Найти тему
RuNews24.ru

Эксперт Головкова: Для сохранения здоровья сердца необходимо съедать пять порций овощей и фруктов в день

Для того, чтобы сохранить сердце здоровым, необходимо правильно питаться. Об этом в разговоре с kp.ru рассказала эксперт Роспотребнадзора, информационный куратор проектов Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет» Екатерина Головкова.

По словам специалиста, для начала необходимо включить в рацион овощи и фрукты. При этом для того, чтобы организм получал достаточно клетчатки, необходимой для выведения из организма избытка жиров, необходимо съедать ежедневно пять порций и того, и другого.

Головкова напомнила, что излишки жиров превращаются в бляшки, которые закупоривают сосуды и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе инфаркту миокарда, к мозговым инсультам и другим осложнениям.

Также Головкова советует присмотреться к жирной рыбе, которая помогает в профилактике атеросклероза. По словам специалиста, также в рационе должны присутствовать 30-40 г орехов в день и 1-2 столовые ложки оливкового, кукурузного, подсолнечного, соевого, рапсового или льняного масла.

Цельнозерновой хлеб, нежирное мясо и бобовые также окажутся полезны для работы сердца. В качестве антиоксидантов идеально подойдут ягоды, добавила эксперт.