Наблюдаю за печальной историей того, что когда-то было питомником невских маскарадных с пафосным названием Royal Prestige (он же Королевское Искушение). Вернее, вначале это была печальная история, а сегодня это уже скорее история ее счастливой монетизации.
Владелица питомника то ли заболела, то ли сошла с ума, то ли еще что, только в один прекрасный день в ее городской квартире обнаружилось от 60 до 87 (разные источники дают разные цифры) плодящихся сибирских кошек при полном отсутствии денег на их содержание и времени на уборку. Таким образом, на месте питомника образовалась типичная "квартира бабушки Людмилы" с той разницей, что все кошки в ней - не домусы с улицы, а самые настоящие сибирские колор-пойнты.
Более полусотни кошек в загородном доме с уличными вольерами еще можно понять. Но более полусотни кошек в городской квартире - это ужас, кошмар и необходимость почти непрерывно убирать и проветривать: в противном случае квартира уже будет не квартира, а притон, воняющий на весь подъезд. Во что, собственно, жилье и превратилось.
До больной головы "заводчицы" это так и не дошло. Она никого не кастрировала, никого не попыталась пристроить с помощью соцсетей и досок объявлений, не предложила коллегам и знакомым забрать у нее хотя бы часть кошек. Она всего-навсего попыталась проветрить помещение, но так как денег на сетки не было, то кошки тут же посыпались из окон. В итоге соседи вызвали полицию, а полиция обратилась к зоозащитникам. Как специально, чтобы лишний раз наглядно продемонстрировать: нет, вы только посмотрите, что творят эти заводчики!
Зоозащитники, как водится, перво-наперво похватали особо приглянувшихся кошек и объявили сбор денег; почти сразу то и другое не поделили и вдрызг переругались. По чатам разлетелась детективная история о том, что кто-то из волонтеров якобы вломился в отсутствии "заводчицы" в запертую квартиру и похитил то ли лучшую племенную пару с котятами, то ли десяток лучших кошек; причем одну то ли "усыпил без согласия законного владельца", то ли она сама скончалась "от недоедания". Утверждалось даже, что "заводчица" мигом написала заявление о "похищении" все в ту же многострадальную полицию, так что теперь "похитителю" не миновать наказания. При этом, судя по всему, "незаконное проникновение" в квартиру осуществила та самая полиция в компании сотрудников ЖКУ и благотворительного фонда помощи животным "Подбери друга".
Также распространился слух, что похитители не только выкрали кошек, но еще и панлейкопению притащили в "питомник". Те, кто этот слух запустил, видимо, забыли о том, что в квартиру, под завязку набитую кошками, не надо ничего притаскивать. Ошалевший от скученности "прайд" рано или поздно сам начинает регулировать свою численность - если этого не делает владелец, значит, это сделает пресловутая "матушка-природа". У "заводчика", разумеется, не хватило денег на то, чтобы всех вакцинировать, поэтому, если на момент вскрытия квартиры кошачье поголовье еще и не начало активно сокращаться "естественным путем", то уже было полностью к этому подготовлено.
Более полусотни кошек в квартире - это страшно, но полсотни кошек, часть которых больна кишечной инфекцией, способны сотворить такое, что уже и круглосуточная уборка не поможет. Крупно, очень крупно повезло по крайней мере некоторым из "похищенных" кошек, которые оперативно успели покинуть "питомник", не заболеть и найти новые дома. Надо сказать, что первый "проникший в квартиру и похитивший" кошек фонд с самого начала не собирался помогать заводчице деньгами и свою задачу видел исключительно в изъятии хотя бы части кошек и их пристройстве в нормальные семьи. За это он немедленно получил свою долю обвинений и угроз в связи с тем, что незаконно завладел чужим имуществом и вел видеосъемку в квартире без разрешения собственника.
Мир, как известно, не без добрых, не без очень добрых, не без очень-очень добрых людей. Быстро нашлись другие волонтеры, готовые не только делиться с "заводчицей" деньгами, но оказывать ей бесплатные услуги - вывоз мусора, выброс хлама, приобретение новой мебели, кастрацию 37 кошек... Правда, и они вскоре переругались между собой - все по той же причине. Один из волонтеров забрал на кураторство порядка 10 животных, в том числе больных, кого-то из них усыпил, а на лечение одного кота, якобы умирающего сразу от трех смертельных болезней (животному "инкриминируются" ФИП, панлейкопения и гемобартенеллез), начал собирать денежные средства. Впрочем, этот сбор ему, может, и простили бы, не откажись он делиться и не потребуй, чтобы "заводчице", находящейся, как выяснилось, по уши в долгах и кредитах, не давали ни копейки. В результате от второй группы отпочковалась третья.
Эта третья группа объединила самых добрых людей на свете. Они пока никого не изъяли, но сбор по случаю "занесенной предыдущими волонтерами" панлейкопении, разумеется, открыли: собрали на Глобфел (профилактическое средство против вирусных заболеваний с недоказанной эффективностью, зато высокой стоимостью), рециркулятор (вообще бессмысленный в данной ситуации, если не вредный), и, в числе прочего, закупили наиважнейший препарат первой необходимости - заслуженную пустышку Фоспренил. Часть средств собиралась на карты волонтеров, часть - на карту "заводчика". Вести в такой ситуации строгий учет расходов, в сущности, невозможно. Тем более, когда средства начинают собираться уже не на кошек, а на оплату долгов.
Таким образом, вместо того, чтобы устранить истинную причину эпидемии - ликвидировать скученность, расселить пока еще здоровых кошек по разным домам, - "питомник", напротив, усиленно накачивают халявными деньгами. "Заводчице" это, понятное дело, нравится, и она уже всерьез обсуждает с волонтерами, кого, так уж и быть, согласна отдать, а кого оставит себе. Возможно, она даже надеется продолжить "племенную работу" после того, как ей отремонтируют и заново обставят убитую квартиру.
С интересом, но не без грусти я наблюдаю за развитием событий и сознаю, что ближе всего мне в этой истории жесткая позиция фонда - и если бы он сумел, в итоге, еще и не раздать, а продать за деньги изъятых кошек, тем лучше было бы для них. Человек, который абсолютно не в состоянии соотносить свои желания с возможностями, не должен быть заводчиком, не должен позорить нашу профессию. Надеюсь, что "питомник" Royal Prestige в самом скором времени полностью прекратит свое существование.
Окончание истории 👇
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.