Здравствуйте.
Самые продвинутые поклонники этой группы, скорее всего, ничего нового из моей публикации не узнают. Они досконально изучили, когда и через какие тернии выходил каждый сингл, в какой день, в каком городе и с какой последовательностью песен были концерты, даже назовут цвет штор в отелях и как звали парня, который приносил музыкантам кофе или минералку. "Депешисты" — люди подкованные и порой агрессивные, если "писаки" к фактам относятся не слишком бережно.
Меня интересует исключительно сама музыка исполнителей и её магия. Если мурашки — значит моё. Как раз такое чувство вызывает во мне Music for the Masses — шестой студийный альбом британцев, вышедший 28 сентября 1987 года. Он особенный, находящийся между молодостью и зрелостью музыкантов, хотя называть его незрелым язык не поворачивается. Совершенный, как впрочем и Violator, но дарящий иные ощущения и вводящий в другой, совершенно тёмный транс. Творчество без явных признаков коммерции. Так и сказал Энди Флетчер: «это одна из лучших подборок песен Мартина; песни все до единой отличные, и при этом ни одну не назовешь коммерческой».
Название «Music for the Masses» задумывалось Мартином Гором как ироничное. Музыка DM к тому времени была уже весьма популярной в определённых кругах, но откровенной "массовости" пока ещё не было. Дэйв Гаан говорил: «Людям показалось, что таким образом мы пытаемся выпендриться. Но это было просто шуткой. Мы думали, что наша музыка не станет общепризнанной. Мы были на грани попа и андерграунда. И нам вполне нравилось там находиться». Эту иронию подчеркнул в оформлении обложки давний соратник группы Мартин Аткинс, изобразив громкоговорители, висящие на столбе где-то на отшибе.
Первое, что моментально сбивает с ног - песня «Never Let Me Down Again», под которую Дэйв до сих пор заставляет качаться огромные залы и стадионы по всему миру, махая руками вправо-влево. Те, кто был на концертах, поймут. И все арены, как малыши по приказу родителей, делают то, что он прикажет.
Именно с этого альбома музыка Depeche Mode получила массовое признание. C 1987 года стало расти и крепнуть движение «депешистов» на просторах СССР. Пластинку отличает менее экспериментальное звучание, однако Алан Уайлдер во время записи уделил больше внимания аранжировкам и семплам.
Песня «The Things You Said» пронизана жуткой тоской и безнадёгой, что, в принципе, можно отнести и к общей оценке всего творчества DM.
Одним из важнейших синглов с альбома стала песня «Strangelove». Мартин Гор говорил о ней: «Я часто пишу песни о любви и взаимоотношениях, а секс — просто одна из граней всего этого. Только в одной или двух песнях речь заходит о садомазо. В то время я часто ходил в подобные клубы, просто из интереса. Я никогда серьезно не увлекался подобными вещами». Свой клип на «Strangelove» Антон Корбайн снял, как водится, в чёрно-белом цвете. Съёмки проходили в Париже. В клипе фигурировали разнообразные дамы, среди которых центральное место режиссёр отвёл своей подружке Нассин, резвящейся на кровати. Другим участником клипа стал оранжевый мегафон, украсивший и обложку сингла, который вышел первым, в апреле 1987-го.
Если вернуться к началу создания пластинки, то к 1987 году каждый участник группы не забывал о собственных планах помимо DM. Мартин Гор променял берлинские тусовки и бурный роман на квартиру в Лондоне. Алан Уайлдер, главный мастер продакшна в группе, выпустил первый сольный EP «1+2» под псевдонимом Recoil. Дэйв Гаан и его супруга ждали рождения сына. Энди Флетчер просто «не запаривался», как он признался в одном из интервью.
«Sacred», так уж вышло, я впервые услышал на концертном альбоме 101. Она прекрасно вписывалась в ту последовательность песен.
Ещё одна знаменитая песня альбома — баллада «Little 15» в минималистичной аранжировке — вообще могла не попасть на пластинку, если бы не настояние продюсера Дэниела Миллера. Синглом она стала неожиданно — её выпустили не в Британии, а во Франции. И хотя в Британии сингл официально так и не вышел, это не помешало одной из самых красивых песен альбома подняться на 60-ю строчку английских чартов. Кстати, с одобрения Миллера группа спродюсировала альбом совместно с Дэвидом Баскомбом, который ранее работал звукорежиссёром с Tears for Fears и Питером Гэбриэлом.
