- Илюш, я же не навсегда уезжаю! Ты же знаешь, что учёба в МГУ – это мечта всей моей жизни! – Римма обняла любимого, – Я на каникулы буду приезжать, по праздникам… В конце концов, это же только на 5 лет!
- Я знаю, – Илья нахмурился и убрал со своих плеч руки любимой, – и о том, что это твоя мечта, и о том, что учиться всего 5 лет… – Илья нахмурился, – Вот только сомневаюсь я, что ты потом сюда вернёшься.
- Вернусь, любимый, обязательно вернусь! Ведь мне без тебя не жить! Ну, или ты ко мне приедешь… Ведь Москва – это совсем другая жизнь!
- Римма, мы это уже обсуждали, – парень вздохнул, – я не уеду отсюда. Мне твоя Москва и её соблазны ни к чему! Да и не могу я так поступить, сама знаешь. Здесь моя мать похоронена, а бабуля без моей помощи не справится – она ведь не молодеет…
Римма вздохнула: она прекрасно знала семейную историю Ильи. Её знали все в их селе. Его мать, Ольга, рожала сына, что называется, «для себя»: она влюбилась в женатого мужчину, когда училась в институте, они некоторое время встречались… Однако, когда девушка забеременела, тот быстро «умыл руки»: сказал, что ребёнок не его, а если и его, то ему он не нужен. «Если хочешь, чтобы у нас всё было, как прежде, делай аб*рт!» – заявил он тогда. А как «как прежде»? Встречи урывками, чтобы его жена ничего не заподозрила? Или свидания «по звонку», когда благоверная любимого вдруг куда-то уезжала? На что-то большее Ольга рассчитывать не могла: это было оговорено изначально…
Ольга уехала домой. Её мужчина останавливать женщину не стал. Она перевелась на заочное отделение и родила сына. Окончив институт, молодая женщина вышла на работу в контору по месту. Когда Илье исполнилось 5 лет, Ольга заболела. У неё стала часто болеть голова, часто шла кровь носом. Женщина иногда просто не могла встать с постели, настолько плохо она себя чувствовала.
- Доченька, тебе нужно обследоваться, – говорила ей мать.
- Я боюсь, – тихо отвечала Ольга, – боюсь узнать правду. Чувствую, что это конец…
Ольгу увезла «скорая помощь» после очередного приступа. Жить ей оставалось полгода…
Илья и сейчас, в свои 20 лет, помнил каждое мгновенье, проведённое с матерью. Женщина старалась посвящать ему всё своё время: она играла с ним, читала сказки, разговаривала, будто со взрослым.
- Я всегда буду с тобой! – говорила Ольга, обнимая маленького сына, – Даже когда ты не будешь больше меня видеть, знай: я с тобой!
- Мамочка, ты улетишь на небо и станешь ангелом? – наивно спрашивал Илья. Он видел передачу об этом по телевизору: бабушка смотрела.
- Да, сыночек, стану, – вздыхала Ольга. Она уже не вставала, а кожа её стала бледной и практически прозрачной.
Ольгу похоронили на сельском кладбище. Все, кто был на похоронах, не могли сдержать слёз при виде маленького рыдающего мальчика и пожилой седовласой женщины, пытающейся утешить внука и не расплакаться самой…
Бабушка заменила Илье мать. Она была заботливой и доброй, помогала мальчику с учёбой, читала сказки и рассказывала о его матери, чтобы он её не забыл. Илья окончил школу с отличием. И, хоть у него и не было модных шмоток и новых гаджетов, он был очень счастлив здесь, в этом небольшом селе. Парень поступил в техникум в соседнем посёлке – он находился в 20 минутах езды на автобусе. Илья от общежития отказался: он не мог оставить бабушку одну. Он помогал ей во всём, однако годы брали своё: пожилая женщина уже с трудом передвигалась по двору, хотя всё ещё пыталась выйти на огород с граблями или сапой…
- Бабуль, давай отдадим Марту! Ну, зачем тебе эта коза?! Молока и купить можно! – говорил Илья. Он каждое лето работал в местной строительной бригаде, и заработанные деньги становились неплохим подспорьем в хозяйстве.
