Большинство писателей и читателей скажет, что кому-то мешает, а кому-то, наоборот, помогает. Но все же есть смысл выделить ключевые аргументы «за» и «против», тем более, что эта проблема никогда не исчерпает себя. Итак, план мешает вдохновению, потому что:
1. Мешает автору импровизировать, превращая творческий труд в будничную работу по заполнению скелета мышцами, то есть заранее продуманной схемы – деталями, диалогами, описаниями.
2. Тормозит фантазию, которая является главным условием любого творчества. Продумывая план истории, писатель исключает непредсказуемые повороты сюжета, которые могут приятно удивить как читателей, так и его самого.
3. Сковывает инициативу героев, действия, мысли и чувства которых уже заранее спланированы, организованы и уложены (словно на прокрустово ложе) в композиционную сетку повествования.
Но это чисто эмоциональные аргументы, которые работают для избранного меньшинства. Нельзя не признать, что зачастую без плана художественная история провисает, тормозит, а то и вовсе выдыхается и сходит на «нет». Поэтому план не только не мешает работе, но и стимулирует творческий процесс, так как:
1. Поддерживает мысль писателя в тонусе. Садясь за рукопись, автор четко представляет, что должен писать. Ничто не мешает ему изменить пункты плана по мере развития сюжета. Но опорные точки в повествовании все же нужны – особенно, если речь идет о крупной прозе – повести и тем более романе.
2. Это лишь трамплин, необходимый для успешного старта. В любом труде, особенно, – творческом, очень важен первый толчок, который направит мысль в нужном направлении. Умный автор никогда не станет зацикливаться на плане. Но без него он быстро выгорит и, скорее всего, разочаруется в сюжете и героях.
3. Он мотивирует автора довести рукопись до конца. Все писатели рано или поздно переживают творческий кризис, многие бросают свои творения на полпути, теряют веру в свои силы. А наличие плана с готовым сюжетом, продуманными героями, а главное, – долгожданной концовкой поможет автору довести историю до финала.
Итак, план совершенно необходим каждому писателю – как начинающему, так и профессиональному. Это может быть тщательно проработанный конспект рукописи или краткий набросок будущего произведения, но в том или ином виде он всегда должен быть под рукой.