Найти тему

"Что бы посмотреть на выходных 8 - 9 июля": погружаемся в якутские хорроры

Невыносимая жара так и подталкивает к чиллу под кондиционером, употреблению холодных напитков и блюд - а как насчет того, чтобы кровь стыла❄️в жилах?

Боремся со зноем изнутри - и для этого вполне сойдут якутские хорроры. Или нет?

Попробуем разобраться, тем более буквально на прошлой неделе режиссеры из Якутии были приглашены стать членами американской киноакадемии. 🏆

📌 "Иччи" (режиссёр: К. Марсаан). Эстетичные кадры, достаточно примитивная завязка, сливающиеся русская и якутская речи, аутентичность. Время от времени экспериментирование со съемкой немного может раздражать - мутно, непонятно и невнятно - но картина очень подкупает погружением в якутский быт, в его культуру. Перед просмотром можно порекомендовать немного проштудировать обычаи этого северного народа: в фильме изредка встречаются достаточно прямолинейные намёки, которые не всегда можно "считать" без знакомства с традициями (пусть и поверхностными). Некоторые моменты могут показаться затянутыми, некоторые диалоги - не проработанными, но в целом смотрится необычно и колоритно.

📌 "Призрачный Хомус" / "Проклятый Хомус" (П. Стручков). Есть полнометражная и короткометражная версии, из плюсов отмечают операторскую работу, "картинку" и звуковые эффекты, из минусов - непроработанные сюжет и персонажи.

📌 "Бесплодные земли" (К. Тимофеев): бюджетный треш из конца нулевых. Фильм встречается в подборках, посвященных изучению антологии якутского хоррора, но его трудно порекомендовать к просмотру: нужно быть готовым к дешевым спецэффектам, заимствованным из известных хорроров фишечкам, а также к комедийным поворотам.

📌 Короткометражный вариант: проект "Страшилки севера". Небольшие зарисовки по сюжетам якутского фольклора - достаточно бюджетная анимация, но при этом подходящая для ознакомления с культурой. Особый сапиенс нагоняет звуковое сопровождение, немного отсылающее нас к ностальгическим нулевым с их скримерами.

И небольшой бонус (не хоррор, но тоже якутский): "Мой убийца" (более ранняя работа того же режиссёра: К. Марсаан). Хотя рейтинг выше, чем у "Иччи", но и самих оценок, а, соответственно, и просмотревших кинокартину - меньше. Здесь на первый план выходит детективная история с нотками российской глубинки, которая где-то с середины начинает все больше и больше обрастать якутскими "мотивами". Вслед за критиками можно отметить игру актеров в стиле "сериалов на НТВ", прерывистое и местами затянутое повествование и "нехитрый" сюжет. Если такие нюансы не смущают - погружаемся.🌼