- Илюша, Марта – это же не просто молоко! Она ж уже мне как родная! – разводила руками женщина. Илья только вздыхал: он всё пытался облегчить бабушке жизнь, а та всячески упиралась. По их двору всё так же бегали куры с пёстрым голосистым петушком, в сарае было несколько клеток с кроликами, а в загоне даже хрюкала свинка. Благо, заботы о ней полностью взял на себя Илья…
Римма в эту сельскую идиллию совершенно не вписывалась. Городская красотка с ухоженным маникюром, фирменными вещами и белой кожей. Девушка приезжала на каникулы к бабушке: свежий воздух, фрукты-овощи и всё прочее естественное, натуральное и без ГМО. Конечно, Римма из столицы приезжала не на всё лето: август она обычно проводила на морях. А вот июнь-июль, пока её вечно занятые родители работали и решали свои насущные проблемы, девочка проводила в селе.
Знакомы Римма и Илья были давно: их бабушки жили по соседству, а мальчик был всего на 2 с половиной года старше. Когда Римме было 10 лет, Илья взял её с собой на речку: девочку отпускали туда с серьёзным и ответственным соседом. После этого они часто ходили на речку, на озёра, в лес за грибами-ягодами: Илья знал хорошие места. Парень научил подругу рыбачить, ездить на мопеде и грести вёслами. Даже плавать Римма научилась с ним на речке, а не в бассейне в столице с личным тренером – она до этого панически боялась воды!
Дети росли, постепенно «взрослели» и их отношения. Римма с Ильёй переписывались в интернете, делились новостями и мечтами. И вот уже 16-летняя Римма совершенно не хочет уезжать в августе от бабушки: ей больше нравится здесь, с Ильёй, чем в любой заморской стране на курорте…
- Я вернусь, любимый, обязательно вернусь! Ведь мне без тебя не жить! – Римма плачет и смеётся. С одной стороны, она так любит Илью, что ей и подумать больно о том, что они могут долго не увидеться. Римме хочется видеть любимого каждый день, она мечтает засыпать и просыпаться с ним рядом. Если бы не одно «но». Ведь, с другой стороны, Римме всего 17. Девушка только окончила школу, она прекрасно сдала ЕГЭ. Перед нею сегодня открыты двери в любой вуз страны. Римма – москвичка, её родители достаточно богаты, чтобы помочь дочери воплотить её мечты. А её наибольшая мечта сейчас – МГУ. И для её осуществления Римме осталось совсем немного. От решения, которое девушка примет сегодня, зависит вся её будущая жизнь. Римма не хочет жить в селе. Даже с горячо любимым Ильёй. Она уверена, что здесь нет никаких перспектив для них, молодых и целеустремлённых. Огород и козу Марту перспективами девушка, естественно, не считает. Римма – коренная москвичка, а село для неё – скорее, экзотика. Как, в принципе, и Илья: честный, открытый и простой. Иногда даже слишком. Таких в столице днём с огнём не сыщешь. По крайней мере, в тех кругах, в которых вращается Римма: там каждый сам за себя. Девушка надеется, что всё-таки она сможет переубедить Илью, и он приедет к ней в Москву. Родители Риммы, в свою очередь, надеются, что дочь станет студенткой МГУ и, наконец, забудет об этом своём увлечении: ситуацию с возможной свадьбой они даже не рассматривают. Слишком разные социальные категории, разный уровень достатка, разные миры… А там, в университете, достойных кандидатов в мужья – хоть отбавляй!
- Илья, я не смогу приехать на зимние каникулы: у меня практика! Приезжай ты! Мы же почти полгода не виделись! – уговаривает Римма любимого.
- Римм, ты извини, но не получится у меня: бабушка приболела что-то, – отнекивается парень.
И, действительно, Арине Степановне что-то в последнее время нездоровиться. К тому же эта поездка потребует немалых денег: билеты, аренда жилья, прогулки с Риммой… А с деньгами сейчас у Ильи туго: зима, шабашек нет, а ехать к столичной невесте с минималкой в кармане у парня не хватает совести. Да ещё и с работы отпроситься сейчас проблемно: его только повысили – теперь он штатный технолог. «Вот заработаю летом – поеду!» – думает Илья. А за окном мокрый снег превращается в дождь, снег тает и всё вокруг становится грязно-серым…
- Илюш, ты бы съездил к Римме! – бабушка как всегда пытается внука поддержать, – Я же вижу, что ты извёлся совсем, скучаешь...
