Найти в Дзене

Почему психологи ходят к психологам?

«Как? Ты сама психолог и ходила/ходишь к психологу?!» Периодически слышу такой вопрос. Звучит он обычно со смесью ужаса, недоумения и разочарования.

Мол как же так, ты же профессионал, а сама со своими проблемами справиться не можешь? А как же ты другим людям помогаешь, если у тебя самой проблемы есть?

И еще есть такой подтекст: к психологам ходят ненормальные, выходит, что и ты ненормальная.

Относительно второго тезиса про (не)нормальных сразу хочу пояснить. К психологам ходят нормальные. При этом не просто нормальные, а те из них, кто хочет и готов изменить качество своей жизни.

Относительно первой идеи, что профессионалы должны сами справляться со своими проблемами, думаю вот что.

В профессиях, которые подразумевают какое-то взаимодействие одного человека с другим, сложно совместить роли этих двух людей в одном человеке одновременно. Поясню.

Парикмахеры ходят к парикмахерам, и сами себе стрижку или сложное окрашивание сделать не могут. Ну сложно подстричь самому себе затылок, даже если ты блестяще это делаешь для других людей. Хотя, конечно, парикмахеры могут сами себе сделать, например, укладку, и скорее всего, это получится лучше, чем у среднестатистического человека.

Массажисты ходят на массаж, потому что самому себе проработать, например, мышцы спины, мягко говоря, не очень удобно. При этом какие-то зоны тела, безусловно, доступны для самомассажа и профессиональный массажист сможет отработать их у себя эффективнее человека без навыков массажа.

Стоматологи ходят к стоматологам. Да, самому себе зубы лечить как-то не с руки. Хотя, опять же, гигиена полости рта у среднестатистического стоматолога, безусловно, лучше, чем у среднестатистического человека в целом. Но состояние зубов зависит не только от уровня гигиены (хотя это очень важно), но и от генетики.

Да и врачи в целом ходят к врачам. Представляете?! Анатомию и физиологию знают, а желудок все равно болит, кости ломаются, тахикардия случается. И даже аппендикс может воспалиться, при этом даже самый лучший хирург вряд ли сможет сам себя прооперировать. Однако, безусловно, врач быстрее сориентируется, что у него аппендицит или инсульт (знаю такие случаи, когда врачи сами верно у себя определяли эти диагнозы) и обратится за помощью, понимая все риски и возможные последствия.

Конечно, есть какой-то уровень проблем со здоровьем, который врач может решить, не обращаясь за помощью к специалисту. Но есть такие проблемы, которые можно решить, только обратившись к коллегам, специализирующимся в каком-то направлении. Ну не сможет травматолог также эффективно лечить ишемическую болезнь сердца, как кардиолог. И наоборот.

И с психологами во многом аналогичная ситуация. С каким-то уровнем психологических проблем возможно разобраться самостоятельно, а какие-то просто не допустить, обладая определенными знаниями и навыками.

Но психологи тоже люди и с ними случаются разные события в жизни, через которые лучше проходить вместе со специалистом. Это могут быть тяжелые болезни и смерти близких или переезд в другую страну и адаптация в новой культурной и социальной среде. Или фонят травмы, особенно детские, и есть понимание, что, если с ними разобраться, то качество жизни значительно улучшится.

Одновременно быть в какой-то сложной жизненной ситуации и находиться в нейтральной позиции по отношению к этому, самостоятельно посмотреть на свою ситуацию под новым углом,

проживать сильную боль, отчаяние, разочарование, гнев, смятение и одновременно разделять все эти чувства с самим собой, сочувствуя себе, крайне сложно. И именно поэтому нужен другой человек.

В общем, сам себя за волосы из болота (да еще и с конем!) мог только Мюнхгаузен вытащить. Но то, что психологи - не Мюнхгаузены, в чем-то, может, и неплохо.