Найти в Дзене
Зарплата.ру

«Опытные разбиваются чаще»: промышленный альпинист рассказывает о злоключениях и прелестях своей профессии

Юрий Наимов работает высотником в Новосибирске. Стаж — больше 15 лет. Почитайте истории промышленного альпиниста из первых рук — про страшное и смешное, жадных заказчиков и «одноразовых» коллег. Финальный бонус: вакансии от работодателей, которые не обманывают с зарплатой.

Первый заказ выполняли дворниками от старых «жигулей»

Я начал заниматься альпинизмом в 14 лет. Попал в туристический кружок к замечательному тренеру — мы с ним покоряли вершины и перевалы, получали значки и разряды после маршрутов. Тогда и загорелся этим делом. Полюбил высоту и ни с чем не сравнимые острые ощущения.

«Это было на скалах. Нас учили навешивать страховочные веревки, показывали, как забивать крючья, какие карабины куда цеплять. Помню, как сердце ушло в пятки, когда первый раз отцепился от скалы и пролетел метра полтора на страховочном тросе. Бешеный выплеск адреналина — руки сводит, ноги трясутся, все мышцы напряжены до предела. Все внутри переворачивается — и в то же время чувствуешь восторг, дикую жажду жить».

Лет в 15-16 стал пробовать с ребятами применять свои навыки для подработки. Тренер как-то пришел и говорит: «Народ, тут предлагают шабашку — нужно на высотке витражи помыть. Двенадцатый этаж. Попробуем?» Мы согласились, но как приступить к работе, не знали — ни опыта, ни инструментов, ни профессионального снаряжения. Оказалось, мало просто залезть на высоту, прицепиться и закрепить страховку по правилам. Надо еще и работать 😁В итоге мыли стекла из обычных ведер, дворниками от «жигулей». Это был мой первый шаг в мир коммерческого альпинизма.

Предлагаем почитать: История инструкторов-альпинистов, которые основали клуб путешествий и поженились

Тяжелый случай и стресс до седых волос

Мы с ребятами и дальше стали брать заказы, нарабатывали опыт. Молодые были, самоуверенные, бесстрашные. Казалось, все сумеем. Как-то случился заказ — установить рекламный щит на высотке. У заказчика не было крана, который мог бы поднять билборд на верхний этаж. Взялись организовать подъем веревочным способом.

«Это была огромная штука, метров семь в ширину. В основе металлический каркас, а снаружи деревянная конструкция, чтобы закрепить баннер. Общий вес — около 400 кг. И вот, надо было это все поднять и закрепить на уровне 14-го этажа. Без спецтехники, мимо жилых балконов, окон».

Нас было всего четверо или пятеро. Собрали ролики, крепления, веревки — тонны веревок. Все надежно зафиксировали, начали подтягивать. Операция растянулась на несколько дней. Вдруг увидели — оплетка начала перетираться, веревки на глазах изнашивались. Тут мы все, конечно, перенервничали до седых волос 😬 Вдруг грохнется? Платить бы пришлось самим. А вдруг, не дай Бог, кому-то по балкону прилетит? Ну, закончилось все хорошо, веревки выдержали. Подняли этот щит. Закрепили.

«Денег заработали не так уж много, зато опыт — колоссальный. Больше никогда за такие задачи не брался, не возьмусь и никому не посоветую. Максимум — поднять на веревках столешницу или кровать, и то — стоит десять раз подумать».

Полиспаст не спас

Еще был эпизод в начале практики. Нас наняли спилить аварийное дерево. Заказ срочный, не было времени подготовиться, собрать информацию. Приезжаем. Смотрим — дерево гигантское, сильно наклонилось, и одна из веток опасно нависает над крышей жилого дома. Говорим: «У нас нет бензопилы, нужно купить». Заказчик уточняет: «А вы умеете ей пользоваться?» Нет, говорим, но у нас есть наставник, он все расскажет и покажет. Купили качественную пилу, бензин, попробовали — все работает. Решили использовать полиспаст, чтобы отпиленная ветка не рухнула на крышу. Полиспаст — это блочно-веревочная конструкция для подъема тяжестей. С ним даже один человек может поднимать 200-300 килограмм.

«Полиспаст закрепили на соседнем дереве, прикинули — крепкое, должно выдержать. Только в деревьях мы не разбирались и нагрузку на корневую систему оценить не смогли. Напарник залез наверх, пристегнутый по всем правилам, в каске, со страховкой. Начал пилить, а мы внизу подтягивали полиспаст. И вот, когда ветка стала отламываться от ствола, наше «опорное» дерево вдруг начало вылезать из земли со всеми корнями! А ветку-то назад уже не прикрепить и процесс не остановить».

Все, что смогли сделать, — уберечь крышу, чтобы ветка не грохнулась сверху. Зато она упала на провода. Замыкание, искры, у всего района вырубился свет 🙈 А рядом еще был рынок, там продукты в холодильниках могли испортиться. Нам бы пришлось возмещать ущерб. Приехали аварийщики, сказали — повезло, что трансформатор не сгорел. Отделались объяснительной и предупреждением.

Залез на потолок и расшвыривал деньги

В 2009 я перебрался жить в Новосибирск. Здесь окончательно определился с профессией. Мог бы найти работу по специальности — у меня высшее образование, диплом инженера-системотехника. Но хобби перетянуло, полностью ушел в промальп. Зарегистрировал ИП, обзавелся проверенными напарниками. Про будни альпиниста и типичные заказы расскажу дальше, а сейчас хочу вспомнить еще один необычный случай. На этот раз — смешной.

