Найти в Дзене
Дилетанты

Русская лужайка или европейский газон?

Наверное этим вопросом задается каждый, ну или почти каждый, у кого появляется участок для земляного рукоделия.

Очень красиво смотрится газон на всех фотографиях. Да и вживую он очень впечатляет. Его коврово-бархатная поверхность особенно ярко подчеркивает все ландшафтные задумки. Но, как всегда есть но!!!

Вырастить именно такой газон, чтобы любо было посмотреть, это искусство и огромный труд. А еще время.

Когда я задалась этим вопросом, то вот что я для себя выяснила. Для газона:

1. Надо убрать весь дерн, вспахать участок.

2. По возможности заменить верхний слой грунта, на очищенный от семян сорняков и более плодородный. Или добавить плодородный грунт. Внести удобрения. Довести кислотность до необходимой.

3. Хорошо выровнять, посеять семена газонной травы, затем прикатать катком. И сверху закрыть нетканым материалом. Через него и поливать.

4. Когда травка отрастет, покрытие снять. И продолжать ухаживать за газоном, как за любым растением после всходов. Вовремя поливать, не топтать, не портить. Сорняки удалять. Для этого надо иметь специальные инструменты.

5.Осенью и весной необходимо вносить подкормку. Стричь своевременно. И полоть.

Вот собственно и все, что я узнала. Но хорошим газон может быть только через несколько лет. Когда травка разрастется и образует плотный красивый коврик, так радующий наши глаза.

Это хорошо для тех людей, которые мечтают именно о газоне. И в их мечтах цветам отведено маленькое место. Так называемые малоуходные сады. С набором неприхотливых кустарников и многолетников. Ну и все это на красивом газоне.

Я задумалась, чего я хочу то делать?

То, что у нас там были заросли бамбука, я уже писала. Я даже думала, что это борщевик у нас растет. Купили дачу мы зимой, снега было по грудь человеку, весной обнажился частокол из толстых стволов с зонтиками. Так выглядит борщевик, страшное растение, которое растет в этих местах. Огромные стволы с огромными зонтиками сверху. В засохшем виде и не определишь. Я со страхом ждала листья из земли. Особенно пристально рассматривала места, где этих сухих стволов было больше всего. Но к счастью, борщевика на нашей даче не было. Это были цветоносы сныти, болиголова и морковной травы. Но просто гигантские цветоносы. Чем и напугали меня.

В моих мечтах всегда было много разных цветов. А это значит, что я сразу стала определять места, где им будет удобно расти и цвести. Эти места в первую очередь и раскапывались. Удалялся дерн, и на это место высаживала цветы. Всю оставшуюся траву вокруг стали выкашивать. Сначала была найденная в сарае коса, самая обычная, от бывших хозяев осталась. Их было даже две. Муж даже что-то косил ими. Потом купили мощный триммер. У которого были ножи. И в первый год все косили именно им. Потом уже стали леску использовать. Потом была куплена газонокосилка. Одна, вторая, сейчас уже третья. Поскольку участок большой и осваиваю я его постепенно, в центре у нас получилась русская лужайка. Это, когда вся растущая трава, постоянно скашивается. Зеленый коврик есть. Сейчас у нас уже, по сравнению с первыми годами, совсем другая трава растет. В первые годы везде преобладала сныть. Сейчас это и клевер и подорожник и та же газонная трава. Предполагаю, что бывшие хозяева пытались делать газон. Но он зарос сорняками. Постепенно, когда убирались более агрессивные травы, на свет выходили более низкорослые. И вот за 5 лет у нас образовалась лужайка. Она совсем не отличается ровностью. Потому что есть естественный рельеф, уклон в сторону леса. Ну и последствия нашей деятельности и подземных жителей. У нас весною сплошные норы и ходы,водяные крысы приходят на кормежку зимой. Рядом река. Это тоже для газона беда. У соседей видно весной, как газон страдает.

Наши дикорастущие травы , которые себя здесь отлично чувствуют, быстро затягивают эти все проплешины летом. Только горки остаются и создают неровности. Если не выровняешь все кочки и сразу.

Вот таким образом сама собою у нас и образовалась лужайка. Со своими плюсами и минусами.

Минусы:

1. Она не такая равномерная и однотонная , как газон. А когда отрастает, это особенно заметно.

2. Она не идеально ровная.

Плюсы:

1. Траву не надо сеять и выращивать. И очень много уделять ей времени и сил. Дикорастущая трава из этого региона сама растет так, что только успевай косить

2. Ее не надо удобрять, пропалывать. Только косить.

3. На ней не образуются проплешины, а наоборот, все быстро затягивается, где чего вскопали или поковыряли.

Вот и все. Каждый выбирает для себя...

И мы тоже выбрали.

Наша лужайка до кошения.
Наша лужайка до кошения.
Более равномерная.
Более равномерная.
Вот проплешина.
Вот проплешина.
Вот так выглядит после скашивания.
Вот так выглядит после скашивания.
Справа скошено, слева еще нет.
Справа скошено, слева еще нет.

Потом я еще пройдусь маленьким триммером на аккумуляторе, где машинкой не достать. И будет все ровно и красиво!

Всем добра!