Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства РФ. В режиме видеоконференции глава государства заслушал доклады о состоянии дел в стране.
Как отметил Президент, сейчас Россия достигла исторического минимума по безработице: её показатель составляет 3,2%. «73,4 миллиона человек у нас работает, — сказал Владимир Путин, — безработными числятся 2,4 миллиона человек».
О ситуации на рынке труда Президенту доложил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Из-за санкций и ухода из страны зарубежных компаний некоторые эксперты ожидали роста безработицы в России, но этого не произошло. Уровень безработицы 3,2%, или 2,4 миллиона человек — это действительно исторический минимум за последние несколько десятилетий. За год количество занятых (то есть работающих) граждан РФ выросло на 1,5 миллиона человек. Это говорит об эффективности принятых Президентом мер по поддержке экономики и рынка труда.
Важно, что число безработных снизилось во всех возрастных группах: и среди людей среднего возраста, и среди молодёжи. По словам министра, трудности при поиске работы у соискателей моложе 25 лет возникают (в основном) или при необходимости совмещать труд и учёбу, или при выборе первого места работы. В 2021 году при поддержке Президента была принята долгосрочная программа содействия молодёжной занятости. За счёт этого уровень безработицы среди соискателей в возрасте от 20 до 25 лет снизился с 17 до 11,5%.
Также за год больше чем в три раза уменьшилось число работников, чьи предприятия (фирмы, организации) находятся или в простое, или ввели режим неполного рабочего дня. Снизилось даже количество обращений в центры занятости. В качестве безработных в России сейчас зарегистрировано 510 тысяч человек — на 25% меньше, чем в прошлом году.
Как сказал Антон Котяков, в 34 регионах России безработица находится на отметке ниже 3%. В число этих регионов входит Мордовия. Сейчас уровень общей безработицы в республике составляет 2,7% от численности рабочей силы. На 1 июля 2023 года на учёте в центрах занятости населения РМ состоит 2273 безработных, что на 25% меньше, чем год назад.
Уровень регистрируемой безработицы в Мордовии составил 0,5%, этот показатель — ниже среднероссийского.
Как отметил министр труда и социальной защиты РФ, сейчас количество предложений на портале «Работа в России» превысило отметку в 1 миллион 860 тысяч вакансий. Каждое третье предложение относится к отрасли промышленности.
Очень своевременно была модернизирована служба занятости, это произошло благодаря Национальному проекту «Демография». Службой занятости оцифрованы все имеющиеся у неё вакансии и резюме. Это существенно упрощает для людей поиск работы.
Важно, что по Национальному проекту «Демография» продолжает действовать программа переобучения (по направлениям, востребованным на рынке труда). В них могут участвовать ветераны специальной военной операции, безработные граждане и женщины, которые ухаживают за детьми дошкольного возраста. А также другие категории граждан.
— Получить новые знания просто, — рассказал Президенту Антон Котяков. — Необходимо подать заявку на портал «Работа в России». После этого сотрудники службы занятости пригласят человека на собеседование и помогут ему подобрать оптимальный курс. Обучение длится от 3 недель до 3 месяцев. На данный момент доступно свыше 9 тысяч таких программ, основной акцент делается на рабочие специальности. До конца 2023 года новые знания у нас получат более 140 тысяч человек, в том числе жители новых субъектов Российской Федерации. 13 тысяч участников программы переобучения уже вышли на работу.
В Мордовии в 2022 году обучение под гарантированные рабочие места прошло около 1300 человек. За прошедший период этого года уже приступили к обучению около 500 человек.
Программа переобучения действует для предприятий оборонно-промышленного комплекса: они могут переобучать своих сотрудников или соискателей, которые заключили ученический договор, за счёт федерального бюджета. Предусмотрена поддержка компаниям, которые сами готовы доучивать работника через наставничество. Субсидированием найма работодатели могут воспользоваться при приёме на работу молодых кандидатов, ветеранов СВО и ряда других соискателей, вставших на учёт в центре занятости.
Также министр труда рассказал, как государство помогает трудовой мобильности. Во всех центрах занятости доступна услуга содействия в переезде. Людям, которые не могут найти работу в своём регионе и готовы переехать, помогают трудоустраиваться в другом субъекте РФ. За первый квартал 2023 года такой возможностью в России воспользовались более 1300 человек.
— Отдельное внимание хотел бы уделить трудоустройству в новых регионах, — сказал Антон Котяков. — В ЛНР, ДНР, в Херсонской и Запорожской областях работают уже 78 центров занятости. С начала года в них обратились свыше 51 тысячи человек, и 42 тысячи граждан уже трудоустроены. Из них почти 16 тысяч вышли на постоянное место работы, 26 тысяч — на временное.
— Не нужно говорить о том, насколько важным индикатором является состояние рынка труда и для экономики, и для социальной сферы, — резюмировал Президент России, заслушав доклад министра труда. — Поэтому прошу так же настойчиво продолжать работать по всем этим направлениям.