«В одном крупном банке проводили корпоратив на широкую ногу. По сценарию там в определенный момент включалось хитрое устройство и начинало разбрасывать денежные купюры в воздухе. Но эта машина то ли сломалась, то ли организаторы не смогли ее правильно настроить. Звонят нам: «Ребята, вы сможете залезть под крышу и оттуда раскидать кучу денег?»

Предлагаем почитать: Как банковский служащий стал промышленным альпинистом

Мы, конечно, удивились такому заказу, но взялись. Банк известный, деньги предложили хорошие, а работа простецкая, даже приятная 😎 Залезли под потолок с мешком денег, банковские сотрудники в полутьме и под действием алкоголя нас даже не заметили. По сигналу организаторов стали расшвыривать купюры — внизу начался такой ажиотаж! Все толкались, пытались нахватать побольше, чуть не дрались. Забавное было зрелище.

Будни альпиниста

Это все истории из ряда вон, а в основном работа состоит из довольно рутинных задач. Самые частые заказы по сферам:

  • клининг
  • монтажные работы,
  • покраска
  • подъем объекта на высоту
  • частичный ремонт фасадов

Порядок один и тот же. Утром привозим на объект оборудование и снаряжение, потом заполняем все бумаги. Бюрократии в нашем деле много — наряды, ППР (порядок производства работ), договор, допуск, технологические карты. Работа повышенной опасности, фактор всегда учитываем в договоре. Как все оформили и подписали, распределяем задачи, готовим оборудование, внизу огораживаем зону безопасности. Еще час на развешиваем веревки, размещаем инструменты. Дальше начинается работа на высоте. Заканчиваем в 5-6 часов вечера, если без форс-мажоров. Собираем обратно инструменты, снаряжение, оборудование. Часов в восемь я уже дома.

«Каждый год мы проходим переаттестацию, подтверждаем квалификацию. Корочки выдают по группам — от первой до третьей. Первая группа — новички, недавние выпускники учебных центров. Им можно работать только под руководством опытных коллег. За сложные заказы с ними не возьмешься — умеют только на веревках висеть, как научили. И под козырек, например, с новичком не полезешь».

У нас сложилась крепкая команда опытных ребят — пять-шесть человек, на которых всегда можно положиться. Новичков стараемся не брать, потому что не раз обжигались. Учишь, показываешь, тратишь кучу времени. А человек потом говорит: «Знаете, это не мое. Я-то думал, тут романтика, на веревках висеть, пейзажами любоваться. А тут красить надо, окна мыть, ремонтировать — не вдохновляет».

-2

Дилетанты очень тщательно готовятся к подъему. По десять раз проверят каждый узелок, карабин, сверятся с инструкцией. И это правильно. Но все равно за новенькими надо внимательно следить — могут забыть что-то важное просто от волнения. Кстати, страх никуда не уходит с практикой, организм не обманешь — это инстинкт самосохранения. Боятся все, как бы ни хвастались.

«На переаттестации коллеги иногда делятся статистикой — чаще всего разбиваются или травмируются опытные альпинисты. Расслабляются, позволяют себе вольности, нарушают технику безопасности. Уверены, что все под контролем, опытные же. А ведь в правилах у нас каждая строчка не просто так, кровью написана. Иногда видишь такого лихача на высоте — страховку неправильно организовал, висит без каски, в шортах и на одной веревке. Между собой называем таких «одноразовые».

Промышленный альпинист всегда должен работать в паре, даже самый опытный. Многие просто жадничают — один больше денег заработаю. А всякое может случиться на высоте — давление подскочит или сознание потеряешь. Бывает, неадекватные жильцы швырнут в тебя из окна чем-нибудь или по ноге ударят. Помню случай — парень с 17-го этажа полетел. Кольцо у него лопнуло, старое снаряжение было. Работал без напарника, и тело потом не сразу нашли.

Зарплаты и конкуренция

В промальпе две беды у частников — недобросовестные заказчики и демпингующие коллеги. Заказчики норовят сэкономить на тебе, задерживают выплаты, юлят. Даже договор — не гарантия. Каждый раз переживаешь: заплатят ли в полном объеме, как скоро?

«Хлебный» сезон промальпинистов в Сибири длится где-то с мая по октябрь, дальше погодные условия мешают активно работать. Зарплаты сильно различаются, даже внутри региона. Повезет с заказами и погодой — можно 150, даже 200 тысяч в месяц поднять. Не повезет — набрать бы хоть 50. Предложений много, но реально хороших — по соотношению трудозатрат и оплаты — маловато. Нужно очень грамотно выбирать, на что подписываешься, и это приходит только с опытом».

Конкуренция у нас высокая. Новички думают, если научился висеть на веревках — сразу озолотишься. Ошибаются. Поэтому многие сначала демпингуют, а потом уходят из профессии, обвалив цены для всех остальных. Бывает и так, что просто не справляются, бросают объекты. В итоге имеем печальную ситуацию — на некоторых работах можно «с ног» получить больше, чем на высоте и с риском для жизни.

__

Юрий, спасибо за истории и честный рассказ о профессии!

Посмотрите свежие вакансии в промышленном альпинизме — их сейчас очень много, пик сезона. На нашем сервисе модераторы вручную проверяют работодателей, сомнительных и недобросовестных сразу разворачиваем. Как думаете, зарплаты в целом достойные?