- Ничего, бабуль, как-нибудь переживу! – отмахивается Илья, – Мы с ней ежедневно общаемся. Первым делом – самолёты! – смеётся он. Однако какой-то неприятный осадок после разговора с любимой всё равно остаётся…
Илья понимает, что общение с Риммой стало каким-то другим: она всё время куда-то спешит, у неё теперь своя, насыщенная и интересная жизнь, а ему девушка звонит всё больше по привычке. Да и о чём он ей расскажет?! О технологии изготовления бетона? Или о том, что Марта окотилась и у неё теперь 2 козлёнка: Марат и Белочка?! Римме это не интересно…
- Командировка на неделю, – сказал бригадир, – в Москву на блочный завод поедет Илья, он молодой специалист, перспективный, ему и опыт перенимать.
На улице – март. С крыш капает, ноги у Ильи вымокли, как только он вышел из поезда. Парень поселился в общежитие от завода и решил сразу отправиться к Римме: полдня у него оставалось «личным временем». Любимую он не стал предупреждать о своём приезде: решил устроить сюрприз…
Илья стоял у входа в МГУ: ждал Римму. Мимо проходили парни и девушки, с удивлением поглядывая на странного парня с букетом белых ромашек – Римминых любимых цветов.
Римма вышла из университета вместе с каким-то хлыщом: стильно одет, в руках – айфон последней модели. Они о чём-то разговаривали и смеялись.
- Привет! – Илья встретил Римму на крылечке, протягивая ромашки.
Девушка остановилась и вдруг густо покраснела.
- Илюш, ты как здесь?! – тихо спросила она, – Почему не предупредил?!
- Хотел сделать тебе сюрприз, смотрю, получилось…
- Получилось, – пожала плечами девушка, – Сюрприз так сюрприз…
- Римм, ты идёшь?! – спутник Риммы всё ещё стоял около них.
- Нет, Эдик, я сегодня пешком, – тихо проговорила девушка.
Парень уселся в шикарную иномарку и уехал, посигналив Римме. Девушка внимательно смотрела на Илью. Она вдруг заметила, что давний знакомый совсем не вписывается в её теперешний мир: одежда парня была достаточно поношенной и старомодной, причёска – обычной, а телефон дешёвым. Все её друзья и однокурсники выгодно от него отличались.
Илья и Римма шли по московским улицам. Модельные сапожки Риммы на высоких каблуках были явно не предназначены для пеших прогулок. Молодые люди говорили о каких-то пустяках, а Римма всё старалась не смотреть парню в глаза.
-Я тебя не могу пригласить в дом, – смутилась девушка, – ты же знаешь, мои родители…
- Можешь не оправдываться, – открыто улыбнулся Илья, – давай вечером куда-нибудь сходим!
- Давай сходим в клуб! – согласилась Римма и тут же прикусила язык: будет ли ей комфортно там с Ильёй? Там могут быть её друзья… Однако слово, как известно, не воробей…
Илья ждал Римму у дома. Девушка вышла вовремя, вызвала такси. Парень его оплатил, он же заплатил за вход. Внутри было много молодёжи: танцы, музыка и смех. Римма увела Илью за угловой столик, заказала коктейли. Илья порадовался, что взял карточку, на которую как раз пришла зарплата…
- О, Римма! – какие-то 2 девчонки подошли к их столику уже через 10 минут, – А где Эдик?! Кто это с тобой?!
- Познакомьтесь, это Илья! – Римма сделала вид, что первый вопрос не расслышала, подруги не настаивали на ответе.
- А Вы откуда, Илья? – спросила одна из девушек, крашенная блондинка.
- Из села под Волгодонском, – ответил парень, – В командировку приехал.
- Ух, ты! Это же далеко как! – восхитилась вторая, – А что за командировка?!
- Перенимаем опыт! – улыбнулся парень, – Я технолог на заводе.
- Какая-то скучная у Вас работа! А платят хоть нормально? – спросила вторая девушка, яркая брюнетка.
- Работа хорошая, наоборот – некогда скучать. А платят нормально, на жизнь хватает, – пожал плечами Илья.
- На жизнь?! – блондинка саркастически улыбнулась, придирчиво осмотрев парня, – И сколько тебе надо на жизнь?! – перешла она на «ты».
- Тысяч 25-30, – пожал плечами Илья, – у нас же хозяйство ещё, огород…
- Огород! – хохотали девушки, – 30 тысяч! Римма, где ты его откопала, этого огородных дел мастера?!
