Найти в Дзене

это интересно

Раз уж так (случайно) получилось, что науке и религии я отвела экзистенциальные роли для существования человечества (это, конечно, находка, Карл!), поговорим о религии.

Обязательно оговариваюсь, что масштаб этих сфер социума для меня необозрим, но это прекрасные механизмы, работа которых шлифовалась на протяжении долгого времени, и обратиться к ним сейчас – самое время.

Так вот, религия! Я думаю, разделение ее на вероисповедания и конфессии не имеет значения в данном аспекте осмысления, поэтому детализации не будет, может быть только пока. С этим условием и поищем применение этому явлению.

Начну с определения уровня действия, по-моему, он в подавляющем большинстве работает на связке «человек-человек». Безусловно, декларируется еще одна - «человек-божественная сущность», но по ощущениям это все-таки инструментарий, назначение которого призвано задавать стандарты. Уточняемся дальше. Взаимодействие между людьми берется не абы какое, а конкретное – мораль и нравственность. На это работает и «Устав», и институты применения со всем причитающимся.

Функции – задавать стандарт, оказывать тех поддержку в его освоении, утешать оступающихся. Вроде бы рисуется целый институт по управлению массами, НО, не видима работа инструментов принуждения. Чем вам может пригрозить религия? Что вы не достигнете стандартов, а вместе с этим, овладевающие вами страсти нанесут вашей жизни разной степени ущерб, а еще и после смерти, уже вне зависимости от вашего желания, придется искупать свои проступки. Тут я бы даже внесла разделение: при жизни вы страдаете от наносимого себе вреда, а после ее завершения – за вред окружающим. И это вся мотивация (отсюда, похоже, пришло понимание, что мы можем удержаться в этом только за счет веры)! Как легко ее переиграть, но по неведомой причине, человечество возвращается снова и снова в лоно церквей, и чем тяжелее времена, тем плотнее людской поток.

Что там? Думаю утешение и поддержка, а еще обещание безопасности. Возможно, по этой причине остро воспринимаются разрушения домов бога – людей намеренно лишают убежища, когда это жизненно необходимо. Хотя, логика есть, бить нужно во все больные места, если стремишься к победе. Только удары бываю спортивные и нет. Этот – нет.

На две секунды вспомним решение советской власти об искоренении религиозных практик. Я расцениваю это как устранение конкурента со всем вытекающим, подлость в этом не усматриваю, скорее, недоумие и пустое сомонадеение. Дополнительно к этому, оговорю современные практики, ослабляющие требования к религиозным стандартам (см. устав). Они также не полезны, потому что, как ты будешь декларировать ориентир, когда твои установки снижены до возможности страстей человеческих. И давить на гнобление выбивающих представителей рода человеческого нет оснований, для этого давно есть придумки.

По всему написанному уже понятно, что религия – это наш базовый институт. Плевать, признаю я его или нет. Это не уровень человека. Но как с его помощью мы можем влиять на наши спорные ситуации, например, сейчас? Говорят, что человек в этой сфере платит жертвой. Вступление в боевые действия – это жертва?! Если да, то чья. Явно же, что это жертва с обеих сторон. Как тогда использовать ее для улучшения положения дел? Как для облегчения мук и страдания, мне понятно. Как с ее помощью переломить развитие конфликта? Обращаю внимание, речь не о священнослужителях, я говорю о нас.

В общем надо думать и придумывать.