Необычная история мальчика-иконописца Елисея из Ленинградской области началась ещё до его рождения. Когда мама Елисея была беременна, она чувствовала, что ребёнок не простой, поэтому и имя ему нужно дать особенное.
Молодые родители, Надежда и Алексей, долго перебирали возможные варианты, читали характеристики, но ни один из них им не подошел.
- А когда сын родился, мы решили больше не искать и назвали ребёнка именем святого Елисея, в день которого он и появился. В характеристике имени было сказано: "Елисей - это бог, спаситель". На том и успокоились,- рассказывает мама мальчика.
Библия
Елисей рос очень добрым, рассудительным и вежливым мальчиком. В 4 года он стал интересоваться рисованием, а в 8 лет родители заметили, что картинки сына стали похожи на настоящие живописные полотна, и записали его в художественную школу. Там мальчик научился писать портреты, натюрморты и этюды.
Когда Елисею исполнилось 10 лет, он вдруг захотел перечитать Библию. Библейские истории так впечатлили мальчика, что он решил нарисовать к ним иллюстрации, взял в руки мольберт с красками и начал работать... Рисовал Елисей очень внимательно и сосредоточенно - библейские сюжеты на его мольберте буквально оживали.
- Я когда прочитал в Библии про чудеса Христа и его любовь к людям, сразу захотел его нарисовать. Писать святых нетрудно и, когда я беру в руки бумагу и краски, мне становится очень хорошо внутри. Это такое чувство, которое не объяснишь, - рассказал Елисей.
Иконы
Свою первую икону мальчик нарисовал на бумаге с помощью карандаша, а потом раскрасил её гуашью. Дальше-больше... Юный художник задался целью делать все по правилам и начал искать информацию о старинных способах иконописи. Елисей просмотрел массу обучающих видео с иконописцами, прочитал множество статей и книг о том, как в стародавние времена писали иконы. Он скрупулезно изучал всю информацию.
- Я была очень удивлена, когда сын подошёл ко мне и сказал, что хочет ходить в церковь и посещать лектории, где рассказывают об иконах и Боге. Он же маленький ещё, какая церковь? Но потом поняла, что это нужно сыну, и мы с мужем поддержали его,- вспоминает Надежда.
Так 10-летний мальчик стал посещать церковные богослужения, общаться с батюшкой и иконописцами. Елисею было хорошо в церкви, поэтому он решил поступить ещё и в воскресную школу при Спасо-Преображенском соборе.
Старинные технологии
Изучив иконопись, мальчик решил сразу же применить новые знания на практике. Доски Елисею принес дедушка, который работает в столярной мастерской, а натуральный пигмент для красок мальчик заказал в специализированном магазине. Раньше ведь как было: иконы писались вовсе не на холсте или бумаге, а на сосновых досках, а расписывались натуральными красителями.
Технология, надо отметить, очень сложная, но мальчик чудесным образом справился с задачей: сначала он положил грунт на ошкуренные доски, потом смешал натуральный пигмент, яичный желток и немного уксуса и, наконец, нарисовал святой лик. Последний штрих - покрытие готовой иконы олифой.
Старания маленького иконописца не прошли даром: его работы по достоинству оценили и художники, и священнослужители. Более того, в Тихвинском музее пареньку уже дважды устраивали персональную выставку, где он также проводил мастер-класс по написанию икон.
Сейчас день Елисея расписан по минутам: он ходит в три школы, помогает родителям по дому и братику Макару - с уроками, а в свободное от занятий время рисует иконы на заказ.
Мечты
Елисею Старостину пророчат славу известного на весь мир иконописца Андрея Рублева, но мальчик мечтает совсем не об этом - он хочет помогать людям по-настоящему, поэтому планирует стать врачом. Ещё Елисей мечтает подарить одну из своих икон президенту Российской Федерации, потому что очень уважает его и поддерживает.
Автор: Татьяна Богданова