями.
Описывая колесницу Плутона, Овидий сказал: "Похититель ее [Прозерпины] ускорил свою колесницу и понукал своих лошадей, называя каждую по имени и встряхивая выкрашенными в темный цвет поводьями на их шеях и гривах".
Иногда он надевал шлем, специально изготовленный для него Циклопом, и носил либо двузубец в качестве скипетра, либо ключи от Подземного мира. Шлем мог наделить своего владельца способностью быть невидимым. Иногда им пользовались как смертные, так и бессмертные, он был доступен Персею в его битве против Медузы Горгоны.
Цербер и Харон
Попасть в Подземный мир было гораздо проще, чем выбраться оттуда. Вход охранял Цербер, трехголовый пес, с пасти которого капал яд, вызывавший страх у всех, кто входил. Однако не все, кто входил туда, боялись, столкнувшись лицом к лицу с Цербером. Когда исполненная ненависти Юнона отправилась в Подземный мир, чтобы посоветоваться с фуриями, "она вошла туда, и порог застонал под тяжестью ее священного тела.
Цербер поднял свою тройную голову и издал свой тройной лай. Богиня призвала фурий, сестер, рожденных Ночью, божеств смертоносных и неумолимых". Гесиод в своей "Теогонии" пишет: "Чудовищный пес безжалостно стоит на страже, со злыми повадками. Подстерегая, он съедает любого, кого поймает выходящим из ворот".
По преданиям дух смертного, попавшего в Подземный мир, должен сначала пересечь реку Стикс, реку тьмы. Река Стикс была одной из пяти рек подземного мира – другими были Коцит, состоящий из слез тех, кто был приговорен к каторжным работам в Тартаре; Ахерон, река скорби и огорчений; Лета, которая обладала силой заставлять человека забывать все неприятные вещи и отделяла Элизиум от других миров. Поля из остальной части Подземного мира; и, наконец, Флегетон, огненная река, окружавшая Тартар.
Переправа через Стикс совершалась на старой лодке, которой управлял престарелый и "ужасающе грязный" паромщик Харон. В своей "Энеиде" Вергилий пишет о троянском герое Энее, который отправляется в Подземный мир, чтобы найти своего отца и узнать о своей судьбе. Его проводница Сибилла говорит ему, что "этот перевозчик - Харон: те, кого он перевозит, были похоронены. Никто не может быть переправлен через реку на устрашающий берег этой бурной реки до тех пор, пока его кости не будут преданы земле".
Чтобы пересечь Стикс, дух должен заплатить перевозчику монетой – оболусом, которую обычно кладут под язык умершего. В противном случае дух должен блуждать в течение 100 лет, прежде чем пересечет границу подземного мира. Хотя река Стикс считается темной и непреодолимой, она также обладает способностью придавать непобедимость – как это видно на примере почти неуязвимого греческого героя Ахилла.
Суд над умершими
Рядом с троном Плутона сидели три судьи – Минос (бывший царь Крита), Радамант (его брат) и Эак, – которые допрашивали все души, сортируя их земные мысли и поступки, хорошие и плохие, и помещая их на весы Фемиды, богини правосудия с завязанными глазами, чей резкий меч “безжалостно” приводит в исполнение свои решения.
Обязанностью Миноса было огласить решение судьи. – темное и безрадостное место бесконечной печали и непрекращающихся мучений. В "Энеиде", находясь в подземном мире, Эней сталкивается со звуком лязгающих цепей и спрашивает: "Что это за преступники?" Сибилла отвечает, что "ни одна праведная душа не может ступить на порог проклятых. Здесь правит Радамант, и его предназначение заключается в том, что он судит и наказывает грешников, добиваясь признаний от любого, кто на земле оставался незамеченным.
Чтобы помочь в управлении своим царством, Плутон использовал Фурий, Судеб и Горгон. Виновные души были вверены фуриям, которые прогоняли их через врата Тартара. У трех сестер – Алекто, Тисифоны и Мегеры – в волосах были вплетены змеи, а из глаз капала кровь. Проявляя мало милосердия, они использовались Плутоном "для наказания и мучений тех душ, которые во время своей земной жизни совершали преступления". Они преследовали и наказывали, в частности, убийц и клятвопреступников.
Три Судьбы (Мойры) сидели рядом с троном Плутона и определяли продолжительность и направление жизни человека. Клото пряла нить жизни, Лахесис измеряла нить, определяя ее длину, в то время как Атропос использовала свои ножницы, чтобы перерезать нить.
Горгоны, вызывали великий страх у всех людей – Стено, Эвриала и Медуза – "и были олицетворением тех ошеломляющих и окаменелых ощущений, которые возникают в результате внезапного и крайнего страха". Это были крылатые чудовища с шипящими змеями вокруг голов. Любой смертный, увидевший их, мгновенно превратился бы в камень. Медуза, единственная смертная, и была убита Персеем.
Тартар
В Тартаре есть своя доля выдающихся грешников. Двое совершили ошибку, проявив неуважение к Юноне. Титий был великаном, который оскорбил Юнону – он был закован в цепи, как Прометей, – и стервятник склевал его печень. Иксион, король Лапифы, совершил ошибку, заигрывая с Юноной. Юпитер был недоволен, поэтому Иксион был привязан к постоянно вращающемуся огненному колесу.
Тантал, царь Коринфа, хотел обмануть богов. Искупая вину за свои поступки, он пригласил их на пир, где убил и приготовил обед из своего сына Пелопса, . Почувствовав неладное, боги отказались от еды, за исключением скорбящей Цереры. Она откусила кусочек того, что было его плечом. Боги вернули мальчика к жизни – он получил плечо из слоновой кости, сделанное Вулканом (Гефестом) по просьбе Цереры.
В Тартаре Тантал должен был стоять в луже воды под плодоносящим деревом. Испытывая жажду, он наклонился, чтобы напиться, но вода отступила. Проголодавшись, он потянулся за фруктами, но ветка качнулась вверх. Он вечно голоден и испытывает жажду.
Наконец, Сизиф, еще один обманщик, был приговорен катить огромный камень вверх по склону, но, не достигнув вершины, камень скатывается вниз. ему придется вечно катить камень, но он никогда не достигнет вершины.
Орфей и Эвридика были влюблены друг в друга, но юная Эвридика умерла от укуса змеи. Орфей был убит горем и поклялся отправиться в Подземный мир и вернуть свою давнюю любовь. Используя свои музыкальные таланты, он смог успокоить трехголового сторожевого пса Цербера.
Плутон позволил Орфею забрать свою возлюбленную и вернуться на землю, но с предупреждением чтобы он не оборачивался, чтобы увидеть Эвридику, иначе она вернется в подземный мир. Орфей не выполнил условие и потерял ее навсегда.
Наследие Плутона
Никогда не было храмов, посвященных Плутону, но были алтари. Проводимые жрецами в черных одеждах жертвоприношения, обычно совершавшиеся ночью, состояли из паршивых овец, иногда даже людей. В средневековой литературе Плутон фигурирует в "Божественной комедии" Данте Алигьери, возглавляя четвертый круг ада. Самая большая карликовая планета Солнечной системы, ранее считавшаяся девятой планетой, была названа в честь Плутона, а ее спутниками были Харон, Стикс, Никс, Керберос и Гидра.
#Плутон #мифология #греция #боги
Если вам понравился представленный материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет больше!