Очередная статья автора вышла в журнале Нож.
Посвящена она истории территории, которая сейчас называется Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
Это - первая часть работы, охватывающая период от древности до принятия ислама.
Забавно, что долгое время эти безжизненные земли были никому не нужны и интереса не вызывали, но во II веке до н.э. китайский чиновник Чжан Сян открыл путь из Китая в земли Центральной Азии (подробно об этом -в приведенной ниже статье, история путешествия Чжан Сяна - совершенно фантастический приключенческий роман) и, таким образом, соединил две великие цивилизации - Восток и Запад, до того развивавшихся совершенно автономно и друг о друге не ведавших.
Так возник Шелковый Путь (само это название было дано этому торговому маршруту в XIX веке, поэтому забавно наблюдать, как это слово используют персонажи "исторических" романов или сериалов), и писать о том, какое значение произвела эта тоненькая и необыкновенно сложная и опасная дорожка на обе цивилизации - долго, это не задача данной заметки, но об этом можно будет прочитать в статье по ссылке.
Основная часть пути пролегала через пустыню Такла-Макан, которую фон Рихтсгофен (тот самый автор термина "Шелковый Путь") назовет самым унылым местом на Земле: там крайне редко встречаются оазисы, зимой там дикий холод, летом - испепеляющая жара, часть маршрута проходит через умопомрачительные и жутко опасные горные перевалы, при этом караваны постоянно подвергались налетам бандитов, пришлых или, чаще всего, обитателей этих мест.
После открытия Шелкового Пути эти ранее ненужные земли вдруг стали нужны - причем всем сразу.
О том, как с калейдоскопической быстротой менялись владельцы этих территорий, какие государства, племена, империи и банды претендовали там на главенство и с чем все они подошли к тому моменту, когда на землях Синьцзяна воцарился ислам - читайте ЗДЕСЬ
Важное: постоянные читатели моего блога знают, что он переносится на Boosty. Причины переноса - чисто экономические. Перенести туда более 200 статей, конечно же требует времени, но по мере переноса статей на Boosty эти статьи будут удаляться в Дзене.
Да, подписка в Boosty платная (от 200 рублей или 2 евро в месяц), хотя там есть сейчас (и всегда будет) количество бесплатных материалов.
Приглашаю всех своих подписчиков переходить туда - увы, сотрудничество с бесплатным Дзеном - убытки (не ноль, а минус) для автора, поэтому "переезд" - мера вынужденная.
Автор приветствует подписку и донаты.
Поддержать проект История Экономики можно ЗДЕСЬ
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect
И в Facebook #экономическиеистории