Найти тему

Лебедянь - яблочный край и родина известных музыкантов и выдающихся людей. Часть 1

Лебедянь - небольшой город (население около 20 000) в Липецкой области. Однако с 1779 году в составе Тамбовского наместничества был образован Лебедянский уезд, а город Лебедянь стал его центром. После образования Тамбовской губернии стал относится к ней. Именно поэтому изначально на гербе Лебедяни и был улей с пчёлами. К Липецкой области Лебедянь стал относиться с 1928 года и герб изменился. Ну а мне хотелось посмотреть, что же потеряла наша область.

Старый и новый герб Лебедяни
Старый и новый герб Лебедяни

Ну а экскурсию нам провёл краевед, член Липецкого областного краеведческого общества Валерий Акимов, который познакомил нас с основными достопримечательностями города, рассказал их истории.

Первое упоминание о Лебедяни относится к 1605 году, как сельцо "Лебедянское городище", принадлежавшее боярину Н. Д. Вельяминову. Хотя обнаруженные в настоящее время археологические находки позволяют утверждать о существовании здесь славянского поселения ещё в VIII—X веках. Официально статус города Лебедянь получила в 1613 году. Одна из легенд повествует о том, что название города связано с расположенным в окрестностях Лебединым озером. По имени обитавших на озере белоснежных птиц город и получил своё поэтическое название.

Первое, что мы видим, подъезжая к Лебедяни, это река Дон, которая делит город на две части – равнинную левобережную и более высокую правобережную. До начала XX века берега связывал лишь небольшой деревянный мост, да паромная переправа (в половодье). Только в 1910 году в этом месте был построен передовой по тем временам железобетонный мост, состоящий из шести 20-ти и 25-метровых пролётов.  Строительным подрядчиком выступила саратовская фирма «Инженер И.Г. Грингофф и Братъ», построившая мост в рекордно короткие сроки – за один сезон 1910 года. Строительство обошлось уездному земству и городской управе в 115 тысяч рублей, взятых в долг у Губернского Земства (поэтому его и назвали Казённый мост). В строительстве под руководством русских инженеров принимали участие 200 рабочих. Лебедянцы с интересом наблюдали за работами. Новый красивый высокий мост через реку рос прямо на глазах. Долгое время он представлял собой передовое достижение технической мысли и был крупнейшим железобетонным мостом в регионе.

В советское время мост удостоился чести быть занесенным в Большую Советскую Энциклопедию. В начале войны, этот стратегический объект хотели взорвать. В ноябре 1941 года лебедянцы с волнением следили за продвижением немецких войск. Шли бои за Елец, фронт приближался к Лебедяни. Было решено заминировать один из пролётов моста и взорвать его при подходе противника к городу. И вот когда пришло сообщение, что вражеская моторазведка вышла к границам Лебедянского района, комендант города отдал приказ о подрыве моста. И мост был бы взорван, если бы не вовремя вмешавшийся председатель горисполкома Леденёв. Он просил подождать и, если потребуется, готовился взорвать мост сам. Врага остановили, и зелёные ящики с взрывчаткой, пролежав под мостом ещё около года, были убраны, так и не причинив никому вреда. В конце 2019 года автомобильное движение по мосту было прекращено. Казённый мост передал эстафету новому железобетонному мосту, построенному рядом.

При проезде по Казённому мосту открывается чудесный вид на Тяпкину гору - известняковую возвышенность правого берега Дона. На протяжении нескольких столетий панораму города составляли купола и шпили нескольких церквей и часовен. Это исторический центр Лебедяни.

Тяпкина гора. Любой местный житель расскажет вам, что на ней жил разбойник по прозвищу Тяпка и со своей ватагой грабил проходящие по Дону караваны судов. На самом деле, исторические документы говорят, что Тяпка лихим разбойником вовсе не был. Более того, он был сыном боярина, а позже был пострижен в монахи.

Мы попали в Лебедянь в тот период, когда тут началось благоустройство Тяпкиной горы, да и весь город сейчас благоустраивают. Так что стоит приехать в 2024 году, чтобы посмотреть, что в итоге получится. А вот и паспорт объекта... Очень напоминает базу отдыха "Электроприбор" на набережной в Тамбове.

На кольцевой площади, прямо напротив съезда с Казённого моста, находится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в народе называемая «Подгородней». Другое название церкви – Космодемьянская – дано по второму престолу, освященного в честь святых Косьмы и Дамиана. Именно под таким названием её запечатлел на своём холсте гостивший в Лебедяни замечательный русский художник Борис Михайлович Кустодиев (позже покажу саму картину и дом откуда Кустодиев написал картину).  Это самый древний из сохранившихся городских храмов. По преданию, он был построен на братской могиле первых защитников Лебедяни, погибших под саблями и стрелами кочевников.