Для записи Music for the Masses музыканты решили отправиться в Париж, в студию, находящуюся в районе Красных Фонарей. Они давно мечтали поработать в Париже, но именно студия Guillaume Tell обладала техническими возможностями для того, чтобы группа могла записаться на достойном уровне. «Мы воспринимали это как компьютерную игру», — вспоминает Мартин. «С одной стороны улицы из помещений выкидывают пьяных, и ты пытаешься от них увернуться, с другой — тебя тащат на стриптиз. Да, и по всей улице — кучи собачьего дерьма».
Вторую сторону пластинки открывает одна из самых энергичных вещей DM, мощная «Behind the Wheel». Через много лет промелькнёт сообщение, в котором абсолютно справедливо будет подчеркнуто, что в Америке Depeche Mode стали популярны именно после выхода сингла Behind The Wheel, на обратной стороне которого была издана кавер-версия на знаменитую Route 66: «Обе песни, вышедшие на этом сингле, полностью отвечают культуре вождения в США. Depeche Mode укрепили свои позиции в Лос-Анжелесе. Уже давно казалось, что они обитают где-то неподалеку. Теперь же кажется, что они давно обосновались в самом центре штата».
Звук катящегося колесного диска во вступлении на самом деле издает крышка от кастрюли, а басовая линия песни — наложение синтезатора, обработанного гитарного перебора и удара рукой по раструбу пылесосного шланга. Вот такой ассортимент.
В «I Want You Now» слышно «дыхание» мехов аккордеона, которые двигались без зажатия клавиш, а смех и стоны были записаны при помощи двух фанаток, которые бродили вокруг студии.
Британские журналисты наконец сжалились над Depeche Mode. В NME появилась статья, в которой значилось: «Если вы до сих пор считаете, что Depeche Mode — музыка для малолеток, придется открыть глаза и понять, что их веселые мелодии теперь считаются культовыми в Советской России и ставятся на самых модных дискотеках в Чикаго».
Ещё одна черным-чёрная «To Have and to Hold» с голосом русского диктора, который вместе с гнетущими окружающими звуками пробирает холодком по всему телу. Текст следующий: «В докладах рассматривается эволюция ядерных арсеналов и социально-психологические проблемы гонки вооружений».
Микширование альбома проходило в крупном загородном студийном комплексе в Дании. Две студии с лучшим оборудованием, четыре квартиры, крытый бассейн с подогревом, джакузи, сауна, солярий, тренажерный зал, игровые автоматы, стол для бильярда... Обилие расслабляющих факторов плохо сказалось на творческом процессе: в студийные комнаты парни заглядывали без особого энтузиазма. По мнению Алана Уайлдера, как раз из-за этого «Music For The Masses» в песенном плане получился не таким интересным, как «Black Celebration», но был шагом вперед по части звука.
Маршевая «Nothing» вновь разгоняет слушателя перед финалом.
В ходе американского тура в поддержку «Музыки для масс» был записан концертный фильм «101». Кульминация проекта — 101-ый концерт тура на стадионе «Роуз Боул» в Пасадене, Калифорния.
На группу пришли посмотреть и биржевые брокеры, и панки, в количестве 80 тысяч человек — на то время абсолютный рекорд для Depeche Mode. Когда разогревающие Orchestral Manoeuvres in the Dark закончили выступление, Дэйв Гаан запаниковал и отказался выходить на сцену. В итоге музыканты все-таки явились перед зрителями и доказали свое величие. Всего в ходе «Music For The Masses Tour» группу увидели более 443.000 человек.
Завершает пластинку жутчайший и величественный гимн «Pimpf», способный украсить собой фильм ужасов типа "Омен" или знаменитый альбом какой-нибудь шведской death-metal команды.
Мартин позже говорил, что они вновь стали бандой. Music For The Masses подвел черту под периодом Depeche Mode в стиле индастриал. Группа ушла в большое плавание. А этот альбом стал одной из лучших работ британских музыкантов, которых давно уже можно величать легендами. До встречи.
Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.
О других поп-альбомах и исполнителях читайте подборку Поп-музыка разных лет.