Найти в Дзене
Алина Калинина

Не люблю летом долго возиться с выпечкой. "Ленивый" пирог с яйцом и зеленым луком - самая ходовая несладкая летняя выпечка в нашей семье

Добрый день, друзья! Сегодня я к вам с очень вкусным и простым пирогом. Начинка летняя традиционная - яйцо и зеленый лук). Очень удачный рецепт заливного теста, всегда пропекается, получается мягким и нежным.

Способ приготовления:

Для начала приготовим начинку. Отваренные яйца мелко нарезать.

Фото автора
Фото автора

Добавить измельченный зеленый лук, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло. Все хорошо перемешать-начинка готова.

Фото автора
Фото автора

Теперь приготовим тесто. К сметане добавим 2 яйца, 1 белок. Желток оставляем в отдельной ёмкости, добавляем к нему чайную ложечку сметаны.

Добавим соль, сахар, перемешаем.

Фото автора
Фото автора

В два этапа вводим муку, перемешанную с разрыхлителем.

Фото автора
Фото автора

Замешиваем однородное, без комочков тесто средней густоты.

Фото автора
Фото автора

Бока и низ формы смазываем растительным маслом (при необходимости застилаем дно пергаментом для выпечки). Половину теста выливаем в форму, разравниваем. Сверху выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.

Диаметр моей формы 24 см. Я не застилала дно пергаментом, лишь слегка смазала форму растительным маслом (благодаря антипригарному покрытию, любой пирог извлекается из формы без проблем).

Форму покупала здесь.

Фото автора
Фото автора

Желток перемешиваем с остатками сметаны, смазываем пирог.

Фото автора
Фото автора

При желании пирог можно посыпать кунжутом.

Фото автора
Фото автора

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Ориентируемся на золотистый цвет и сухую шпажку.

Фото автора
Фото автора

Ароматно, вкусно, сочно. И никакой возни.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

тесто:

  • сметана-300 г,
  • яйца - 2 шт. и 1 белок,
  • мука-160 г,
  • соль-0,5 ч. л.,
  • сахар-0,5 ч. л.,
  • разрыхлитель-1 ст. л.,
  • кунжут-по желанию

начинка:

  • яйца отварные - 5-6 шт.,
  • зеленый лук-150 г,
  • соль, перец-по вкусу,
  • растительное масло-2 ст. л.,

диаметр формы-24 см

Поставьте лайк, если статья была полезной.

Подпишите на мой канал Алина Калинина-Простые рецепты и вы сможете увидеть больше полезных публикаций.

Всем хорошего дня и удачи!

Еда
6,93 млн интересуются