Найти тему
Записки Филина

Тайный город под землёй: как слепыш строит свой невероятный лабиринт

В степях, вернее в их недрах, обитает очень скрытное и необычное существо - слепыш. Небольшой, меньше суслика, темновато-серого цвета, слепыш полностью оправдывает свое название.

У него нет глаз, он абсолютно слеп. Отсутствие бесценного дара природы иногда приписывают ошибочно кроту. У крота есть глаза, которыми он плохо, но все же видит.

А у слепыша зрение заменяют исключительный слух и сильное обоняние, что делает его практически неуязвимым.

Слепыш, фото tashina_dasha
Слепыш, фото tashina_dasha

К тому же, зверек при встрече с врагом принимает угрожающий вид, щерит пасть и издает резкие, хрюкающие, похожие на поросячие, звуки, делает защитные выпады и старается пустить в ход свои длинные зубы.

Благодаря своему безукоризненному слуху, самка слепыша в брачный период слышит голос самца сквозь земную толщу с расстояния до 15 метров.

Слепыш. как вам зубки? Фото из свободных источников
Слепыш. как вам зубки? Фото из свободных источников

Увидеть слепыша в дикой природе – большая удача. Ведь его среда обитания под землей, и на ее поверхности он появляется очень редко. В частности, во время поиска нового убежища.

У слепыша имеется специфическая особенность отбирать жилище у своих более слабых соплеменников.

Нора слепыша

нора слепыша, фото: ivan_ponomarenko
нора слепыша, фото: ivan_ponomarenko

Так повзрослевшие детеныши слепыша отвоевывают готовые норы у родителей. А родители, мигрируя, находят новые свободные территории для оборудования своих норок.

А нора слепыша – это целый комплекс ходов, состоящий, как правило, из двух ярусов, соединенных между собой.

Верхний ярус слепыш устраивает всего в 15 сантиметрах от поверхности земли. Он служит для зверька кормовыми ходами, ведущими от одного корневища растения к другому.

Слепыш отгрызает клубни, а если растение пришлось по вкусу, то втягивает его за корневище полностью в нору.

Роют норы слепыши зубвми, при этом губы у них в процессе могут закрываться так, что в рот земля не попадает, фото: ivan_ponomarenko
Роют норы слепыши зубвми, при этом губы у них в процессе могут закрываться так, что в рот земля не попадает, фото: ivan_ponomarenko

Наклонные ходы от кормового яруса ведут к нижнему ярусу, расположенному гораздо ниже, чтобы в холодное время года предохранить жилище от промерзания.

На нижнем ярусе слепыш устраивает три – четыре гнездовые «комнаты» и закрома, состоящих из отдельных ходов (иногда до 15).

Один раз в одном из таких жилищ слепыша исследователи обнаружили два ведра картошки. В этом и заключается его особенность среди других норных зверей. Лисица, в отличии от слепыша, со своей характерной смышленостью, устраивает простую нору, не отличающуюся удобностью и чистотой.

Нора слепыша всегда содержится в чистоте и порядке. Здесь даже имеются специальные ходы для отхожих мест. При их заполнении, зверек тщательно изолирует уборные от основного жилища.

В норе даже есть «комнаты» для брачных игр – просторные, идеально чистые, их пол, стенки и потолок слепыш обязательно с тщательностью обмазывает глиной.

Небольшой слепыш строит свое жилище с размахом. Общая протяженность всех ходов норы может составить до 500 метров!

Вот такие кучи земли выталкивает слепыш на поверхность, после прорывания нор
Вот такие кучи земли выталкивает слепыш на поверхность, после прорывания нор

Поэтому-то в месте устройства жилища слепыша на поверхности земли возникают многочисленные земляные кучки, выбранные из ходов.

Иногда их насчитывается до 250 бугорков, разбросанных в хаотичном порядке, в месте устройства одного жилища. На пастбищных землях норы слепыша хорошо вентилируют почву и достаточно насыщают ее влагой. А вот места сенокосов из-за бугорков становятся непригодными.

Из-за этого, да и по причине воровства овощей с огородов, человек преследует зверька.

Но самыми опасными врагами слепыша являются хорьки и ласки, четко регулирующие численность его популяции. Хищники пользуются сравнительно большим диаметром ходов (10-12 сантиметров) норы слепыша и беспрепятственно проникают в нее. Что заканчивается трагически для обитателя подземелья.