Найти тему
КиноПовод

Сатирическая грань: Почему фильм «Треугольник печали» покорил Каннский кинофестиваль

Главную награду Каннского кинофестиваля в 2022 году забрал популярнейший фильм того года «Треугольник печали» шведского режиссера Рубена Эстлунда. Для Эстлунда эта «Золотая пальмовая ветвь» не первая. В 2017 году он уже получил такую же награду за фильм «Квадрат», который также является сатирической комедией.

Яя и Карл
Яя и Карл

«Треугольник печали» рассказывает нам о роскошном круизе богатейших людей, среди которых случайным образом (а точнее по бартеру) оказалась пара молодых моделей: Карл и Яя. На судне собрались весьма колоритные персонажи: капитан-алкоголик, падкий на деньги персонал, модели, русские олигархи и их чудаковатые жены, бизнесмены, торговцы оружием, гении IT и другие богатеи, каких только можно представить. К сожалению, роскошная яхта с еще более роскошными пассажирами терпит крушение, и в живых остается всего несколько пассажиров, выброшенных на берег волнами, в том числе и наши главные герои - Карл и Яя.

Сам термин «треугольник печали» обозначает морщинку между бровей, когда человек хмурится. Такая морщинка крайне опасна для всех пассажиров яхты: для моделей морщины не позволительны, а для богачей - недоступны, ведь с такими деньгами нет повода грустить и задумываться о бренности бытия. Однако крушение корабля дает все возможности такой морщинке образоваться.

-2

Так как данное кино представляет собой социальную сатиру, конструкция фильма строится на противопоставлении: американский марксист - капитан яхты спорит с русским олигархом-капиталистом; в паре главных героев Яя ведет себя больше как мужчина, а Карл как женщина (даже профессия им дана такая, где женщины более успешны, чем мужчины); буквально загнанная в угол буржуазия попадает на дикий пляж, теряя все свое богатство и статус; в то время как рабочий класс, попав на тот же остров, это богатство и статус обретают.

Среди особенностей фильма можно выделить использование достаточно грубых и шокирующих способов вызвать неприятные эмоции у зрителей. К примеру, продажа оружия и фекалий, откровенная демонстрация массового отравления, убийство животного голыми руками. Персонажи фильм словно пытаются изо всех сил разозлить зрителя. Причем черное и белое периодически меняются местами: грубые пассажиры становятся беспомощными обитателями острова, а незаметные чистильщики туалетов взбираются на вершину социальной пирамиды, позволяя приобретенной власти максимально себя испортить. 

Фильм динамичный, яркий, веселый, местами глупый, но не лишенный глубоких разговоров и внутренних конфликтов. Почему же он стал победителем Каннского кинофестиваля? После просмотра фильма в голове возникает вопрос: кто на ком паразитировал? Данный вопрос отсылает нас к знаменитым «Паразитам».

Кадр из фильма «Паразиты»
Кадр из фильма «Паразиты»

Выбирая «Треугольник печали» победителем, жюри хотело повторить судьбу невероятно успешного фильма «Паразиты», забравшего «Золотую пальмовую ветвь» в 2019 году. Однако если сюжет «Паразитов» более тонкий, а высмеивание латентное, то в «Треугольнике печали» сатира что ни на есть прямая. Не нужно думать или догадываться о главной мысли автора фильма, ведь ее буквально «разжевывают» зрителю с первых кадров. Шарм данного фильма теряется из-за такой грубости используемых метафор, однако это не помешало картине выиграть главный конкурс.

Кроме того, в 2022 году на постере кинофестиваля был изображен кадр из «Шоу Трумана», где Джим Керри поднимается вверх по ступеням из облаков, что дает нам ассоциацию со стремлением к свободе. Да и фильм «Шоу Трумана» - это тоже в какой-то степени социальная сатира. С учетом того, что Каннский кинофестиваль, как известно, каждый год влияет на настроения и изменения в мире авторского кино, можно предположить, что именно грубая сатира является трендом 2022 года, особенно с учетом преобразований общества, произошедших во время Covid-19.

Также принимая во внимание коммерческий успех не так давно победивших «Паразитов» и с учетом того, что Канны - это основная площадка кинорынка, «Треугольник печали» видится основным претендентом на победу.

-4

Данный фильм - своеобразный «Титаник» нашего времени, демонстрирующий все ужасы социальных сетей, грязных денег и «непахнущего» бизнеса. Сегодня мы продаемся даже самим себе и не замечаем, как теряем связь с реальностью. «Треугольник печали» показал, что порой нужно использовать грубые методы, чтобы эту реальность нам открыть. Именно поэтому история, рассказанная в «Треугольники печали», так отзывается в нас. Именно поэтому этот фильм - победитель.