В суете каждодневности как-то не замечаешь хода времени. Но стоит однажды по той или иной причине вглядеться пристальней - и вдруг видишь ясные знаки, говорящие, сколь много дней (и месяцев, и лет...) прошло на самом деле.
Мне волей-неволей пришлось пристальней вглядеться в кота) И вдруг понять: а ведь мой чернуля, мой хранитель очага уже совсем-совсем старенький...
Кот появился вместе с новой квартирой в далеком июне 2005 года. Я присмотрела его чуть не в первый приезд - маленький черный комочек, ютившийся в коробке вместе с братьями и сестрами возле подъезда. Тогда еще не закрывали наглухо подвал, и там обустроилась дворовая кошка. А когда пришло время котиться, ей вынесли коробку с одеялом, и новоявленная мамаша вполне благосклонно к этому отнеслась.
В помете был единственный чисто черный котенок, и я, конечно, не могла пройти мимо) Но брать было рано - сделка еще не прошла, а у котенка еще не открылись глазки.
Возня с документами заняла примерно месяц, и в августе наконец мы перевозили первые вещи. Котята так и крутились возле подъезда, однако было ясно: еще немного - и они разбегутся кто куда... Так что я поставила прямо в подъезде кресло, цапнула котенка на руки и, пока муж и свекор таскали остальные вещи, не выпускала непоседу ни на минуту.
Так в квартиру первым жильцом въехал кот. :)
Как назвать новообретенное черное чудо, я давно знала - Морель. И у этого имени даже есть смысл. :)
Тогда я увлекалась толкиновским миром (хотя почему "увлекалась"? и сейчас очень его люблю!) и даже пробовала разобраться в эльфийском языке. :) Оттуда и имя для кота. Мор-эль - "черная звезда".
Кот пережил все - бесконечный ремонт (а как вы хотели? первое жилье у молодой семьи - страшная штука!)) ), детские игры, появление новых жителей... Причем не все они были молчаливыми, как рыбки на фото ниже)
Честно сказать, поначалу кот бы несказанно рад компании. Верно говорят: у каждой кошки свой характер, и у Мореля он поразительно общительный. Собственно, вторую кошку мы потому и взяли, что коту в одиночестве было страшно скучно.
Выяснилось это неожиданно: мы на пару недель привезли на передержку мамину кошку, Мурку, а когда вернули ее, наш Морель устроил недельный скандал - ходил по углам и вопил:
- Верните, как было! Куда дели подругу, ироды?!.. Сил нет одному больше сидеть!..
Мы сдались :) И появилась Йода.
Конечно, хорошо было бы на этом и остановиться... Морелю точно хватало такой компании. Но увы, на даче не переводились котята, требующие спасения) Так появились в нашей квартире Рыся и Ёша.
Четыре кошачьих души на 40 квадратных метрах - это много. Особенно если две молодые нахальные морды, черная и черно-белая, так и лезут то обниматься, то в чужую миску, то в горшок, чтоб побыстрее свеженький наполнитель... э-э-э, сделать не совсем свеженьким.
Но страдать оставалось недолго - через три года мы решили, что будем потихоньку из квартиры перебираться за город, на дачу. Со всеми котами. И летом 2020-го впервые их туда привезли.
Вернее, впервые - это для Йоды и Мореля. Особенно для Мореля :) Последний раз он был на улице в августе 2005-го, а вся его сознательная жизнь прошла в четырех стенах))
Ой, что с котом было!.. :)))
В июне 2020-го Морелю стукнуло аккурат 15 лет. Но дачные просторы явно показали ему, что жизнь только начинается! :) Он упоенно гонял всех окрестных котов, включая постоянно живущих при доме Жася и Сему. Сварливо качал права все ночи напролет и возвращался домой со сбитыми в кровь подушечками лап. А если мы запирали дома, чтобы хоть немного подлечить ссадины, орал под дверью жутко противным голосом) Пока не выпустишь!
Морель явно полагал все свои 15 лет, проведенные в квартире, временем, потраченным напрасно. И усиленно наверстывал) Хорошо, хоть держался, в основном, в своем дворе, благо места и тут вагон - от укромных уголков под крыльцом и около дома до дальнего забора, где уже не столько огород, сколько дикое поле, раздолье мышам-полевкам :)
На зиму - последнюю - пришлось вернуться в город, и наши коты всеми силами показывали, как им в квартире стало тесно и неуютно) Так что следующее лето стало для всех летом переезда - на этот раз полного.
И оно же стало лебединой песней Мореля...
Все больше в шерстке седины, все сложнее отстаивать территорию от чужих котов... Все больше тянет уже не столько по дальним углам бегать и вынюхивать нарушителей, сколько просто полежать на нагретой солнце лавочке или теплом бетоне.
Этой весной кот устроил последнюю драку с пришлым котом. И таки прогнал! Но после мне пришлось заносить его домой, чтобы пришел в себя. Дойти самому уже было сложно - одышка случилась та еще, да и лапы двигались с трудом...
А в начале лета он и вовсе меня напугал: стал хуже есть, будто что-то мешало в горле, затемпературил, потом вообще задыхаться начал, а через пару недель лечения на щеке вылез страшенный нарыв ((
Вот тут-то, пристально вглядываясь - наблюдая за тем, как он ходит, ест, как общается с другими котами, я и поняла, что котик действительно стал совсем старичком...
К счастью, походы аж к трем ветеринарам плюс самостоятельные поиски, размышления и лечение (вернее, больше поддержка сил и иммунитета) наконец дали хоть какой-то эффект. Задыхаться Морель перестал, нарыв вылечили, питание наладили, и пока я с осторожным оптимизмом смотрю на грядущую осень.
И в то же время не могу не думать, сколько же еще дней нам осталось вместе...
Но сколько бы ни было, все будут наши.
Спасибо, что дочитали до конца!