Найти тему

Классическая окрошка от ШЕФА! 🔪

Buongiorno!) 👋

Начнем с популярного летнего блюда, рецепт которого достаточно прост и все его знают, НО, я поделюсь некоторыми хитростями, которые выведут вкус окрошки на новый уровень!) 😉

Окрошка от ШЕФА с варёной колбасой, сметаной и горчицей.
Окрошка от ШЕФА с варёной колбасой, сметаной и горчицей.

Andiamo!🙏

Нам понадобится:⬇️

Зелёный лук - 75 г

Укроп - 75 г

Петрушка - 15 г.

Кинза - 15 г.

Свежие короткоплодные огурцы - 500 г.

Редис - 500 г.

Куриные яйца (CO) - 5 шт.

Молодой картофель - 500 г.

Соль 15 г (2 ч.л.)

Чёрный перец 3 г. (0,5 ч.л.)

Сахар 3 г. (0,5 ч.л.)

Столовый уксус 6 г. (1 ч.л.)

По желанию:

- варёная колбаса (Докторская) ;

- сметана (20%);

- русская горчица;

Для подачи готового блюда понадобится квас, т.к. это "классическая окрошка"!)

Время подготовки 90 мин. ☑️

Время активной готовки 30 мин. ✅

Процесс приготовления:

1. Картошку тщательно моем, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200° духовку на 55 минут.

Запеченый картофель чистим от фольги, режем пополам и убираем в морозилку охлаждаться на 30 мин.

🍴Хитрость №1: картошку нужно именно запекать, а не варить, таким образом в ней сохранятся все соки и её вкус, она не будет водянистой и будет меньше разваливаться! 👌

Картофель лучше взять не крупный и одинакового размера, чтобы он равномерно пропекся.
Картофель лучше взять не крупный и одинакового размера, чтобы он равномерно пропекся.

2. Яйца (5 шт) опускаем в кипящую воду и варим ровно 11 минут, после этого заливаем проточный холодной водой и аккуратно обстукиваем со всех сторон, чтобы они легче чистились, когда остынут.

Очищеные яйца выкладываем на тарелку и убираем в холодильник.
Очищеные яйца выкладываем на тарелку и убираем в холодильник.

3. Зелёный лук и укроп (по 60 гр.) мелко режем, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль (2 ч. л.) и чёрный перец (0,5 ч. л.).

Лук, укроп, соль, перец. Мы использовали не всю зелень, она нам потребуется позже.
Лук, укроп, соль, перец. Мы использовали не всю зелень, она нам потребуется позже.

🍴Хитрость №2: теперь лук и укроп, с солью и перцем, нужно тщательно помять в кастрюле деревянной толкушкой или вилкой, чтобы появился сок!) 😉

Должен выделиться сок, который и придаст окрошке более насыщенный вкус!
Должен выделиться сок, который и придаст окрошке более насыщенный вкус!

4. Свежие огурцы - 250 г., трём на крупной терке и ещё 250 г., режем кубиками.

🍴Хитрость №3: тертые овощи выделят сок, который даст более свежий вкус окрошке, а резаные создадут правильную консистенцию блюда, чтобы оно не превратилось в кашу!) 😉
🍴Хитрость №3: тертые овощи выделят сок, который даст более свежий вкус окрошке, а резаные создадут правильную консистенцию блюда, чтобы оно не превратилось в кашу!) 😉

Перекладываем в кастрюлю к зелени.

Убираем кастрюлю с зеленью и огурцами в холодильник.
Убираем кастрюлю с зеленью и огурцами в холодильник.

5. У редиски (500 г.) обрезаем хвостики и чистим (при необходимости). С ней поступаем так же как и с огурцами: половину (250 г.) трем на крупной терке, а ещё половину (250 г.) режем кубиками

🍴Хитрость №4: в тертую редиску (250 г.) добавляем 1 ч. л. уксуса (6 г.) и 0,5 ч.л. сахара (3 г.), хорошенько перемешиваем и мнем, чтобы она дала сок. Уксус сбалансирует вкус редиса, а сахар придаст более бархатистую текстуру.
🍴Хитрость №4: в тертую редиску (250 г.) добавляем 1 ч. л. уксуса (6 г.) и 0,5 ч.л. сахара (3 г.), хорошенько перемешиваем и мнем, чтобы она дала сок. Уксус сбалансирует вкус редиса, а сахар придаст более бархатистую текстуру.

Добавляем редис в кастрюлю к огурцам и зелени.

Так же убираем кастрюлю с овощами в холодильник.
Так же убираем кастрюлю с овощами в холодильник.

6. Оставшиеся лук (15 г.) и укроп (15 г.), а так же петрушку (15 г.) и кизнзу (15 г.), мелко режем, добавляем в кастрюлю к овощам и тщательно перемешиваем все овощи.

