Я называю эти томленые блины «привет из 80-х». Моя мама нам с сестрой так оставшиеся блины на следующий день готовила. Как же это было вкусно: нежные конвертики с отчетливым сливочным ароматом будто таяли во рту. И не нужно никаких добавок по типу варенья или сгущенки, блюдо само по себе получается очень сытным и самодостаточным.
Здорово, что пропитанные молоком и маслом блинчики украшает легкая поджаристая корочка. Мои малыши просто в восторге от этого десерта и просят его буквально через день. С чаем, компотом или какао — эти томленые блинчики будут всегда кстати! Сколько ни готовила — ванильное лакомство съедается подчистую. Что сказать, поистине уникальный рецепт.
Томленые блины в кипящем молоке: нюансы приготовления
Как только приготовили тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 10–15 минут отдохнуть на столе. Так клейковина стабилизируется, и блины не будут рваться при жарке. Из представленного количества продуктов получается около 25 блинов диаметром 18 см. Яйца лучше брать категории С1. И напоследок, для всех продуктов используйте один и тот же стакан, тогда не будет никакой путаницы с пропорциями.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 225 г
- Молоко 750 мл
- Вода 250 мл
- Яйцо 3 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 3 г
- Сливочное масло 50 г
Приготовление
- 1 Для начала разбейте в глубокую миску 3 яйца (желательно комнатной температуры). Добавьте соль, сахар и щепотку ванилина. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы.
;
- 2 Затем влейте стакан теплого молока и понемногу всыпайте муку, перемешивая всё венчиком до растворения комочков.
;
- 3 Добавьте еще один стакан молока. Затем влейте крутой кипяток и рафинированное растительное масло. Всё тщательно перемешайте.
;
- 4 Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду растительным маслом, далее уже смазывать не надо. Включите сильный огонь.
;
- 5 Тесто перемешайте, оно должно быть жидкой консистенции. Затем вылейте половником тесто на сковороду, равномерно распределяя его по дну.
;
- 6 Блины выложите в тарелку и приступайте к молочной заготовке. В разогретую сковороду влейте 200 мл молока и растопите в нём 50 г сливочного масла. Доведите массу до кипения.
;
- 7 Затем выложите половину готовых блинов в сковороду стопочкой друг на друга. Далее накройте крышкой и томите блюдо около 7 минут. В конце молоко с маслом практически полностью испарится.
;
- 8 Сформируйте из каждого блина треугольный конвертик и по очереди выкладывайте всё на большую плоскую тарелку. Подавайте к столу!
;
У блинов, которые находились сверху, края будут мокрыми, а серединка сухой. А у тех, что пониже, будет уже более влажная консистенция. Такое блюдо точно понравится любителям сочных и насыщенных сладостей. А вот как сделать отменный пирог с черешней, можно прочесть здесь.