Найти в Дзене
Философия жизни

«РАБОТАТЬ, НЕГРЫ! СОЛНЦЕ ЕЩЁ ВЫСОКО!»

Новости, новости – и хоть бы что-то хорошее для нас, для граждан. Вернее, «хорошего» через край – по телевизору. Но, как всегда, сами себе противоречат – полностью скрыть реальное положение дел не получается.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

На днях была информация о том, что всё большее число россиян стараются найти какую-то дополнительную подработку – видимо, от хорошей жизни, не иначе. Теперь озвучили вот это:

«Россияне стали рекордно много работать. Почему выросла длительность рабочей недели?» "У россиян выросла средняя продолжительность трудовой недели, достигнув рекордных показателей с 2010 года. Об этом передает РБК, ссылаясь на данные аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza и информацию Росстата. Эксперты утверждают, что рабочая нагрузка россиян увеличилась на фоне острой нехватки персонала, перехода отдельных предприятий на работу в несколько смен и повышения экономической вовлеченности женщин. В свою очередь заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков добавил, что при нехватке сотрудников компании увеличивают нагрузку на действующих работников, а также перераспределяют обязанности между ними. Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что на изменение показателя повлияла и увеличившаяся нагрузка на ряд отраслей — например, на оборонно-промышленный комплекс. В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России Владимир Путин уточнял, что российские предприятия ОПК работают в две-три смены. По его словам, производство вооружений в стране выросло в 2,7 раза.
Министр труда объяснил увеличение рабочей недели в России:
Министр труда и социальной защиты
России Антон Котяков прокомментировал данные об увеличении рабочей недели в России. Его слова приводит ТАСС.
Котяков объяснил, что продолжительность рабочей недели в России растет из-за дефицита кадров. Он допустил, что подобная ситуация могла сложиться в нескольких регионах страны. Нехватка специалистов возникла в инженерной отрасли, а также в обрабатывающей промышленности. При больших объемах заказов предприятия предлагают своим сотрудникам работать больше в течение дня за дополнительную плату или переходить на шестидневную рабочую неделю.»

Скажу так – способов заставить людей больше работать великое множество. В то время, как одни вынуждены это делать, чтобы выжить, по причине мизерной оплаты труда, других, у которых нормальные зарплаты, можно просто принудить. Тут возможны любые манипуляции – от угрозы увольнения (естественно, означающего потерю хорошего заработка), до всевозможных санкций. Например, под каким-то предлогом не дать отпуск, перенести его на зимнее время, лишить премии, создать невыносимые условия – у начальства всегда найдутся методы воздействия. А уж если человек платит ипотеку или какой-то кредит – тут и говорить нечего.
В своей недавней статье я писала о введении так называемого «трудового воспитания» в учебных заведениях, путём привлечения детей к каким-то работам (без согласия родителей). Там я упомянула высказывание одного депутата, который привёл в качестве примера для подражания героев небезызвестного произведения «Как закалялась сталь». Не могу сказать, что он имел в виду приводя подобный пример. Идейность? Но простите – каким образом можно сравнивать? Те люди хотя бы безоговорочно верили в свою идею (которая была вполне доступно для них озвучена) и действительно были уверены, что строят «светлое будущее». Но я всё равно не понимаю – разве ради этого обязательно нужно угробиться, потерять здоровье и умереть раньше времени? Что – иначе никак?
Что касается «трудового воспитания» во времена СССР – тогда, кроме разного рода принудительных мероприятий, государство хотя бы предоставляло социальные гарантии – такие, как бесплатное образование (действительно бесплатное), бесплатное медицинское обслуживание (нормальное), возможность получить жильё и прочее. А что сейчас? Как до этого высказывался ещё один депутат-бывший актёр: «наша идея – умереть за царя и отечество»?
Большая часть пенсионеров у нас работает – в основном из-за мизерных пенсий, а не потому, что хотят. Дворники, уборщицы, продавцы на кассе, на рынках, в киосках, торгующих овощами, сигаретами, печатной продукцией, мороженым, в зоомагазинчиках – везде, где не требуется «молодое лицо». Я их вижу постоянно - и практически все пожилые. Не думаю, что эта работа доставляет им радость – таких единицы. Здоровье у людей в возрасте и так не очень – ну а вся эта деятельность его точно не улучшает. Для пожилого человека даже смену в киоске отсидеть может быть нелегко – но деваться некуда – цены растут и жить на что-то надо.

Человек – существо биологическое, ему отдых требуется – а отношение к людям как к «расходному материалу» уже сейчас начинает сказываться. При таком отношении очень скоро людей не хватит – и не только в отдельных отраслях. Опять же – жить-то когда? Как же семья, воспитание детей, какое-то саморазвитие, те же занятия спортом, которые так усиленно пропагандируют? На всё это требуются силы и время – которых сейчас у большинства просто не остаётся.
Восьмичасовой рабочий день и пятидневку ведь не просто так в своё время сделали – тогда это считалось нашим достижением. Теперь видимо решили - пусть все социальные достижения «идут лесом» - как недавно высказалась в отношении «законов» всем известная пропагандистка Симоньян. В общем – не нужны они нам, достижения эти и какие-то там законы - потому, как противоречат «национальным идеям и традициям» - правительство так решило. Только вот, ради чего нам гробиться? Ради сохранения пятой точки «царя»? Ради осуществления идей и амбиций правящей верхушки? Ради «отечества»? Вопрос – а кто это самое «отечество» до такого состояния довёл?

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки