– В деревню бы съездить, Дамир!
Большие черные глаза Фании смотрели умоляюще.
– Три месяца уж не ездили! Как там старуха-мать? Знает один Аллах!
– Я не против, Фания! Да вот, как всегда, машина забарахлила...
– Ты уже этой машиной все мозги просушил. А сколько денег на запчасти ушло! Давай, чтоб к выходным она была готова!
Дамир, зная своенравный характер жены, промолчал. Женщинам трудно понять тонкости техники, а посему что зря слова на ветер бросать! Да и жена будет талдычить.
Успел все ж Дамир! В воскресный день выехали на дорогу. Как хорошо было за городом! Дождались-таки весны. Всю дорогу жена восхищалась пробуждающейся природой. И в самом деле, такая красотень вокруг! Стройные березы, накинув зеленые шали, нежно прижались к гордым сильным соснам. Синие озера так и манили путника присесть на минутку на берегу, подышать насыщенным влагою воздухом, полюбоваться тихим спокойствием водной глади, где нет спешки и суеты. Лишь иногда шаловливый ветерок поиграет волнами, и побежит рябь, пока не уткнется носом в берег.
– Как хорошо жить на этом свете! – Фания любовно посмотрела на мужа.
Ну не зарабатывает он миллионы! Что ж теперь, главное – живы-здоровы! Слава Аллаху, по больницам не шастают, «утку» под ними не держат. Руки-ноги целы, есть еще порох в пороховницах. Рядом красивый, сильный муж. «Все хорошо, прекрасная маркиза!..» – запела женщина, и вдруг мотор «зачихал». Вот незадача, хоть бы на полдороге не остановились!..
– Фания! – осторожно вымолвил муж, остерегаясь вспышки гнева жены. – Машину надо еще раз просмотреть. Во-о-он лесная сторожка, там и остановимся.
Та подавила неудовольствие. А что толку кричать, от этого машина не побежит. Ладно, по лесу походит, цветочки соберет, травки, какие есть.
В сторожке когда-то с семьей жил лесник, но после смерти жены, говорят, переехал в деревню. Теперь дом служит пристанищем одиноким или запоздалым путникам. Что удивительно, окна целы! Обычно заброшенные дома разворовываются, по кусочкам растаскиваются. Видать, глушь помогает!
Дамир остался возле машины, а Фания нерешительно взошла на крылечко – дом все-таки заброшенный, мало ли чего! Прочитав молитву, потянулась к двери, та с плачем открылась. Петли-то давно никто не смазывал. С виду неказистый, внутри дом оказался просторным: две комнаты, в одной из них даже печь сохранилась. На приступке – коробка спичек, огрызок свечи, в стеклянной баночке соль. Даже дровишки припасены. Бывают же запасливые люди! Значит, порядочный человек ночевал, о других подумал. Возле стены – деревянный топчан, около окошка – стол и два стула с расшатанными ножками. На печной плите стоял старый алюминиевый чайник. Живем, значит! Женщина взяла чайник и вышла на крылечко. Надо поискать поблизости воду. Где-то должен быть родник. Тем временем небо заволокло тучами, так и до дождя недолго. Лесную дорогу развезет – не проедешь.
– Душа моя, боюсь, не управлюсь скоро. Как бы не пришлось здесь заночевать, вон и дождь собирается!
– Посмотрим, что заранее гадать, налаживай давай!
Фания вскоре нашла воду. Поблизости в самом деле оказался родник. Пока ходила, стал накрапывать холодный дождь. Женщина побежала к дому. Дамир уже сидел на топчане, подогнув ноги, как мулла.
– Ну что, орел, дела как сажа бела?
Дамир покривил губы.
Такие уж эти мужчины обидчивые. Фания хоть и поругивала да покрикивала на мужа, но в глубине души жалела и любила его. Правда, внешне особо не показывала. Нечего мужчин баловать!
