В июле 1998 года власть в России могла перейти военным. Ельцина же должны были арестовать. Организатором считается Лев Рохлин — генерал, политический деятель, депутат, который в описываемое время являлся весомой фигурой российской оппозиции.
Покушение
3 июля 1998 года генерал-лейтенант Лев Рохлин был застрелен на своей даче в деревне Клоково Московской области. По результатам следствия убийцей признана его супруга, которая выстрелила в него после семейной ссоры. Суд признал Тамару Рохлину виновной.
Совпадение?
Интересно то, что труп Рохлина был не единственным в радиусе 500 метров. Недалеко от дачи убитого, буквально в полукилометре, на следующий день — 4 июля — находят авто.
Внутри трое лиц, умерших насильственной смертью — застрелены в голову и грудь. И уже точно не Тамарой Рохлиной. В машине были криминальные элементы — Владимир Пронин, Анатолий Крамаренко и Александр Щербина.
Официальная версия: бандиты были убиты конкурентами в процессе борьбы за сферы влияния. И это было вполне нормально в 90-х. Грубо говоря, имеет место совпадение.
Кроме того, убиты они были до Рохлина, примерно за 3 дня до смерти генерала. Учитывая июльскую погоду, это должно было быть ощутимо заметно еще при обнаружении тел.
Конспирология или правда?
Конечно, в совпадение не поверили многие, считая, что Рохлина «заказали», а убитыми были найдены исполнители. Последних ликвидировали заказчики — спецслужбы Кремля. Официальная версия про смерть бандитов за 3 дня до Рохлина — ложь.
Откуда это взялось? Даже друзья и сослуживцы Рохлина считали, что он готовил заговор с целью отстранить от власти действующего президента — Бориса Ельцина. Естественно, это стало известно «кому надо», и потенциально опасного оппозиционера «убрали».
Дочь Рохлина говорит так:
«Человека убрали потому, что он имел возможность совершить военный переворот. А совершить его он собирался ради народа. Он стоял на народовластии. Когда он пришёл и увидел в Госдуме, насколько было объёмным это воровство, приватизация…
К нему шла информация со всех сторон. От бывших кагэбэшников. Отовсюду. И в то же время он увидел огромное доверие со стороны народа, различных политических деятелей, учёных. Он не видел другого выхода. И сейчас назревает опять такая же ситуация».
Сценарий
Политический деятель и помощник руководителя Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин описал возможный сценарий событий, которые так и не произошли.
Вначале планируемого переворота должны были устроить массовый митинг, на котором участники потребовали бы отставки правительства и главы государства. Понятно, что такое собрание будут разгонять, введя в город войска.
У Рохлина было немало поклонников в армии, несмотря на «чистки». Считается, что Гусинский даже деньги Рохлину предлагал, чтобы провести переворот успешно, но генерал отказался.
Поскольку Рохлин был убит, переворот не состоялся, а попытка импичмента Ельцина также не была успешной.
Был ли заговор?
Был, это подтверждается значительным числом очевидцев. Кроме того, они отмечают, что народ поддержал бы генерала. Полковник в отставке Николай Баталов отмечает, что
«я особо и не конспирировался, если честно. Думал, все «за». А кто мог быть против-то?».
Заговорщики были уверены в успехе, но
«к тому моменту за Рохлиным и его ближайшим окружением были установлены тотальная слежка и прослушивание — это вне всякого сомнения. То есть все знали, что он готовит...».
Генерал Ачалов вспоминает это так:
«Конечно, первоначально не было планов вооруженного захвата власти, вооруженного восстания. Но потом жизненная обстановка к этому подтолкнула. Потому что чехарда в государстве набирала темпы, росла просто катастрофически быстро.
Вы же помните 1998 год? С весны премьером был мальчик Кириенко, а в августе случился дефолт. Вот и представьте себе, что случилось бы, если б Рохлина не убили в июле. Вариант привлечения армии был вовсе не исключен».
Планы
Свергнуть президента можно, но что делать со страной потом? Планы на этот счет и были, и не было:
«С точки зрения политических реалий предполагался некий переходный период. Военно-революционная диктатура! Но Лев Яковлевич совершенно не хотел этот период затягивать. Планировался немедленный созыв Учредительного собрания.
И потом полноценные конкурентные выборы. В том, что он и его команда совершенно честно эти выборы выиграли бы, сомнений не было и нет».
Переходную власть планировалось доверить пяти лицам. Кому? Неизвестно.
«А у власти становятся пять человек — Комитет спасения России. Все равны. Председателя нет.
В регионах же через структуры ДПА создаются институты «смотрящих за властью». На них замыкаются и исполнительная власть, и законодательная, и армия, и милиция, и все остальное».
Сам же Рохлин во власти быть не планировал, и диктатором быть не собирался.