Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кто болеет чаще всего?

Проблема и любого рода изъян будут существовать там, где им находится место и определенный биологический смысл. Ничего не возникает из ниоткуда и не пропадает просто так. Всему есть объяснение, не всегда очевидное и прозрачное на первый взгляд.

Не всё можно заметить сразу, как и эмоционально отреагировать в моменте, когда происходит та или иная нестандартная ситуация. Для симптома согласно Новой Германской Медицине не обязательна объективная сторона ситуации, важнее субъективное восприятие.

Маловероятно, что человек может быть готов абсолютно ко всему в своей жизни, что-то точно его цепляет, в чем-то, но есть уязвимые места, где-то, но возникнет тот червячок сомнений или внезапный вихрь переживаний, которые заставят человека переживать.

По большей части, важно не просто уметь справляться с возникающими проблемами, сколько взращивать в себе перманентную стойкость к стрессу в целом.

Меньше всего болеют те, кто не так активно откликается на происходящие события. Впечатлительные и чувствительные люди расширяют для себя зону риска в виде возникновения болезней и эмоциональных потрясений. Так же чем меньше развита способность стабилизировать свое эмоциональное состояние, считывая в моменте свои истинные переживания, тем статистически (и логически) выше риск возникновения физического симптома/психологического недуга.

Появление "болячек" зависит и от когнитивной сферы: каков уровень владения знанием о мире да и о тех же самых "болячках" у человека? Каковы его убеждения относительно того, как тело может подстраиваться под когнитивный опыт человека?

Истории про болезни пронизывают нашу жизнь с самого рождения. Если ребенок, будучи младенцем, не помнит того, что с ним происходит, то его тело помнит всё, оно проживает всё в моменте и улавливает все сигналы, исходящие от близких взрослых. Тело малыша могло подвергаться госпитализации при необходимости, и это тоже всё "записывается" и прошивается в индивидуальный опыт. Из песни слов не выкинешь.

Нередко за таких детей переживают чуть ли не всю жизнь, тем самым, тоже напрягая поле вокруг него. Есть множество историй людей, переживших опасные ситуации в самом начале своей жизни, которые в последующие годы словно притягивают к себе трудности или опасность. Когда-то реальная прожитая угроза жизни может стать абстрактной, но не менее влиятельной на качество жизни.

Пока люди продолжают бояться, что их продует от открытого окна, или они заболеют от того, что рядом с ними кто-то кашлянул, или верят, что гастрит разыгрался от неправильного питания, они так же множат свои болезни.

Влияние физических внешних факторов нельзя отрицать полностью, но всё же их в большинстве своем недостаточно для того, чтобы симптом проявился. Внутренняя среда в виде биологического конфликта от неотреагированного эмоционального переживания куда более "благодатная" почва для недуга.

Приглашаю Вас на консультацию разобрать свой симптом.

Обратиться за ней можно в сообщении в удобном для Вас мессенджере (WhatsApp, Telegram) по номеру +79816809583

Автор: Мария Соловьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru