На изготовление этого садового инструмента меня сподвиг один из известных плоскорезов и его аналоги под разными названиями. Большим плоскорезом пользуюсь очень активно, но мне нужен был подобный девайс меньших размеров для работы на грядках "с колен" и сохранением основных назначений, а именно: прополка, окучивание, рыхление, нарезка борозд и т.д. Решил нечто подобное для себя изготовить самостоятельно. И первое с чего начал - схематично изобразить то, что я хотел бы получить в итоге.
Разобравшись с размерами, выгнул из листовой стали толщиной 1,5 мм. будущий плоскорез. Выгибал используя тиски и молоток. В общем то в этом процессе ничего сложного не возникло.
На одной из сторон отсёк пяточку и получил четыре рабочие зоны, которые заточил с помощью УШМ и наждачного круга.
Для крепления плоскореза к черенку просверлил два разноуровневых отверстия диаметром 4 мм. Такое расположение позволяет настраивать плоскорез для удобной работы на грядках под разными углами. Аналогичные отверстия были просверлены и в самом черенке.
Черенок плоскореза сделал из берёзы. Длина черенка 260 мм., а учитывая длину самого плоскореза мы получаем инструмент с общей длиной 320-330 мм.
Каких-то особых требований по ширине нет. Нужно ориентироваться на удобство расположения инструмента в руки. Если инструмент держать рукой удобно - черенок подогнан хорошо. У меня ширина ручки черенка получилась 30 мм.
Толщина в месте крепления плоскореза около 12-15 мм., толщина ручки около 8-10 мм. Как вы догадались форма ручки у плоскореза не круглая.
Ширину железа для самого плоскореза взял ±20 мм. Очень широкий делать не целесообразно. Длину рабочего лезвия взял в 100 мм. - это минимальное расстояние между рядками посадок. Она может варьироваться от размеров ваших посадок и грядок. Всё индивидуально.
Крепление плоскореза к черенку осуществляется двумя крепёжными винтами с возможностью их перестановки и регулировки угла наклона по ранее просверленным отверстиям.