В четверг в Джакарте состоялось совещание "Россия-АСЕАН" - то самое главное мероприятие, на которое в Индонезию прилетел министр иностранных дел Сергей Лавров. Встреча прошла буднично, без картинных обвинений России в агрессии, хлопанья дверьми, уничижительных взглядов и прочих атрибутов нынешней западной политической мысли в отношении Москвы. Как говорят в таких случаях дипломаты, стороны обменялись мнениями, сверили часы.
Сам Лавров после завершения переговоров назвал реализацию множества совместных с АСЕАН проектов и инициатив "повседневной неброской работой, которая сейчас, к сожалению, не привлекает внимание средств массовой информации". Даже на входе в отель "Шангри Ла", где проходила встреча, эта пресноватая рутинность бросалась в глаза - минимум плакатов, сообщающих о мероприятиях АСЕАН, расслабленная атмосфера пятизвездочного лобби с ненавязчивой музыкой. Хотя, возможно, именно эта атмосфера "все как обычно" при обсуждении, с точки зрения прессы, не самой зажигательной асеановской повестки, стала главным результатом состоявшегося за закрытыми дверями совещания. Потому что в нынешнее время турбулентности такое спокойствие на дипломатическом олимпе - уже немалое достижение.
Но вот по лобби гостиницы пронеслось, нарастая могучее "У-у-у". В этом утробном звуке, единодушно подхваченном сотней не меньше голосов, мне почудился зловещий вой на болотах собаки Баскервиллей, таким как его описывают в книге. Кажется, даже натертый пол "Шангри Ла" затрясся от топота множества ног. Причиной переполоха стал глава МИД России, который подошел поближе к индонезийским журналистам. В этом протяжном "у-у-у" выразилась вся их благодарность главе российской делегации, все вопросы к нему и все зашкаливающие эмоции от столь чудесного и неожиданного появления. Лаврова ни о чем не спрашивали - казалось, что индонезийцы абсолютно счастливы от того, что получили возможность сфотографироваться с таким важным человеком. Впрочем, не удивлюсь, если они приняли главу МИД России за знаменитого западного киноактера.
Накануне форума Лавров преподнес генеральному секретарю АСЕАН подарок - приличного размера матрешку с изображением самого Као Кимхорна. Увидев свое лицо на деревянной "кукле" тот выглядел несколько смущенным и не совсем понимал, что это означает и как отнестись к презенту. Получив краткие разъяснения, заулыбался. Впрочем, называть этот подарок матрешкой не корректно - внутри никаких "миникимхорнов" там не было. А вот заложенную идею, что каждый новый руководитель АСЕАН получает от России в подарок матрешку со своим изображением большего размера, чем была у его предшественника, можно толковать по-разному. От намека, что предыдущий генеральный секретарь был "съеден" нынешним, до философских размышлений о том, что перед каждым новым лидером организации стоят все более и более масштабные задачи. Регулярно увеличивающийся размер каждой новой матрешки служит подтверждением поступательности и роста как самой АСЕАН, так и масштабов ее контактов с Россией. Во всяком случае, конкретно у этой версии есть подтверждение: в 2023 году слоганом Ассоциации стало высказывание - "АСЕАН имеет значение. Эпицентр роста".
Многие государства, входящие сегодня в Ассоциацию стран юго-восточной Азии, во времена Советского Союза имели с Москвой весьма тесные отношения. Нынешний диалог России с АСЕАН - тот самый случай, когда можно утверждать: "новое - это хорошо забытое старое". Об этом старом наша страна время от времени ненавязчиво напоминает партнерам. В середине июня, например, российский посол в Индонезии Людмила Воробьева предложила провести товарищеский матч по футболу между сборными России и Индонезии в "Лужниках". Только не в московских, а в джакартских. Это не фигура речи - во времена правления первого президента Индонезии Сукарно, Советский Союз, по его просьбе построил в Джакарте точную копию "Лужников" - стадион Гелора "Бунг Карно". А чуть раньше та же Воробьева участвовала в церемонии открытия памятной таблички у памятника подводной лодке советского производства "Пасопати" в городе Сурабае. Это еще одна военно-техническая веха в сотрудничестве СССР и нынешнего члена АСЕАН Индонезии, напоминание о дружбе давно минувших дней.
Если в отношениях между Россией и АСЕАН все остается без сюрпризов, то на содержании двухсторонних переговоров, которые проводил Лавров на полях АСЕАН, стоит остановиться подробней. Среди собеседников главы российской делегации были коллеги из Китая, Индонезии, Лаоса, Шри-Ланки. Говорили о том, что Вашингтон подменяет асеаноцентричную структуру безопасности в регионе, которая складывалась десятилетиями и всех устраивала на так называемые тихоокеанские стратегии. Упоминали о претензиях НАТО на глобальное лидерство в сфере безопасности без оглядки на уже сформировавшиеся местные структуры. Шла речь о сигналах из ряда стран Юго-восточной Азии, подтвердивших готовность разместить на своей территории американское ядерное оружие. В этой связи Россия и Китай ищут возможности, как противостоять этой разрушительной для сложившегося статус-кво экспансии. Лавров подтвердил, что Россия, как ранее Китай, готова подписать предлагаемый странами АСЕАН протокол к договору, который будет гарантировать безъядерный статус Юго-восточной Азии. Но сделает это в том случае, если все страны, ранее призывавшие в основном договоре ядерные державы соблюдать безъядерный статус, будут полностью придерживаться обязательств подписанного ими соглашения. И не станут одновременно подыгрывать американцам в их планах по распространению ядерного оружия, что происходит сегодня.
Лавров назвал переговоры в АСЕАН "противодействием современным формам колониализма", которые Запад возвращает в Юго-Восточную Азию
Состоявшиеся в рамках АСЕАН переговоры Лавров назвал "противодействием современным формам колониализма", который Запад вновь возвращает в Юго-восточную Азию в более усовершенствованном виде. Все это с точки зрения Вашингтона и его союзников называется построением региональной безопасности без России и Китая, чей критический взгляд на западную модель мира, живущего по правилам, хорошо известны.
Если бы программа Лаврова в Джакарте оказалась менее насыщенной, министр мог бы посетить еще одно необычное место - "русскую комнату". К дипломатическим объектам она отношения не имеет. Комната расположена в Богорском дворце, где находилась загородная резиденция первого президента Индонезии Сукарно. А русской ее называли хозяева недвижимости, потому что хранились в ней сразу две большие картины (их общая площадь больше 35 квадратных метров) русского художника Константина Маковского. Первую Сукарно получил в подарок от руководства СССР, вторую ему примерно в это же время купили для украшения дворца в Италии. Около 20 лет назад по просьбе Индонезии работы по сохранению полотен выполнили российские реставраторы. А вот о дальнейшей судьбе еще одного подарка советских властей на день рождения Сукарно - автомобиле "Чайка", практически ничего не известно. Во всяком случае, на улицах вот уже более 60 лет ее никто не видел.