В этот раз при сравнительно скромном бюджете организаторам удалось сверстать очень пристойную программу, в которой нашлось место не только кино, но и лекциям, концертам и экспериментальному эвенту. Так что VOISES становится не только смотром кино, но и образовательным явлением, с участием таких звезд, как композитор Владимир Мартынов, режиссер Александр Сокуров, актёр Джонни Депп…
И вот, что по этому поводу говорят директор фестиваля Максим Горбов и куратор кинопрограмм Сергей Дёшин:
Максим Горбов:
Нам удалось пригласить на юбилейный VOICES именно тех, кого мы действительно всегда хотели видеть здесь. Например, сбудется моя давняя мечта, чтобы композитор Владимир Мартынов выступил в Вологодском кремле. И в день открытия фестиваля он представит концерт «Декамерон. Продолжение» – новое прекрасное произведение.
К нам приезжает режиссер Александр Сокуров, который в 2011 году был почётным гостем фестиваля. Он покажет свой новый фильм «Сказка». Такие истории украшают фестиваль, и мы этим гордимся.
Мы давно хотели это сделать [расширить программу лекций и концертов, СамолётЪ], но не доходили руки. Классически, если на фестиваль приезжает гость, то проводятся встречи и обсуждение его фильма после показа. В этом году мы расширили эту историю вместе с прекрасным проектом «Лекторий» – получилась большая образовательная программа, которая идет параллельно с фестивалем.
Все лекции совершенно разные. Наш давний друг, киновед, историк кино Николай Изволов расскажет про первого кинопродюсера в России. Александр Сокуров, о котором мы уже упомянули, обсудит со зрителями свой новый фильм «Сказка». Библиотекарь, блогер и журналист Николай Солодников проведет большую беседу о русской культуре. Павел Гнилорыбов – журналист, сотрудник Музея Москвы, историк, которого можно слушать часами – посвятит свою лекцию архитектуре. Композитор Анатолий Дзюба и режиссер Саша Мирошниченко расскажут о том, как мы слышим и слушаем музыку в кино.
Концертов будет три. Про Владимира Мартынова мы уже сказали. Мы знаем, что он признанный классик, но в концерте участвуют и два молодых музыканта – Павел Паньковский и Аркадий Пикунов – электрозвучание и саксофон. VOICES – это голоса молодых: наша конкурсная программа – это молодое кино, и в музыке мы стараемся придерживаться такого же принципа – голоса молодых и сплав опыта: с одной стороны, Мартынов, с другой – Пикунов и Паньковский.
Второй концерт – большая и важная история, ниточка, связывающая нас с Днями VOICES прошлого года. Тогда экспериментатор, перформер Сергей Сонин и его супруга Елена Самородова показывали в стенах Вологодского кремля «мир секретной России». В этом году мы решили пригласить их с ретроспективной работой «Стратегическое наследство» про завод «Энергомаш», который делает ракетные двигатели, и совместить кинопоказ с живой озвучкой от наших давних друзей, актеров Григория Калинина и Сергея Шайдакова – группы «Stolen Loops». Это будет что-то действительно уникальное и необычное под открытым небом в Кремле.
Третий концерт – нашего доброго друга, композитора-неоклассика Анатолия Дзюбы. Он с нами на протяжении многих фестивалей, его музыка звучала в трейлерах и тизерах VOICES. Анатолий даст концерт в вологодском Доме актера.
Сергей Дёшин:
У нас традиционная для VOICES конкурсная программа, куда вошли пять игровых фильмов молодых режиссеров – первые или вторые работы. Три фильма российские, один норвежский и один французский, хотя снят на чеченском языке – «Клетка ищет птицу». Но главное наше чудо в том, что на фестивале есть иностранные фильмы, и мы открываем VOICES новой картиной Пьетро Марчелло «Скарлет». Удивительный автор – мне кажется, один из лучших в новейшем поколении итальянских режиссеров, который наследует традиции кинематографа своей страны и работает с киноязыком на новом уровне. Для российского зрителя этот фильм инетересен тем, что это вольная фантазия по повести «Алые паруса» Александра Грина. Также важно, что среди продюсеров фильма – российский продюсер Илья Стюарт, в одной из главных ролей – любимец российских киноманов Луи Гаррель. Для нас большая радость, что мы открываем фестиваль такой большой европейской прекрасной картиной. Это российская премьера ленты.
«Жанна Дюбарри» – фильм открытия Каннского кинофестиваля этого года. Долгожданное возвращение Джонни Деппа и большое костюмное французское кино, один из главных фильмов лета, который потом выйдет в российский прокат. И опять же российская премьера состоится на нашем фестивале [точнее назвать её предпремьерой - официально фильм выйдет в российский прокат с 20 июля, СамолётЪ]. Уже сейчас понятно, что это один из самых популярных фильмов у зрителей, судя по проданным билетам. Мне кажется, комментарии излишни.
В этом году гораздо больше программа короткого метра. Когда мы ее формировали, то получилось, что наш большой друг Андрей Сильвестров прислал целый цикл своих фильмов, которые создали студенты в рамках его кинолаборатории. Мы долго думали, что выбрать, и пришли к мнению, что нельзя их разделять и разбивать. Мы включили все девять фильмов в нашу конкурсную программу, не выделяя кого-то одного из этой мастерской – пошли на эксперимент. Программа называется «9 девушек на краю реальности», и это будет отдельный показ.
Короткий метр получился разнообразным. Это и российские фильмы, которые были на конкурсе в Роттердаме, Берлинском кинофестивале; это фильм, победивший на очень почетном фестивале в Анжере, а также получивший приз в Пусане – «Беглец» Саломе Кинцурашвили, наконец, фильм молодого российского режиссера Михаила Балабина по рассказу Пелевина – «Вести из Непала».
А ещё в программе 10-го VOISES - показ документального сериала «Россия-Одиссея», посвященного разным героям, снятая восемью режиссёрами в разных местах России.
В программе «Европейский экспресс» на фестивале покажут победительницу Каннского фестиваля этого года Анатомию падения» Жюстин Трие, драму «Тори и Локита» братьев Дарденн и предельно актуальный для России фильм Альберта Серры «Мучения на островах» Альберта Серры. Последнюю ленту легендарный французский журнал Cahiers du Cinéma поставил на первое место по итогам лучших фильмов 2022 года.