Римма краснела и бледнела, а Илья никак не мог понять, чем он так развеселил девушек…
За этот вечер в клубе парень отдал треть тех денег, что были у него на карте…
Следующие 2 дня Илья с Риммой не виделись: девушка была на занятиях, а парень работал – активно перенимал опыт. Встретились они уже на 4 день, вечером.
- Пойдём куда-нибудь? – спросил Илья.
- Давай в кафе, – кивнула Римма на неприметное здание в парке. Девушка знала, что цены там доступные, а людей сейчас практически нет – не сезон – то есть знакомых они там не застанут. Можно будет спокойно поговорить…
А поговорить было о чём.
- Кто это с тобой был?! Что за чудак?! – спросил Эдик во вторник на парах, – Это что, твой бывший? Интересный экземпляр… Наверное, из глубинки?
- Это мой брат троюродный, из провинции, в гости приехал и по своим делам – в командировку. Вот, увидеться решил, – соврала Римма.
Она почему-то постеснялась сказать, что Илья – её парень, причём не такой уж и бывший. По крайней мере, он об этом пока не знал. Конечно, по сравнению с мажором Эдиком, родители которого держали сеть гостиниц в столице, Илья был никем. Римма оглянулась: сзади сидел Максим – прокурорский сын, рядом с ним – Юра – отпрыск нардепа, у Виталика с третьей парты родители жили за границей, у Антона со второго ряда – отец – дипломат, а Роман с галёрки был сыном их декана… Многие из этих ребят оказывали ей знаки внимания. Вот, например, Эдик…
- Это очень выгодная партия! – говорила Римме мать, – Будешь как сыр в масле всю жизнь! И путешествия, и заграницы, и дом в самом престижном районе… Не теряйся, детка! Это твой шанс в жизни.
- А как же любовь?! – не сдавалась Римма, – Без любви ведь как жить?!
- Доченька, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! – выдала мать народную мудрость, – А о рае в шалаше – не слушай, это всё неправда! Ты достойна лучшего! А любовь… Любовь – это не главное, и прожить без неё можно прекрасно!
И Римма поверила матери. Она вдруг представила себе перспективы, которые перед ней откроются, выйди она замуж за Эдика: весь мир у её ног, права мама. А если выберет Илью – село, огород, коза Марта и работа, максимум, в местной конторе. После окончания МГУ… Печаль…
- Ты меня прости, Илюш, давно хотела тебе сказать, – опустила глаза Римма, – я тут подумала…
- Я всё понял, Римма, такой, как ты, нужен другой мужчина. Я не смогу тебе дать того, чего ты достойна. Да и чужой я здесь, в столице. А ты – своя. Желаю тебе счастья…
Илья ушёл, не оборачиваясь, заплатив за кофе и пирожные. Римма ещё долго сидела за столиком и смотрела в окно на снег, переходящий в дождь и наоборот. Почему-то ей было очень больно. Нет, она больше не любила Илью и не жалела о том, что произошло: давно уже их телефонные отношения были для неё просто формальностью. Но она сделала больно ему. И сделала это осознанно. Римма чувствовала эту боль так ясно, будто это он поступил с нею так подло. Илья был очень хорошим и добрым. А его любовь – настоящей. Римма вдруг на секунду осознала, что так, как он, её любить никто не будет. Будут любить деньги её родителей, её красивую внешность и острый ум, а её саму, такую, какой она есть на самом деле – нет. Потому что настоящей её и не знает-то никто. Разве что Илья… Римма плакала. Тихо, неслышными шагами уходило её детство. Взрослая жизнь требовала кардинальных решений. Римма училась их принимать. От этого и было больно.
Мартовский дождь снова перешёл в мокрый снег. По длинной московской улице вдоль высоток, фонарей и витрин шёл молодой мужчина, одинокий, чужой этому городу. Навстречу ему шли какие-то люди, но он их не замечал. Так же, как они не замечали его. Москва – она такая. Каждый сам за себя. Дождь сумел замаскировать слёзы Ильи, а они всё текли и текли, смешиваясь с каплями то ли дождя, то ли снега на его щеках. А говорят, что мужчины не плачут. Врут! Плачут! От безысходности и предательства, от страха и боли. Плачут, когда вдребезги разбиваются их мечты, когда любовь всей жизни оказывается хрустальной вазой, разбившейся от случайного прикосновения. Мужчины тоже плачут, просто они делают это в дождь, чтобы никто не смог увидеть их слёзы…
Автор: Ирина Б.