Есть такое любопытное свойство человеческой натуры: мы предпочитаем читать о творчестве (а лучше о бытовой жизни) выдающихся художников, а не читать их сложную прозу и поэзию, не слушать их музыку, не любоваться произведениями изобразительного искусства, и так далее другие "не", "не", не".
То есть, человек с большим энтузиазмом воспримет пересказ судьбы некой известной личности, чем пожелает соприкоснуться с его творчеством напрямую.
Вот стандартный комментарий (реальный) под одной из многочисленных статей этого года о Сергее Васильевиче Рахманинове (150 лет со дня рождения): Спасибо! Почти ничего не знала о Рахманинове, с удовольствием почитаю и о других деятелях литературы и искусства" или даже так: "Не знал о нём. С интересом прочитал".
Нет, конечно, уже неплохо, что незнающий о Рахманинове хотя бы что-то (желательно не скандальное) о нём прочитал. Но много лучше, если бы это был первый шаг к тому, что послушать музыку композитора и почитать конкретно о самых известных его произведениях. Хотя бы что-нибудь, немного. Отчего немногие делают этот естественный второй шаг?
Нехватка времени, полагаю. Мне кажется, что объяснение неделания чего-то нехваткой времени равносильно признанию в недостаточности интереса. Наш ресурс — время, мы тратим его как и на что захотим. У человека всегда есть выбор, и в том, что мы выбираем и достоинство и ответственность человека.
Как начать знакомство с творчеством Сергея Васильевича Рахманинова, с каких его произведения?
Допустим, четыре произведения.
1. Фортепианные прелюдии.
2. Концерт №3 для фортепиано с оркестром
3. Рапсодия на тему Паганини
4. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
А далее: симфонические танцы, симфоническая поэма "Колокола", вокализ, вторая симфония и уже то, что захотите сами.
Будьте здоровы и счастливы!