Удивительно, насколько отличались судьбы наших великих писателей. Когда я описывал Пушкина, то даже в самом раннем его детстве это были и Москва, и Петербург, и Михайловское, и подмосковная усадьба. Немного менее насыщенным было детство Лермонтова, который рос болезненным ребенком. Но и у него встречается прямо несколько больших поездок, в том числе на Кавказ и в Крым. А вот Чехов... Сам Антон Павлович писал, что у него и детства то не было. Из всех его маршрутов более-менее описаны поездки к деду на 70 верст от Таганрога. было там имение графини Платовой, где и служил дед Чехова. Вроде как называлось оно Княжая. Но на современных картах я такого населенного пункта не нашел. В одном из источников встретил, что сегодня примерно в этих местах расположена слобода Большекрепинская - по названию реки Крепкая (это название у Чехова тоже встречается).
Вот маршрут, который Яндекс в наши дни прокладывает от Таганрога до Большекрепинской:
Итого 90 км. Ну в целом похоже на правду. Более того, еще в нескольких километрах к северу есть населенный пункт Плато-Ивановка, что, наверное, можно считать отсылкой к Платовым. И вот Чехова тогда очень поразили эти поездки по донским степям. В общем, в наши дни слобода Большекрепинская - это в общем-то обыкновенная деревня, ничем собой не примечательная.
Известен и возраст, в котором Чехов впервые оказался в этих местах - в 11 лет. Но в целом все свободное от учебы время он проводил в лавке отца, который разорился к 1876 году и фактически сбежал от кредиторов в Москву. Чехов проживет в Таганроге еще несколько лет. Зарабатывал он частными уроками. И в 19 лет, окончив гимназию, направляется в Москву. Местом учебы он выбрал медицинский факультет Московского университета, который ныне выделен в отдельный вуз с очень интересным названием - Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. Естественно, что имя Сеченова ему присвоят намного позднее - уже в годы СССР в 1955 году.
В те годы медицинское образование было еще не очень популярным, хотя известно, что Чехову преподавал сам Склифосовский, который был тогда деканом. Вот в 1884 году ему и удается выхлопотать для факультета большой земельный участок, на котором разместится потом несколько клиник и научных институтов / лабораторий. В наши дни МГМУ им. Сеченова занимает современное здание. А вот район остался тем же - Хамовники - к северу от Новодевичьего монастыря и до Садового кольца. Тогда это место называлось Девичье поле.
А вот это место на карте Москвы:
Места, где одна достопримечательность буквально находится на другой. В общем, если будете у Новодевичьего монастыря, то может быть и МГМУ увидите. Вот только я так и не понял, где конкретно в годы учебы Чехова располагался медицинский факультет.
Жила семья писателя по современным меркам в самом центре столицы на ул. Грачевка, которая сегодня называется Трубная. Чаще всего с этим домом отождествляется адрес Трубная, 23. Но то ли дом был перестроен, то ли существенно надстроен.
После окончания 2-го курса семья Чеховых едет к младшему брату будущего писателя - Ивану. Он к тому времени успел стать учителем и работал в Воскресенске. А неподалеку от него находилась Чикинская водолечебница. Вот только это не современный Воскресенск, что к юго-востоку от Москвы, а город, который сегодня носит название Истра. Причем сообразили, что двух Воскресенсков на одну Московскую область многовато лишь в 1930 году, когда город и переименовали.
В наши дни Истра знаменита, в первую очередь, Новым Иерусалимом.
А вот если посмотреть на карту, то к западу будут места, сплошь связанные с именем Чехова:
Здесь и станция Чеховская, и пос. дома отдыха им. Чехова. и поселок Чеховский. Вроде как на территории Истринской районной больницы сохранились некоторые здания конца XIX века, в которых мог сначала проходить практику, а затем начинать свою карьеру врача Антон Павлович.
Однако здесь Чехов лишь проводил каникулы, а на время учебы должен был снова перебраться в Москву. С 1881 года он проживал по новому адресу - Малый Головин переулок, дом 3. Это к северу от Сретенского бульвара, но тоже в пределах Садового кольца. Стремясь сохранить память о писателе новый бизнес-центр, который построили в этом месте, назвали "Дом Чехова". Выглядит он вот так:
После окончания учебы Чехов на какое-то время вернется в Чикинскую больницу, а затем будет работать в Звенигороде. Давайте и этим подмосковным городом полюбуемся.
Снимал он и квартиру в Москве на Большой Якиманке, но в наши дни вся эта застройка уже уничтожена.
Параллельно, начав уже активно заниматься литературной деятельностью, он много раз бывает в Петербурге, благо уже железная дорога была. Сразу же после постройки Николаевской дороги время в пути между городами на поезде составляло около 20 часов. Но постепенно его снизили до 15 часов. Ну а Чехов уже задумывает свое первое по-настоящему большое путешествие на Кавказ. Но это будет в 1888 году, а у нас в следующей публикации. Так что до встречи!