Зелень которую просто порезали и не мяли, не даст сок в блюдо, а будет подчёркивать "тот самый вкус" окрошки.
Зелень которую просто порезали и не мяли, не даст сок в блюдо, а будет подчёркивать "тот самый вкус" окрошки.

7. Половинки охлажденного молодого печеного картофеля (500 г.) достаём из морозилки (по желанию чистим) и режем некрупными кубиками.

Если хотите получить вкус "деревенской окрошки", то чистить молодой картофель не нужно. Но так как я готовлю "классическую ресторанную окрошку", картошку нужно было почистить.
Если хотите получить вкус "деревенской окрошки", то чистить молодой картофель не нужно. Но так как я готовлю "классическую ресторанную окрошку", картошку нужно было почистить.

Добавляем картофель в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

И снова убираем кастрюлю с овощами в холодильник, пока занимаемся последним ингредиентом.
И снова убираем кастрюлю с овощами в холодильник, пока занимаемся последним ингредиентом.

8. Очищенные куриные яйца (5 шт.) так же достаём из холодильника и режем кубиками.

В некоторых ресторанах из яиц готовят омлет с добавлением майонеза и сметаны, и тоже режут кубиками. Яйца, приготовленные таким образом, не дадут окрошке более нежную текстуру (в отличие от варёных), но зато блюдо будет выглядеть более эстетично. Разница во вкусе и консистенции конечно будет, но это, как говорится, "на любителя". Я все-таки за более "классический" рецепт!) 😉
В некоторых ресторанах из яиц готовят омлет с добавлением майонеза и сметаны, и тоже режут кубиками. Яйца, приготовленные таким образом, не дадут окрошке более нежную текстуру (в отличие от варёных), но зато блюдо будет выглядеть более эстетично. Разница во вкусе и консистенции конечно будет, но это, как говорится, "на любителя". Я все-таки за более "классический" рецепт!) 😉

Добавляем яйца в кастрюлю и аккуратно перемешиваем.

Evviva!) Основа для окрошки готова!👌
Evviva!) Основа для окрошки готова!👌

🍴Хитрость №5 (заключительная): никогда не добавляйте в основу окрошки колбасу (вареное и копченое мясо, ветчину и т.п.)!!! Окрошка это прежде всего гармония вкуса свежей зелени и овощей. В любой колбасе содержатся усилители вкуса и запаха, которые попав с сок свежих овощей спровоцируют химическую реакцию, которая впоследствии приведёт к более быстрому закислению блюда и повлияет на вкус и аромат других продуктов. То же самое касается и ветчины, и копченого мяса.

В случае с вареным мясом, сок овощей и уксус (который добавляли в редис) ускорит процесс разложения белка и коллагена, что нарушит текстуру мяса и, так же негативно, скажется на вкусе блюда.

Окрошку можно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы блюдо дало больше сока и все запахи гармонично слились в единую симфонию аромата, а можно подавать сразу, если сильно проголодались в процессе приготовления!)

Итак, подача "классической окрошки от ШЕФА" :

1. В глубокую миску кладём столовую ложку сметаны (20%) и русскую горчицу (5 г.).

Так же можно добавить сливочный хрен или васаби. Кому что нравится!) Добавлять лучше по вкусу, так что экспериментируйте с ингредиентом и остротой.
Так же можно добавить сливочный хрен или васаби. Кому что нравится!) Добавлять лучше по вкусу, так что экспериментируйте с ингредиентом и остротой.

2. Накладываем в тарелку основу для окрошки.

3. Режем кубиками варёную колбасу (докторскую). Я люблю чтобы колбасы было много, поэтому на одну тарелку кладу 75 грамм.

4. Заливаем окрошку квасом, добавляем колбасу и перемешиваем.

Можно добавить большую часть колбасы, перемешать, а оставшуюся выложить сверху.
Можно добавить большую часть колбасы, перемешать, а оставшуюся выложить сверху.

"Классическая окрошка от ШЕФА" готова, Buon appetito! 😋

Альтернативные идеи для подачи окрошки:

В основу окрошки так же можно добавлять, ветчину, вареное мясо (говядину или курицу), говяжий брискет, копчености, креветки, слабосоленый лосось и ещё много чего!)

Подавать можно с квасом, кефиром, газированной минеральной водой, айраном, минеральной водой без газа и столовым уксусом, пивом, сухим яблочным синдром и даже с брютом.🤷‍♂️

Не бойтесь экспериментировать и открывать новые грани хорошо известного блюда!) 😉

Подписывайтесь на канал, добавляйте в избранное, пишите комментарии и ставьте лайки, а я в свою очередь, буду делиться интересными и вкусными рецептами!)

Arrivederci! ✌️

Еда
6,23 млн интересуются