Рассказывает ДМО-терапевт Оксана
У вас когда-нибудь возникал страх, что упускаете какие-то возможности? В современных реалиях перед человеком стоят сразу два противоречивых вызова: стремление быть лучше, успевать много работать, учиться и при этом в гонке за успехом необходимо уметь заботиться о себе. Зачастую мы доводим себя до изнеможения в надежде дойти до иллюзорного идеала успеха.
Чувствуете ли вы в последнее время истощение энергии? Снижение работоспособности и растущее чувство умственного отстранения от работы, нежелания на неё идти? Уже давно замечаете эти проявления за собой, и даже после отпуска они никак не проходят? Если это так, то вероятно вы столкнулись с синдромом эмоционального выгорания.
Чем опасно выгорание?
Стресс - это нормальная реакция организма, которая регулирует нашу же безопасность. Он неизбежен, однако чрезмерные дозы стресса могут стать причиной серьёзных проблем. Выгорание может перейти в хроническую усталость, бессонницу, снижение иммунитета, а следовательно - частым простудам, обострению хронических заболеваний и появлению новых. Также ухудшается продуктивность, мы начинаем ошибаться даже в простых задачах.
В мае 2019 года синдром эмоционального выгорания был включен в Международную классификацию болезней (МКБ-11). Он официально признан фактором, влияющим на состояние здоровья. Так что самовнушение о том, что всё хорошо, «сейчас мне уже лучше» не помогут пережить стрессовую ситуацию.
Выгорание входит в топ-3 корпоративных заболеваний — 76% опрошенных испытывали его хотя бы однажды. С ним часто могут столкнуться люди, которые берут ответственность за большое количество дел — личных и профессиональных.
Что же такое синдром профессионального выгорания?
Синдром «эмоционального (или психического) выгорания» – это нарастающее эмоциональное, умственное и физическое истощение, возникает в результате хронического стресса на работе, который не был успешно преодолён. Выгорание происходит исключительно в профессиональном контексте, вне зависимости от опыта в других сферах жизни.
Представьте, что вас почти ничего не волнует, ничто не вызывает в вас эмоционального отклика. Вы ощущаете крайнюю усталость и разочарование, чувствуете перегруженность проблемами других людей. Иными словами, вы начинаете вести себя как робот–автомат.
Если ничего не предпринимать, то возможны нервные срывы и психосоматические заболевания. Синдром выгорания ОСОБЕННО ОПАСЕН тем, что на фоне нарастающих проблем человек вместо того, чтобы решать проблему, замыкается в себе, бездействует, отдаляется от людей. А это еще больше усугубляет болезненное состояние.
Как избавится от выгорания?
Когда мы испытываем стресс, наш организм выдаёт 3 реакции, сформировавшиеся эволюционно, чтобы выжить — готовится бить, бежать или притвориться мёртвым. В этот момент ваше тело максимально напрягается и ему нужна разрядка каким-то физическим действием: напрячь и расслабить мышцы, а не пытаться успокоить себя такими словами как, например, «всё в порядке», «всё закончилось». Как давно произошло событие не имеет значения, напряжение хранится в теле.
Что можно сделать?
- движение (занятия спортом, интенсивные прогулки, активная йога, бег, танцы) – это самый главный способ завершить цикл стресс-реакции;
- тёплое общение (помогает телу почувствовать себя в безопасности. Это могут быть друзья, коллеги или психолог, с кем вы поделитесь своими переживаниями);
- глубоко подышите;
- займитесь творчеством;
- поплачьте (слёзы помогают сбросить напряжение)
- смейтесь (также как и плач, смех включает в теле одни и те же мышцы и таким образом помогает сбросить напряжение).
Профилактика выгорания
Чтобы оставаться продуктивным и в то же время в ресурсе, необходимо правильно расставлять приоритеты и планировать свой день. Нельзя успеть больше, делая несколько вещей одновременно. Важно сбалансированно распределять время на работу и отдых.
Приоритет – это какая-то одна вещь. Необходимо сделать проблему своим приоритетом. Лучше начать с проблемы, которая вас улучшит, а в последствии поможет решить другие проблемы.
Выполняя задачи, особенно какие-то срочные дела, всегда в первую очередь заботитесь о себе, отказывая окружающим в помощи. В ином случае вы станете человеком, который всё берёт на себя в ущерб своему времени и делам.
В случае если самопомощи недостаточно в преодолении синдрома выгорания, то следует обратиться за профессиональной помощью консультирующих психологов.
Оксана, ДМО-терапевт, психолог