Обзор немецких медиа
🗞(+)Ostsee Zeitung в статье «Крупнейшая российская оружейная компания начинает массовое производство танков» сомневается в возможностях Уралвагонзавода по наращиванию производственных мощностей продукции военного назначения, хотя довольно толково докладывает об успехах российского ВПК. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Автор: Свен Кристиан Шульц. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
Крупнейший в мире танковый завод снова сосредоточится на своей основной деятельности: в связи с боевыми действиями Уралвагонзавод больше не строит железные дороги и вагоны, а сосредоточился только на танках. Но наблюдатели сомневаются в цифрах из Кремля.
Танки, только танки. Крупнейшая российская государственная оборонная компания «Ростех» настроена серьёзно: её дочернее предприятие «Уралвагонзавод», имеющее крупнейший в мире танковый завод, отныне будет производить только танки. Об этом говорится в пресс-релизе концерна о реструктуризации. Вагоны, поезда, метро, грузовые вагоны и военные автомобили, которые ранее входили в ассортимент продукции компании, пока больше производиться не будут.
Даже артиллерийские системы, такие как гаубицы, в будущем будут производиться другими компаниями. Уралвагонзавод сосредоточится на своей основной продукции - танках. Здесь будут производиться модели Т-72, Т-80, Т-90 и Т-14 «Армата». Только в марте Путин объявил о производстве 1600 новых танков. По мнению болгарских военных обозревателей, Россия пытается вернуться к советской концепции парка из многих тысяч танков. «Из этого можно сделать несколько важных выводов, например: из-за войны на Украине российское производство в настоящее время не в состоянии удовлетворить спрос на танки для российской армии», - отмечают эксперты.
На трёх крупнейших российских оружейных предприятиях - Уралвагонзаводе, Омсктрансмаше и Курганмашзаводе - производство идёт полным ходом. Только в прошлом году Курганмашзавод принял на работу 1 000 новых сотрудников, а недавно - ещё 1 200. Завод производит боевые машины пехоты, такие как БМП-3М, по сообщениям российских СМИ, несколько сотен машин в год. Но там же производятся и артиллерийские боеприпасы. На Омсктрансмаше недавно объявили, что больше не производят новые танки, а модернизируют и ремонтируют старые основные боевые танки Т-80. Россия также производит там огнемётные системы ТОС, которые распыляют в воздухе взрывчатую плёнку, похожую на аэрозольную бомбу, которая разряжается в виде огромного огненного шара с огромной волной давления. По сообщениям, производство оборонного оборудования на этом предприятии увеличилось в четыре раза, заявил несколько дней назад министр промышленности России Денис Мантуров во время посещения завода.
По всей видимости, больше нет дефицита электронных компонентов, как это было несколько месяцев назад. Россияне, очевидно, нашли новые способы импорта микросхем, полупроводников и других важных компонентов. Тем временем Россия снова продаёт десятки боевых вертолетов и истребителей таким африканским странам, как Мали, Уганда и Зимбабве.
Американский аналитический центр Jamestown Foundation в июне в своём анализе состояния российской оборонной промышленности написал, «что Кремль стал оптимистично смотреть на эффективность и результативность». Премьер-министр России Михаил Мишустин и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявили, что производство военной техники увеличилось «в разы». Глава Кремля Владимир Путин, выступая позже перед военными корреспондентами российского государственного телевидения, сказал, что произведено более чем в два раза больше, но признал нехватку стратегически важных вооружений, включая танки и ракеты дальнего действия.
Однако наблюдатели из Джеймстаунского фонда не верят, что произойдёт реальный рост производства [по вопросам веры — пожалуйте в церковь, джентльмены — прим. «М.П.»]. Это связано с тем, что все отрасли, связанные с производством оружия в России, резко упали. Поэтому более вероятно, что предполагаемое увеличение производства является частью дезинформационной кампании Кремля, призванной скрыть неудачи и потери России на Украине. Ранее на этой неделе даже стало известно, что россиянам пришлось выкупать компоненты для танков и ракет, экспортируемых в Азию. Получатель более 6000 прицелов и 200 камер: танковый завод на Уралвагонзаводе.
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в качестве постскриптума я бы вынес цитату фюрера в разговоре с маршалом Маннергеймом, произнесённую весной 1942-го года:
«Если бы я был уверен в том, что цифры производства танков советской промышленностью правда, а не дезинформация русских, пожалуй, я бы не начал эту войну» ©
Мекленбургский Петербуржец в: