Кулинарное любопытство безостановочно мотивирует меня расширять ассортимент за счёт новых продуктов. Так родился мой новый цикл, «Клумба на тарелке», на который меня вдохновила книга «Кухня Робинзона» Наталии Замятиной. С помощью этой книги я открыла много новых съедобных растений и под другим ракурсом взглянула на уже знакомые. Первый (подопытный) герой цикла - клевер. Оказывается, из него довольно много всего можно приготовить.
Ингредиенты:
цветки клевера 200г,
манка твердых сортов (семолина) 100мл,
вода 500мл,
яйца 1шт,
специи,
отруби для панировки
Сначала я сварила густую манную кашу. Залила манную крупу водой комнатной температуры, перемешала и оставила набухнуть минут 30. Затем довела смесь до кипения, постоянно помешивая, сняла с огня и укутала минут на 20-30. Немного остывшую кашу (чтобы яйцо не заварилось), смешала с яйцом и специями. Из специй я использовала порошок чеснока, сушеный лук, цветки лаванды (их зря), черный перец, семена укропа. Добавила предварительно измельченные в блендере цветки клевера. Не пугайтесь большого количества клевера: масса значительно уменьшится при смалывании.
Сформировала котлеты руками – смесь липкая, не разваливается, хорошо поддается формовке, - обваляла в отрубях и обжарила с двух сторон в масле под крышкой, по 5мин с каждой стороны.
В итоге котлетки получились очень нежными, сочными и необычными на вкус. Однако, несмотря на обилие сильных специй, вкус у них оказался довольно нейтральным. Исправить ситуацию помог кислый соус ткемали. Но в следующий раз я попробую заменить часть клевера щавелем, чтобы создать кисленький акцент.