Опять в информационном пространстве автомобильных изданий и интернет-ресурсов возникла тема ввоза в страну подержанных иномарок из Японии. Причем таможенники Дальнего Востока отмечают резкий рост импорта таких автомобилей.
Федеральное издание «Ведомости» сообщает, что за первую половину года импортировано более 130 тысяч подержанных автомобилей из Японии и По-прежнему с большим отрывом лидируют японские праворульные машины, на которые приходится более 80% ввоза. Самыми популярными являются модели Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru. Также появился спрос на продукцию корейского автопрома. Из Южной Кореи везут автомобили таких марок как Hyundai, Genesis, Kia. Через владивостокские пункты авто из Китая ввозятся в единичных экземплярах.
Можно спрогнозировать, что в течение текущего года объем ввоза превысит два с половиной тысячи автомобилей. А возможно и подойдет к 300 тысячам.
Конечно, до показателей первого десятилетия века еще далеко, когда в страну в иные годы ввозили до полумиллиона праворульных японских машин в год, а их количество в автопарке страны до сих пор составляет свыше 3 млн единиц. Японские б/у автомобили оказались "живучими".
Когда в самом начале второго десятилетия правительство ввело ограничительные меры по сдерживанию импорта б/у японских автомобилей, это вызвало резкий протест японской стороны. И эти ограничительные мероприятия привели к тому, что уже в 2012/2013 гг уровень импорта снизился до 113 тысяч праворульных машин. Динамика в последующие годы была нисходящей. Впрочем, нельзя сказать, что ввоз снизился до нуля. В страну по прежнему ввозили менее одной сотни тысяч таких машин.
Поэтому данный фактор учло правительство Дмитрия Медведева в декабре 2019 года, когда утвердило временный порядок ввоза б/у праворульных японских автомобилей для жителей Дальневосточного округа сроком на один год. Тогда премьер подписал Распоряжение №2895-р от 3 декабря 2019 года, где жителям Дальневосточного федерального округа предоставляется возможность ввоза в Россию по одному бывшему в употреблении автомобилю с правосторонним расположением рулевого управления без оснащения устройствами вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Действие этого регламента установлено сроком на один год.
Нельзя в тот электоральный цикл было провоцировать население этого федерального округа страны. Затем эти правила продлили еще на один год, затем еще на такой же срок и еще раз. Теперь же, когда случился нынешний кризис, показатели ввоза резко возросли. Кстати, можно отметить и отличие от предыдущих лет, ведь наряду с праворульными японскими автомобилями начался ввоз и б/у корейских машин.
Побиты месячные рекорды. Самым высоким показателем характеризовался июнь, в этот месяц растаможили 28 тысяч машин, год назад в июне 2022-го — около 15 тысяч. Росту спроса на подержанные автомобили из-за рубежа способствуют обусловленный санкциями уход из РФ европейских, корейских, японских и американских автопроизводителей, а также продолжающийся дефицит предложения на рынке новых машин.
Сегодня ситуация на автомобильном рынке страны чем-то даже сильно напоминает 00-ые. Тогда, в «тучные» годы, когда на страну обрушился «дождь нефтяных денег», отечественный автопром был не готов удовлетворить возросший уровень потребности населения в автомобилях. Помог импорт, поскольку проекты по сборке иномарок на территории Российской Федерации только-только разворачивались. Отечественный АвтоВАЗ также еще работал практически на полную мощность, занимая бюджетный сегмент. Конечно, по сравнению с той ситуацией сегодня есть все же существенные отличия. Как будут профильные чиновники Минпромторга справляться с трудностями, как будут направлять развитие автопрома, пока ответов нет. Главное, чтобы были использованы тонкие механизмы, а не тотальные запреты и ограничения.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz