Buongiorno!) 👋
Начнем с популярного летнего блюда, рецепт которого достаточно прост и все его знают, НО, я поделюсь некоторыми хитростями, которые выведут вкус окрошки на новый уровень!) 😉
Andiamo!🙏
Нам понадобится:⬇️
Зелёный лук - 75 г
Укроп - 75 г
Петрушка - 15 г.
Кинза - 15 г.
Свежие короткоплодные огурцы - 500 г.
Редис - 500 г.
Куриные яйца (CO) - 5 шт.
Молодой картофель - 500 г.
Соль 15 г (2 ч.л.)
Чёрный перец 3 г. (0,5 ч.л.)
Сахар 3 г. (0,5 ч.л.)
Столовый уксус 6 г. (1 ч.л.)
По желанию:
- варёная колбаса (Докторская) ;
- сметана (20%);
- русская горчица;
Для подачи готового блюда понадобится квас, т.к. это "классическая окрошка"!)
Время подготовки 90 мин. ☑️
Время активной готовки 30 мин. ✅
Процесс приготовления:
1. Картошку тщательно моем, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200° духовку на 55 минут.
Запеченый картофель чистим от фольги, режем пополам и убираем в морозилку охлаждаться на 30 мин.
🍴Хитрость №1: картошку нужно именно запекать, а не варить, таким образом в ней сохранятся все соки и её вкус, она не будет водянистой и будет меньше разваливаться! 👌
2. Яйца (5 шт) опускаем в кипящую воду и варим ровно 11 минут, после этого заливаем проточный холодной водой и аккуратно обстукиваем со всех сторон, чтобы они легче чистились, когда остынут.
3. Зелёный лук и укроп (по 60 гр.) мелко режем, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль (2 ч. л.) и чёрный перец (0,5 ч. л.).
🍴Хитрость №2: теперь лук и укроп, с солью и перцем, нужно тщательно помять в кастрюле деревянной толкушкой или вилкой, чтобы появился сок!) 😉
4. Свежие огурцы - 250 г., трём на крупной терке и ещё 250 г., режем кубиками.
Перекладываем в кастрюлю к зелени.
5. У редиски (500 г.) обрезаем хвостики и чистим (при необходимости). С ней поступаем так же как и с огурцами: половину (250 г.) трем на крупной терке, а ещё половину (250 г.) режем кубиками
Добавляем редис в кастрюлю к огурцам и зелени.
6. Оставшиеся лук (15 г.) и укроп (15 г.), а так же петрушку (15 г.) и кизнзу (15 г.), мелко режем, добавляем в кастрюлю к овощам и тщательно перемешиваем все овощи.
7. Половинки охлажденного молодого печеного картофеля (500 г.) достаём из морозилки (по желанию чистим) и режем некрупными кубиками.
Добавляем картофель в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
8. Очищенные куриные яйца (5 шт.) так же достаём из холодильника и режем кубиками.
Добавляем яйца в кастрюлю и аккуратно перемешиваем.
🍴Хитрость №5 (заключительная): никогда не добавляйте в основу окрошки колбасу (вареное и копченое мясо, ветчину и т.п.)!!! Окрошка это прежде всего гармония вкуса свежей зелени и овощей. В любой колбасе содержатся усилители вкуса и запаха, которые попав с сок свежих овощей спровоцируют химическую реакцию, которая впоследствии приведёт к более быстрому закислению блюда и повлияет на вкус и аромат других продуктов. То же самое касается и ветчины, и копченого мяса.
В случае с вареным мясом, сок овощей и уксус (который добавляли в редис) ускорит процесс разложения белка и коллагена, что нарушит текстуру мяса и, так же негативно, скажется на вкусе блюда.
Окрошку можно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы блюдо дало больше сока и все запахи гармонично слились в единую симфонию аромата, а можно подавать сразу, если сильно проголодались в процессе приготовления!)
Итак, подача "классической окрошки от ШЕФА" :
1. В глубокую миску кладём столовую ложку сметаны (20%) и русскую горчицу (5 г.).
2. Накладываем в тарелку основу для окрошки.
3. Режем кубиками варёную колбасу (докторскую). Я люблю чтобы колбасы было много, поэтому на одну тарелку кладу 75 грамм.
4. Заливаем окрошку квасом, добавляем колбасу и перемешиваем.
"Классическая окрошка от ШЕФА" готова, Buon appetito! 😋
Альтернативные идеи для подачи окрошки:
В основу окрошки так же можно добавлять, ветчину, вареное мясо (говядину или курицу), говяжий брискет, копчености, креветки, слабосоленый лосось и ещё много чего!)
Подавать можно с квасом, кефиром, газированной минеральной водой, айраном, минеральной водой без газа и столовым уксусом, пивом, сухим яблочным синдром и даже с брютом.🤷♂️
Не бойтесь экспериментировать и открывать новые грани хорошо известного блюда!) 😉
Подписывайтесь на канал, добавляйте в избранное, пишите комментарии и ставьте лайки, а я в свою очередь, буду делиться интересными и вкусными рецептами!)
Arrivederci! ✌️