Сейчас часто и много говорят о снижении качества мышления. Мы не храним в голове столько, сколько хранили в прошлом, значит и не можем так-же сложно как предки думать.
Я и сам, во многом думал похоже. Но вот в чём дело, мы например, не умеем шить себе шубу и связать лапти. Без магазина, практически всё население планеты - перемрут. Сколько например нас, россиян переживут зиму не имея уже кем-то сделанных вещей?
Я не поймаю зверя, не могу даже из дохлой собаки варежку сделать. До первого снега околею, склею ласты, двину копыта. И это никого не смущает.
Да есть такое мнение, что наши мозги уменьшаются. Ведь раньше приходилось очень много всего делать и запоминать, уметь. Буквально всё нужно было уметь и очень рано. Сейчас некоторые детишки шнурки не могут завязать, им мама или бабушка это делают.
Однако, случилось и другое. В нашем мозгу появилось то, что не было у далёких предков. Кора и неокортекс. Кора была, но сейчас стала особо толстенькой. А неокортекс вообще, даёт возможность именно понимания того, что мы делаем.
То есть, раньше мы просто повторяли за старшими. Мы не знал что "завязываем шнурки", мы не могли захотеть завязать шнурки, не понимали процесс, не могли подойти к нему творчески, не могли провести его в голове, как-то изменить, подумать о нём.
Да, тыква была больше, но эта тыква много требовала и меньше, нежели тыква сегодняшняя давала.
Мозги вообще - штука интересная. Их может быть много, но толку от этого может быть меньше ожидаемого, как и наоборот. Насекомые например, некоторые делают очень сложные штуки. У некоторых их них, в том что даже нервной системой трудно назвать - проходят сложнейшие процессы, решаются очень комплексные задачи. Это редкость конечно, но есть. Почитайте про паука-скакуна. Эта кроха - настоящий зверь!
Так что, не помнить номер телефона, не знать того, что знали наши предки - вовсе не фатально. Не признак оглупления, или чего-то прочего. Скорее даже наоборот, товары часто усложняются, задачи на работе и что перед государством встают, так-же усложняются, и человеку просто необходимо думать более сложными образами.
Мы лишаемся некоторых деталей, сложностей, что были сложными век назад, особенностей, что когда-то требовали особых знаний. Что-то исчезает, что-то записывается в культуру и становится естественным, не требующим ума.
Было время, когда приходилось доказывать существование микробов. Люде обучали пользоваться медицинскими масками и перчатками, дезинфицировать помещения и инструменты. Это было отдельно, это прям вдалбливалось. Это было очень важно, великое открытие, великое нововведение. Сейчас почти всё это делается на автомате, и не занимает места ни в культуре, ни в голове и сотой части занимавшей когда-то.
Медицина стала хуже? Врачи стали глупее? Может они больше не могут проводить операции уровня двух-вековой давности?
Да, я часто с сомнением пишу о человеческом уме. Однако он пока, самое совершенное что есть во всём нашем мире. Он не так велик, как было принято считать ранее. Но всё-же, имея инструменты в виде интернета, роботов, огромного опыта предков, наш ум сможет решать, а главное ставить ещё большие по сложности задачи.
Но есть спекулянты на идеях. Их много. Часто они называют себя психологами. Они советую как жить, они повторяют услышанное из умных книг, часто настолько всё упрощая, что по факту полностью меняя изначальную идею.
Я знаю людей, которые верят что пирамиды строили великие древние цивилизации. Эти цивилизации, имели удивительные технологии, которые потому утеряли.
Но сложнейшая технология, это не кошелёк. Она состоит из такого количества сопутствующих технологий, производств, что во первых она оставит огромный след, просто гигантский. А во вторых, она элементарно определяет культуру. Представьте, человек создал двигатель внутреннего сгорания, и применил его для постройки гробницы пары президентов, а потом перестал его использовать и совсем забыл. Представили? Нет? И правильно, представить такое невозможно.
Человечество всегда двигалось к усложнению инструментов. Наша великая лень, умение сохранять и передавать опыт и страх перед соседом, позволили развиться до невероятного уровня. И ниже его мы опустимся лишь если случится катастрофа, которая полностью изменит внешность нашего мира, а людей останется человек двадцать-двадцать пять. То есть это будет такой конец света, что уже и не важно помним ли мы название столицы Гваделупы или о ужас и позор - забыли.
Нормально всё будет. В чём-то значительно лучше. А то, что кто-то не будет применять мозг, так они и сейчас его не особо применяют. Это буквально мечта для очень многих. Так что ничего страшного. Пусть много знаний остаётся в сети. Пока человек любопытен, он вполне будет в состоянии прекрасно развиваться и существовать.