Советский Союз был монополистом в производстве черной икры. Но лидерство уступил. Вместо двух с половиной тысяч тонн, которые производил СССР, сейчас всеми странами производится всего около 600 тонн. Кто пришел на замену?
После введения запрета на коммерческий лов осетровых и ухода России с рынка черной икры, началась настоящая гонка между странами по выращиванию осетровых рыб для производства черной икры.
Современное производство черной икры представляет собой технологический процесс, не связанный с природными факторами и позволяет выращивать осетровых практически во всех климатических зонах и вне традиционных ареалов их обитания.
Согласно отчету, составленному группой международных экспертов, осетровых разводят на более чем 2,5 тысяч предприятий в 46 странах. Основное количество таких предприятий, за редким исключением, производит от 1 до 10 тонн черной икры в год.
Новое направление аквакультуры успешно стало развиваться в странах, в первую очередь, традиционных потребителей черной икры и в странах обладающих технологическими и финансовыми возможностями. Это подтверждает и статистика производства черной икры. В лидерах Китай, Италия, Франция. В гонку по производству черной икры вступили и совсем не «осетровые» страны среди которых Израиль, Саудовская Аравия, Швейцария и другие.
Сегодня в мире, по разным оценкам, производится ежегодно около 600 тонн черной икры. Их них более 200 тонн китайские, 70 тонн приходится на Иран, по 40 тонн производят Франция и Италия. Польша, Германия и США по 20 тонн.
В 2020 году в России было произведено 58 тонн черной икры или 2,5% от уровня 1970-хгодов. Но, как утверждают эксперты, даже в этом количестве не менее трети произведенной черной икры (а некоторые, более осведомленные, называют две третьих) зарубежного производства. Видимо, процесс «импортозамещения» коснулся и производства черной икры.
О том, как Советский Союз старался не допускать конкуренции в производстве черной икры, рассказывалось ранее.