Без сомнения, каждому знакомо чувство, когда на работе завал, а глаза просто слипаются. Как не допустить такой ситуации или делать что-то, чтобы быстро выйти из этого состояния? Стоит рассмотреть несколько фундаментальных способов, помогающих не уснуть на работе или на лекции в аудитории.
Стабильный сон
Самый простой совет, тем, кто часто сталкивается с чувством сна на работе или паре - высыпаться. Согласно исследованиям, человеку важно спать в сутки не менее 7-8 часов. Это позволит не перегружать мозговые центры и сформировать нужный временной цикл сна и бодрости.
Ложиться спать нужно в одно и то же время, так организм адаптируется лучше. На первом этапе будет сложно, но уже через месяц такого режима, внутренние часы адаптируется и сонливость в середине дня не будет посещать.
Хорошо питаться
Скушать булочку из буфета и залить сверху крепким кофе - идеальное решение взбодриться, но с этим быстрым ощущением активности, также быстро возвращает чувство апатии и сонливость.
Чтобы максимально бодро чувствовать себя в течение дня, стоит начать утро с правильного завтрака. Это может быть каша, чай с печеньем или другой вариант сытного завтрака, который позволит долго не испытывать чувство голода, а также не уставать от рутинной работы.
Принимать витамины
Зачастую сонливость, вялость, усталость приходят из-за дисбаланса витаминов в организме. Когда мозг устает, ему крайне нужна подпитка и поддержка. Витаминные комплексы, содержащие: кальций, витамины группы В, D, C, A, являются лучшими помощниками для активного поддержания режима в организме человека.
Чудеса творит горсть орехов, съеденная в качестве перекуса в первой половине дня.
Спорт, как часть жизнь
Каждый день приходить на работу или в институт, чтобы часами сидеть на стуле - не очень радужная перспектива для спины и формирования лишнего веса. Чем выше уровень индекса массы тела, тем больше человеку хочется вести медленный ритм жизнь. Как правило, обвисшие бока, формируют привычку еще больше заедать быстрыми углеводами свои недостатки. Так человек вызывает быстрый прилив радости, за счет сахаров, но и столь же быстрый упадок сил.
Отсюда вытекает спад работоспособности, негативное отношение к любым упоминания о смене перспектив и, как правило, неудачи в личной жизни. Помочь справится со всеми сразу проблемами, сможет спорт. Никто не говорит о том, что нужно каждый день бегать по 10 км. Элементарная зарядка в перерыве на рабочем месте и два посещения в неделю спортивного зала - творят чудеса.
Если заменить поездку общественном транспорте на пешую прогулку, то уже через неделю можно заметно ощутить прилив бодрости и желание работать или учиться. Все дело в том, что во время ходьбы и занятий спортом, кровь начинает быстрее циркулировать по организму, неся важный кислород к мозгу. Как следствие, человек более восприимчив к большим объемам информации и быстрее проводит их обработку и запоминание.
Легкое закаливание
Больше 80% людей утро начинают не только с чашки бодрящего кофе или чая, но и с душа. Психологи и эксперты в области закаливания, рекомендуют смену температуры воды в процессе принятия водных процедур. Эта прекрасная процедура поддерживает тонус мышц, а также формирует иммунитет, который необходим активного режима и работы всего организма.
Правильно дышать
Дыхательную гимнастику разработали древние китайцы, которым важно было поддерживать бодрый настрой в рядах армии, в особенности, когда часовые стояли на своих постах. Для этого стоит испробовать идеальный вариант, при котором медленный вдох сменяется задержкой дыхания на 6 секунд. Делать упражнение нужно до того момента, пока не отпадет желание спать.
Перерыв на дневной сон
Если чувство сонливости не входит, то можно прибегнуть к ещё одному совету. В перерыве между работой уйти в тихое место и подремать, опустив голову на руки. Оптимальный временной промежуток – 20 минут, максимальный дневной сон – 1,5 часа. Мозг в этот момент отдыхает, усталость перестанет атаковать, и можно сконцентрироваться на работе. Важно не уснуть более, чем на 2 часа и не пытаться уснуть после 16:00. Если по итогу отдыха ощущается только разбитое состояние, значит, этот вариант не подошел и стоит попробовать другие методы.
В некоторых европейских странах давно осознали пользу дневного сна. Для сотрудников существуют специальные комнаты, где их никто не потревожит шумом.
Хитрые приемы ухода от сонливости
Офис менеджеры часто сталкиваются с чувством дремоты на рабочем месте. Избавиться на короткое время от сонливости помогут следующие приемы:
- Массаж лица. Как только человек почувствовал сонливость, стоит сделать самомассаж губ, мочек ушей, шеи и затылка;
- Начать жевать жвачку. Мозг получит команду от пищеварительной системы и усердно будет стараться вырабатывать инсулин, который не позволит уснуть;
- Проверить помещение. Раскрыть окна и впустить свежего воздуха - прекрасное решение справиться с чувством дремоты;
- Включить свет. Сидеть в плохо освещенном вредно не только для зрения, но и для общего эмоционального состояния. Наш организм на подсознательном уровне будет хотеть спать, если освещение подобно вечеру;
- Больше пить. Пить воду стоит небольшими ложками. Это уникальное средство не просто поможет проснуться, но и запустить физиологические процессы;
- Перекусить и пообщаться с коллегами. Это поможет не просто отпустить усталость, но и зарядиться положительными эмоциями;
- Включить музыку. Этот совет может подойти не для каждого случая, но если коллеги не против, то можно немного разрядить тишину и послушать любимую музыку;
- Зафиксировать в формате плана действия на день или ближайшие выходные.
В любом случае стоит чем-то заняться. А если сразу применить несколько советов, то можно не просто забыть об усталости, но и сделать свои дни более продуктивными.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️