Найти тему
«Афиша Рестораны»

Загородные рестораны Санкт-Петербурга: где есть в Репино, Комарово и Солнечном с видом на природу

Оглавление

Самая популярная локация для загородных ресторанов под Петербургом — это берег Финского залива. Но есть интересные проекты в лесах, на реках и озерах. Рассказываем, в какие рестораны стоит доехать этим летом.

«Рыба на даче» в Сестрорецке (Приморское ш., 319а)

Единственный загородный проект известного ресторатора Арама Мнацаканова. Двухэтажный финский коттедж-шале расположен на живописной лесистой территории в излучине реки Сестры. В меню — итальянская классика, хиты грузинской и среднеазиатской кухни, блюда с мангала. Здесь, например, готовят ферганский плов (1050 р.), долму в виноградных листьях по-авлабарски (590 р.), делают тартары и хумусы, жарят на сковороде мурманскую камбалу (1350 р.), коптят рыбу на ольховой стружке в домашней коптильне.

На поляне перед рестораном можно поиграть в настольный теннис, посидеть в беседке или на берегу реки, пройтись по лесным тропинкам, собирая цветы и слушая пение птиц. Сюда приезжают надолго и всей семьей.

Askaneli в Солнечном (Приморское ш., 364д)

-2

Если ехать дальше по побережью, то следующую остановку стоит сделать в поселке Солнечное. Большой грузинский дом Askaneli открыли рестораторы Артем Гудченко, Светлана Гузь и основатель грузинского винного дома Askaneli Гоча Чхаидзе. За кухню отвечает бренд-шеф Максим Галишников. В основе обширного меню — гастрономическая классика разных регионов Грузии. Также шеф готовит и авторские блюда, оригинально обыгрывая грузинскую концепцию: например, хинкали с крабом (360 р.) или морским гребешком (310 р.), хачапури по-мегрельски с грушей и сыром горгондзола (890 р.), чахохбили с тигровыми креветками (890 р.), пышные большие чебуреки с вареньем из вишни или клубники, которые подаются с мороженым.

От ресторана рукой подать до живописного берега Финского залива. Прогуляться до променада вдоль пляжа — одно удовольствие.

«Чабрец» в Солнечном (Приморское ш., 376а)

-3

В начале лета в Солнечном открылась чайхана «Чабрец» — тоже отдельный обширный дом с верандой, как это теперь принято в ресторанной культуре «Петербургской Ривьеры». Кухней руководит бренд-шеф Анатолий Цай. Здесь готовят национальную еду по традиционным рецептам Узбекистана, Азербайджана, а еще Ирана и Турции. В «Чабреце» всегда дымится плов в большом казане, жарятся шашлыки на углях и ягненок на вертеле, варятся лагман и хаш — по пятницам и выходным. Также в меню есть блюда японской кухни: например, салат с угрем и сладким японским омлетом (650 р.), мисо-суп с лососем и рисом (390 р.), том-ям с морепродуктами (690 р.). Разнообразие в меню декларируется как особенность концепции заведения.

Недалеко от чайханы находится пляж Ласковый — самый знаменитый в Курортном районе.

«Б.О.Р. 812» в Солнечном (Приморское ш., 385)

-4

Чуть дальше на Приморском шоссе — тоже молодое заведение, ресторан загородного клуба «Б.О.Р.812», на поляне посреди хвойного бора, рядом с бутик-отелем и срубами банных домов из корабельной сосны. Все лето в ресторане действует гриль-меню от бренд-шефа и шеф-повара ресторана Сергея Постникова и Сергея Филиппова. На живом огне готовят каре ягненка с печеными овощами (3400 р.), дораду с лаймом и соусом из трав (2100 р.), жарят шашлыки из свиной шеи (1300 р.), куриного бедра (1200 р.) или из сочной аргентинской креветки (1600 р.). Летним дополнением к блюдам на гриле стали холодные супы — классическая окрошка (600 р.) и холодный борщ с брискетом (650 р.).

«Б.О.Р. 812» — это целая экосистема, огороженная от Приморского шоссе. На территории загородного клуба восемь бань: «Рыбацкая», «Петровская», «Сибирская», по-белому, по-черному и другие — топятся на березовых дровах. Самая необычная сделана в виде огромной бочки с многоярусной парной и террасой на крыше.

«Шаляпин» в Репино (Нагорная, 1а)

-5

В Репино расположился один из самых известных и респектабельных ресторанов Петербурга — дачный «Шаляпин». Ему 20 лет, и все это время он не изменяет своей концепции — классике русской гастрономии, основанной на старинных рецептах и их новой трактовке в исполнении шеф-повара Людмилы Горносталевой. Есть в меню блюда европейской и грузинской кухни, например, салат нисуаз (1350 р.), всевозможные шашлыки и люля-кебабы (970–1300 р.). К авторским изыскам можно отнести теплый салат с ростбифом и белыми грибами в сливочно-имбирном соусе (1400 р.), пасту орзо с креветками, шпинатом и кокосовым молоком (870 р.), филе утки с тыквенным пюре, птитимом и вишневым соусом (990 р.).

Недалеко от «Шаляпина» когда-то жил русский живописец Илья Репин. Его музей «Пенаты» совсем рядом и открыт для экскурсий.

О других загородных ресторанах Санкт-Петербурга читайте по ссылке.