183 года назад, 3 апреля 1840 года, во время Кавказской войны рядовой Тенгинского полка Архип Осипов совершил подвиг, за который его имя впоследствии навечно сохранят в списках 1-й роты Тенгинского полка. По повелению Николай I героя должны будут считать «первым рядовым и на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском». К сожалению, спустя почти два века имя героя не так часто вспоминается соотечественниками, и мы решили напомнить читателям его историю.
Архип родился в 1802 году на территории современной Винницкой области Украины в семье крепостных крестьян. В 1820 году 18-летний юноша был призван в качестве рекрута в Русскую императорскую армию и зачислен в Крымский пехотный полк. Потянулись долгие годы военной службы, проходившие на очень неспокойном в то время Кавказе.
Боевое крещение будущего героя состоялось в 1826 году во время Русско-персидской войны 1826-1828 гг. Тогда рядовой Осипов участвовал во многих сражениях, отличился при взятии мощной персидской крепости Сардар-Абад (современный город Армавир Республики Армения). Затем во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Архип проявил себя при взятии города Карс.
В 1830 году Осипов оказался на Кубани, где шла затяжная война с мятежными черкесами. Многочисленные битвы и стычки закалили мужчину. Архип стал храбрым, ловким, смекалистым солдатом, не раз смотревшим смерти в лицо и готовым без колебаний выполнить самый опасный приказ командования.
В начале 1840 года Тенгинский полк, в 9-й мушкетерской роте которого теперь служил рядовой Осипов, занимал укрепление Михайловское, входившее в состав Черноморской береговой линии. Эта линия укреплений, начавшая строиться в 1830-е гг., представляла собой цепь фортов, крепостей и шанцев, расположенных по восточному побережью Черного моря на протяжении от Анапы до границы с Османской империей. Основным предназначением цепочки укреплений было не допустить поставок черкесам оружия, боеприпасов, продовольствия и других важных материальных средств необходимых для ведения вооруженной борьбы с российскими войсками.
В феврале 1840 года горцы начали массированное наступление на русские позиции — закипели ожесточенные бои. Противник захватил несколько фортов, перебив их гарнизоны. В марте неприятель подступил к Михайловскому укреплению. Гарнизон форта составлял примерно 250 человек, а нападавших было несколько тысяч. Не одни сутки, особенно в ночное время, горцы изматывали гарнизон имитацией атак. Подобная тактика ослабляла силы обороняющихся, которые жили ожиданием постоянного нападения.
Командование гарнизона понимало, что бойцы долго не продержатся. Нижние чины готовились к последнему бою. 15 марта, по свидетельству очевидцев, Архип Осипов с заложенными за спину руками долго шагал по казарме, что-то обдумывая. Затем он вызвался выполнить самоубийственную, но важную миссию — в случае прорыва неприятеля взорвать пороховой погреб.
22 марта (3 апреля по новому стилю) черкесы начали генеральный штурм форта. Несколько часов русские солдаты оказывали яростное сопротивление, но силы были слишком неравны. Комендант форта штабс-капитан Николай Лико наотрез отказался сложить оружие и с горсткой бойцов продолжал отчаянную битву. В конце концов неприятель ворвался в укрепление. Тогда Архип Осипов с криком «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело» с зажженным факелом бросился в пороховой погреб. Страшной силы взрыв сотряс воздух, в небо поднялся гигантский столб дыма и пыли, а от Михайловского укрепления остались лишь дымящиеся руины. В тот момент погибло множество нападавших (по некоторым данным — до трех тысяч), большинство оставшихся к тому моменту в живых защитников и, конечно, сам храбрый солдат Осипов, до конца выполнивший свой долг.
Для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова император Николай I повелел навсегда сохранить его имя в списках 1-й роты Тенгинского полка. Таким образом, в российских вооруженных силах было положено начало традиции зачисления навечно в списки части.
Знаете ли вы, что:
- Кавказская война завершилась победой России в 1864 году.
- На месте взорванного укрепления в 1876 году был установлен чугунный ажурной работы крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник».
- 22 октября 1881 года во Владикавказе, где тогда располагался Тенгинский пехотный полк, был установлен памятник Архипу Осипову. Он был снесен в 1930-е гг.
- Имя отважного героя носит село Архипо-Осиповка в Краснодарском крае.
- В советское время, в 1943 году, традиция увековечивать память воинов, отдавших жизни в борьбе с неприятелем была возрождена.
- В нашем музее, на стенах и колоннах Зала Победы, золотыми буквами записаны имена более 300 бойцов и командиров, навечно зачисленных в списки своих частей за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. В этом списке первый — рядовой Александр Матросов, закрывший своим телом огневую точку противника и обеспечивший тем самым выполнение боевой задачи своему подразделению.
- В стенах Центрального музея Вооруженных Сил истории Русской императорской армии посвящены три первых залах. Представлены многочисленные экспонаты: образцы военной формы и оружия того времени, награды царской России, масштабные макеты вооружения, личные вещи исторических деятелей, различные фотодокументальные материалы и так далее. Особый интерес представляют историко-художественные инсталляции, посвященные Сражению под Малоярославцем (1812) и событиям Первой мировой войны.