Коля родился в семье богатых купцов. Из его детства есть два очень важных воспоминания.
Однажды к ним в дом пришел отец Иоанн Кронштадтский. После молебна подарил матери свою фотографию и подписал: «Год 1888, год рождения сына Николая».
А в пять лет Коля смертельно заболел. Мама держала его уже бездыханного, плакала и молилась Николаю Чудотворцу. Он внезапно ожил и пошел на поправку.
Повзрослев, Николай поступил на физико-математическое отделение университета. Но в дневнике писал: «Под предлогом занятий в университете я уходил утром из дома. Приходил в университет и был там до 9 часов, а с 9 часов отправлялся в Казанский собор к обедне, предварительно заходя по дороге к Иверской».
В 19 лет решил поступить в монастырь. С братом Иваном они разре́зали на полоски справочник с названиями монастырей, помолились и вытянул жребий. Выпала Оптина пустынь, о которой они ничего не знали. Мать благословила медным крестиком, который отец Никон берег потом до конца жизни.
Интересно то, что Иван, пылко желающий монашества и решивший самостоятельно подражать древним пустынникам, вскоре ушел из Оптиной. А Николай во всем слушался старца Варсонофия и остался монахом в самые тяжелые времена. В его дневнике даже есть запись: «Умру, но не уйду».
Отец Варсонофий предсказывал, что райская жизнь в скиту закончится и будет очень тяжело: «И придет моя деточка на мою могилку и скажет мне: “Милый папочка, батюшка Варсонофий! Помоги мне, помолись за меня, мне очень тяжело!”»
В 1919 году Оптину преобразовали в племенное хозяйство, потом передали Главнауке, сделали музеем. Но люди продолжали ехать за духовной поддержкой. Отца Никона, принявшего в 1917 году сан иеромонаха, благословили взять на себя хозяйственные дела и нести подвиг старчества. Ему было 29 лет. Он стал последним оптинским старцем.
В 1923 году власти разрешили оставить лишь один храм для богослужения. Всех монахов выселили. Оставили только отца Никона с диаконом. Батюшка исповедовал толпы людей, причащал, помогал. Когда слег с болезнью, все равно принимал посетителей с самого раннего утра.
В 1924 году пришлось переехать в Козельск. Здесь отец Никон умудрился устроить приют для старых беспомощных монахов.
В 1928 году батюшку арестовали. Сотни людей провожали его. Потом посылали посылки. А он раздавал все тем, кому посылки не от кого было получать.
В 1930 году приговорили к ссылке в Архангельский край. Под Пинегой — за 3 километра от пункта, куда ему нужно было ходить отмечаться, — удалось найти жилье. У старушки, которая помимо платы заставила батюшку тяжело работать — заготавливать дрова, копать землю, носить воду. Это было его новым послушанием. Из-за тромбофлебита и прогрессирующего туберкулеза отцу Никону становилось все тяжелее. Но духовным детям он писал: «Сравнивая то, что послано мне, с тем, что послано другим, считаю себя по всей справедливости счастливым и не испытавшим еще скорбей».
Когда температура стала подниматься под 40, хозяйка поняла, что у монаха чахотка, и выставила его из дома. В лихорадке он лежал на двух табуретках, закутанный в верхнюю одежду. Так его нашел ссыльный священник Петр, зашедший из соседней деревни проведать. Он приютил отца Никона. В последние дни жизни, истощенный, покрытый вшами, батюшка продолжал писать письма духовным детям и молиться.
Умер отец Никон в 1931 году. Ему было всего 43 года. В день его погребения обстоятельства так сложились, что сразу 12 священников получили выходной. И отпевали батюшку подобно тому, как отпевают архиереев.
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»