Во дворе потемнело. Дождь полил сильнее, от порывистого ветра закачались кроны деревьев. Их ветки, как запоздалый путник, стучались в окна. В доме было холодно. Дамир натопил печку, вскипятил в чайнике воду. В темном лесу шел холодный дождь, а в доме стало тепло, отблески огня в печи порождали странные тени, слабо горевшая свеча вскоре погасла. Муж с женой, напившись чаю, развернули спальные мешки на топчане – без них в путь они не отправлялись. Через минуту Дамир уже храпел. Вот уж у кого не горит!..
Никак не уснет Фания, уж полночь поди. А дождь все льет, словно решил затопить все вокруг. Вдруг она услышала жалобный детский плач. О, Аллах! Из соседней комнаты слышно! Что за бред? Не успев и молитвы прочесть, она вскочила и дрожащими руками начала шарить по столу, ища свечу. Наконец, найдя спички, зажгла и стала тормошить мужа. Бесполезно, пушкой не прошибешь! Женщина встала с постели и неслышными шагами подошла к двери. Рывком открыла ее и остолбенела. При неясном свете свечи она увидела маленькую плачущую девочку в белом. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Наконец Фания обрела дар речи.
– Здравствуй, сестренка! Как ты здесь оказалась? – еле шевеля языком, смогла спросить она, а ноги словно привинтили к полу, не могла шагу ступить.
– Здравствуй, апа! А это мой родной дом!
Фания оторопело смотрела на ребенка. А девочка молвила:
– Мама не захотела меня родить и обратилась к страшной старухе. Та убила меня, неродившуюся, и вместе со мной от порчи крови умерла мать. Старуха закопала мое тельце под деревом и никому про это не сказала. А маму повезли хоронить в деревню. Родители жили плохо, часто ссорились. В утробе матери я все слышала. Я уже шевелилась, когда она решила меня убить!
Фания вздрогнула, ее тело покрылось холодным потом. Ведь двое ее детей тоже не увидели белый свет!
– Знаю, апа! – сказала девочка,– мы часто встречаемся с твоими неродившимися детьми. У нас у каждого свое место в раю. Души зачатых детей тоже ждут там своего рождения. За всеми нами присматривает твоя покойная бабушка. Моя душа не находит успокоения. За свой грех мама попала в ад. Мы, невинные души, можем спасти своих матерей, нам разрешено свыше. Но мама не может позвать меня на помощь, ведь она не нарекла меня именем!
Глаза Фании наполнились слезами. Она тоже совершила грех! Думала: зачем рожать детей? Ведь в нынешнее время их так трудно прокормить, одеть, обуть, выучить, в люди вывести. Не поверила в силу семьи. А сейчас у нее с мужем своя квартира, полная мебели, машина, а вот детей нет! Женщина без сил опустилась на пол. Как бы сердясь на нее, ветер с новой силой обрушился на дом. Лил сильный дождь, гремел гром, сверкали молнии. А она сидела в заброшенном доме и разговаривала с душой ребенка. О, Аллах! Какое это мучение!
– Апа! Ты сходи в мечеть и с молитвой попроси нам имянаречение. И сама спасешься от ада.
Ребенок с надеждой потянулся к ней.
– Да, доченька! Я выполню твою просьбу и назову всех вас красивыми именами!
Лицо девочки тронула счастливая улыбка, и она... Исчезла!
В дверях появился проснувшийся Дамир.
– Милая, что с тобой? – он нежно обнял ее.
– Я так тебя люблю! – произнесла женщина и поцеловала его...
Ночь любви пролетела быстро. Занялась алая заря, первые лучи солнца засверкали на листьях деревьев, путники продолжили свой путь. В последний раз женщина оглянулась на дом, и почудилось ей, что девочка в белом машет рукой на прощанье... Никому из родных не рассказала Фания об этом случае.
В скором времени женщина пошла в мечеть и только служителю Аллаха, мулле, открылась. Он, поняв ее, посвятил душам детей молитвы из Корана и нарек их именами.
Прошло время. Свою новорожденную дочь Фания назвала Кояшбика – «дочь Солнца». Пусть вся ее жизнь будет солнечной!
Автор: Фина ЛАТЫПОВА
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!