Поднявшись по крутому подъему Тяпкиной горы наверх, с правой стороны можно увидеть необычное двухэтажное здание с угловой ротондой и балконом. Здание Лебедянской межрайонной больницы (а ранее - земской больницы) на углу Почтовой и Набережной улиц. Этот памятник является  ярким примером классицизма. Его центральное расположение в исторической застройке города и очевидные архитектурные достоинства всегда выделяли это представительное здание среди прочих гражданских построек. Обратите внимание на то, насколько красив лепной орнамент, украшающий здание!Построенный в первой четверти XIX века дом принадлежал купцам Проскурниным, у которых был куплен земством. К сожалению вокруг здания разрослись деревья и за их кронами сложно разглядеть здание, поэтому фотографии пришлось взять из интернета.

Поднявшись на верх Тяпкиной горы, мы узнали и про Лебедянскую крепость.

Первое подробное описание лебедянской крепости, дошедшее до сегодняшнего дня, находим у писца Г. Ф. Киреевского в писцовой и межевой книге Лебедянского уезда «Письма, меры и межевания» 1627 – 1628 год.

Лебедянская крепость находилась на круче при впадении реки Городянки в реку Дон. Состояла она из малого и большого острогов. Малый острог дубовый был 50 саженей в длину (1 сажень – 2 м 13 см) и 30 саженей в ширину, окружён с двух сторон рвами. В остроге было пять башен. Из них две проезжие. Здесь находилась церковь Николая Чудотворца, воеводская изба, съезжая изба, тюрьма, погреб с военными припасами, житница с хлебом и тайник к Дону. Можно с большой долей уверенности утверждать, что центром малого острога было место, где сегодня расположен Старый Казанский собор.

Старо-Казанский собор
Старо-Казанский собор

С севера и запада к малому острогу был пристроен «большой острог дубовый». Он имел длину в 200 саженей и шёл полукругом, соприкасаясь с малым острогом в двух точках – его углом на южной стороне и северным углом на берегу Дона. Из семи башен большого острога три были проезжими.

В большом остроге размещались таможенная и кабацкая избы, погреб с погребницей, дворы разных служилых людей. За острогами находился небольшой посад. К посаду примыкали слободы служилых людей – Стрелецкая, Покровская и Пушкарская. В городе и слободах в 20-х годах XVII века проживало примерно 1500 человек, в основном служилые люди и их семьи. Между 1628 и 1646 годами в Лебедяни возникла слободка боярина Н. И. Романова, населённая его боярскими людьми.

В 1677 – 1678 годах под руководством воеводы А. Б. Бибикова крепость в городе перестраивается. В это же время город Добрый перенимает у Лебедяни сторожевую службу. Лебедянь постепенно теряет своё военное значение. В 1703 году городские укрепления сгорели и более не восстанавливались.

Про храмы Лебедяни, которые мы посетили, я напишу отдельную статью.

Слева от Старо-Казанского собора, в зелени сквера можно видеть двухэтажное здание присутственных мест и «тюремного замка». Ещё 100-150 лет назад оно занимало центральное место на площади и служило главным административным зданием города.  Здание было построено в 1830-х годах по проекту губернского архитектора Николая Васильевича Урюпина, взявшего за проект архитектора Висконти. Однотипные двухэтажные здания присутственных до настоящего времени сохранились в Суздале, Свияжске и других малых городах.

Практически сразу за "тюремным замком" начинается набережная реки Дон. Набережная была построена в честь 400-летия Лебедяни в 2013 году на средства почётного гражданина Н. В. Борцова. Дон в этом месте совсем узкий, здесь практически его истоки. Спуститься к реке можно по тропинке (Турецкий спуск), в данный момент тут идёт благоустройство, а сейчас берег заросший и Дон практически не видно. На высоком берегу находится центральная часть города.

А вот противоположная сторона застроена частными домами и современными заводами и кажется, что там нет ничего интересного, но это сейчас, а раньше на месте где сейчас стоят частные дома, находился ипподром. И если бы не наш экскурсовод Валерий Акимов, то об этом месте мы и не узнали.

19 сентября 1825 года в уездном городе Лебедянь Тамбовской губернии группой помещиков-коннозаводчиков был создан общественный ипподром и впервые в России положено начало регулярным испытаниям лошадей скаковых и беговых пород. Создание скакового общества в Лебедяни было вполне закономерным явлением – здесь проводились крупнейшие в России ярмарки, собиравшие огромное количество коннозаводчиков, частных покупателей и армейских ремонтеров. Всего в городе в разное время было до четырех ярмарок, приуроченных к храмовым праздникам. Широкое развитие торгов началось с середины XVIII века, когда в стране появилось массовое увлечение частным коннозаводством.

С 19 октября 1826 года здесь же приступило к официальной деятельности первое в стране скаковое общество, которое начало разыгрывать собственные, частные и императорские призы на различных дистанциях. Вход для благородных зрителей на галереи был бесплатным – по пригласительным билетам общества, а городские обыватели и прочие податные сословия наблюдали зрелище из-за ограды ипподрома или с высокого правого берега Дона, откуда открывалась широкая панорама места событий.

Именно этот провинциальный город дал мощный толчок развитию отечественного коннозаводства и фактически определил будущее скакового дела во всей стране.

