Найти тему

Экзистенциальный кризис. Я не достиг того, чего хотел. Как жить дальше?

Чаще всего, беда экзистенциального кризиса в том, что смысл жизни оказывается утерянным. Уходит опора. И всё это происходит на фоне осознания конечности времени. Что плохое, ровно как и хорошее, всё равно подойдёт к концу.

Эти мысли пугают.


Человек входит в ощущение безнадёжности.
Человек входит в ощущение безнадёжности.

Возникают вопросы:

- кто я?

- почему я не достиг ощутимых или высоких результатов?

- почему я в должной мере не проявил себя?

Выход из экзистенциального кризиса состоит в том, чтобы осознать и принять произошедшие в жизни изменения: и плохие, и хорошие.

В этом может помочь такая фраза:

"Там и тогда я делал всё, что мог, при наличии у меня того опыта и тех ресурсов, что имелись у меня на тот момент времени. Я делал то, что я мог делать".

Глубоко примите внутрь себя это понимание.

-2

Осознайте свою уязвимость. Вы не всесильны. Вы имеете ограничения, и это нормально.

Даже планета Земля имеет свои ограничения. Она вращается только в одну сторону. Если завтра приказать ей вращаться в другую, сможет ли она это сделать? Нет.

Так и вы. Вы можете делать только то, что вы можете.

Как только вы поймёте это, вы сконцентрируете всю свою жизнь на том, чтобы увеличить ваши имеющиеся способности совершать деятельность.

Вы не будете носить за собой завышенные ожидания и требования от себя.

Сейчас вместо того, чтобы просто изо дня в день увеличивать свои собственные способности, вы просто тратите время на глупые ожидания от себя.


Вы можете делать только то, что можете. Может ли кто-то делать что-то больше своих возможностей? Нет, но ваши имеющиеся способности точно могут быть увеличены.
Вы можете делать только то, что можете. Может ли кто-то делать что-то больше своих возможностей? Нет, но ваши имеющиеся способности точно могут быть увеличены.

Например, если вы будете иметь цель пробежать стометровку быстрее всех, то не стоит постоянно держать в голове этот результат и требовать его от себя.

Просто развивайте свои ноги и легкие настолько, насколько сможете. Неизвестно каков будет результат, но он точно будет.

Не создавайте завышенные ожидания от себя. Чаще всего, они даже не ваши, а привнесены извне.

Например, женщина расстраивается, что её жизнь идёт не так, как бы ей хотелось. А хотелось бы иметь возможность путешествовать четыре раза в год.

Когда мы начинаем глубже копаться в этой цели, визуализировать её и представлять на практике, то вдруг оказывается, что у неё нет такого количества конкретных мест, в которых она хочет побывать. Да и если представить себя в сборах в четыре путешествия в год, то она вымотается так, что уже и не нужно будет никаких поездок.

Её собственный темперамент не соответствует такой активности.


Таким образом, цель,которая навязана откуда-то извне пришлось скорректировать и установить личную подходящую именно для этой женщины норму.
Таким образом, цель,которая навязана откуда-то извне пришлось скорректировать и установить личную подходящую именно для этой женщины норму.

Вот так мы можем обманывать самих себя и требовать того, что нам вовсе не нужно. Мы строим ожидания от себя, глядя на людей вокруг нас.

Поэтому, гораздо эффективнее будет познакомиться с собой и узнать - что есть моя индивидуальная норма.

___________________

Таким образом, чтобы вытащить себя из состояния неудовлетворенности собственной жизнью, просто поймите, что в завышенных ожиданиях от себя нет необходимости.

Развивайте свои способности и делайте все возможное в данной конкретной ситуации.

____________________

Для консультации психолога вы можете перейти по ссылке:

Марчевская Елена Евгеньевна — Психолог