А вот с этого места за тем что происходит на ипподроме наблюдали простые жители
А вот с этого места за тем что происходит на ипподроме наблюдали простые жители

Кстати в интернете Лебедянь известна ещё благодаря пенсионеру Мулярчику, который у себя в огороде хотел построить метрополитен. Сам метростроевец умер 25 сентября 2011 года, а подземелья засыпаны властями. Хотя можно было бы тоже приспособить под туристический объект. Тем более, местные краеведы считают, что Мулярчик не сам вырыл подземные ходы, а обнаружил исторические монастырские подземелья. Если интересно, то почитайте поподробнее в интернете, а мне эта история чем то напомнила нашего Тамбовского любителя подземелий :)

В начале набережной установлен памятник пограничникам всех поколений, в честь 100-летия погранслужбы в России.

Недалеко от него подарок городу - памятник-пушка, которая является точной копией пушки на колёсном лафете от известного Лебедянского мастера С. Е. Соболева. Свой подарок он посвятил очередной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ещё немного фото с набережной Лебедяни

К набережной примыкает центральная площадь им В. И. Ленина (ну как без него). Здесь находиться мемориальный комплекс воинской славы.

Также напротив площади можно увидеть районный Дом культуры. Здание построено при советской власти, в 50-е годы прошлого столетия, а до этого на этом месте стояло здание Земской управы.

Первоначально земская управа размещалась в съёмном помещении, аренда которого обходилась в 600 рублей в год. И только в 1874 году для земства в Лебедяни построили прекрасный двухэтажный дом на углу улиц Христорождественской (ныне улица Мира) и Первой Набережной (ныне улица Ленина), украсивший центральную часть города (повторюсь, сегодня на этом месте располагается районный Дом культуры).

-18

В здании находился большой зал, который использовался не только для заседаний. Он также служил зрительным залом во время театральных постановок заезжих актёрских трупп. Местные любители представляли здесь самодеятельные спектакли и концерты, здесь же проводили народные чтения, а также балы, маскарады, банкеты и даже свадебные застолья. В здании земства неоднократно выступал выдающийся сын Лебедяни пианист Константин Николаевич Игумнов. Здесь же в любительских спектаклях принимал участие Тихон Васильевич Чурилин, самобытный писатель и поэт.

Вот такое красивое здание земской управы было утрачено
Вот такое красивое здание земской управы было утрачено

А вот справа на фото мы видим тоже интересный дом. В этом доме когда-то проживала зажиточная еврейская семья и многим они не нравились (ну не любят у нас евреев) и случилось так, что дом подожгли, ну а пожар перекинулся на здание земства. Вот такая вот печальная история.

Ну а мы продолжаем знакомиться с Лебедянью. Когда подходили к торговым рядам увидели вот такие обрубки тополей...

-20

Мда, у зеленхоза Лебедяни, впрочем как и в Тамбове, да и в других городах, своё видение красоты...

С угла Почтовой и Интернациональной улиц открывается великолепный вид на Торговые ряды и Ново-Казанский собор. Непременного атрибута старых русских купеческих городов - Торговые или Гостиные ряды в Лебедяни состоят из четырех корпусов. Они опоясывают главный городской храм с четырёх сторон.

Строительство рядов было запланировано ещё в начале XIX века. Но построить их лебедянцы смогли только через полвека, построив сначала величественный Новый собор. Выполненные по единому проекту, ряды представляли собой комплекс из 36 купеческих лавок. Каждая имела светлый торговый зал, удобное чердачное помещение и вместительный подвал. Несколько стандартных лавок иногда объединялись в одно большое торговое помещение. По местному обычаю все ряды делились на «чёрные» ряды, где продавали железные, бичёвные (верёвочные) и хлебные товары, и «чистые» ряды с мануфактурными и бакалейными товарами. И хотя считалось, что обеспеченнее доход в чёрных рядах, дороже ценились лавки в чистых рядах. Возможно, ещё и потому, что купцы-мануфактурщики и бакалейщики всегда были людьми более состоятельными.

Сейчас торговые ряды реставрируют и стараются вернуть первоначальный вид. А первоначально торговые ряды были из красного кирпича, после их покрыли штукатуркой, а когда стали отбивать штукарку, то повредили кирпичи, поэтому было принято решение покрасить, но в цвет кирпича. Также сохранились петли на окнах, которые говорят о том, что здесь когда-то были ставни, а над окнами явно были навесы типа маркиз. Торговые ряды и сейчас используют по предназначению.

Посетив первый раз Лебедянь зимой, мы увидели скульптуру "Лебедянский покупатель". Скульптура расположена во дворе между торговыми рядами и Казанским собором, но сейчас там облагораживают территорию и, возможно, потом уберут и сам рынок и эту скульптуру

-22

Ну и как не поесть знаменитое Липецкое мороженое :) Я решила попробовать новые вкусы любимой "Вареньки", тем более такое в Тамбове не купить.

-23

А продолжение нашей прогулки я напишу в следующей статье, так что подписывайтесь и читайте...

Птицы
1138 интересуются