Найти в Дзене
Отчаянная Домохозяйка

Другая (Лисичкины)

В столовой было шумно. Только что привезли большую партию сырья, и водители, отчитавшись за груз, валом повалили обедать. Павел устроился в углу, за своим любимым столиком: коллеги знали, что туда нужно подсаживаться, только если хочешь с шефом поговорить. Вот и сейчас, в основном, проходили мимо, здороваясь, и Лисичкин кивал в ответ. А потом перед ним плюхнулся поднос с супом, макаронами по-флотски и стаканом кефира.

- Привет, - сказал Сашка Матушевский. – Я присяду?

- Садись, если дело есть, - произнес Павел.

- Дело есть, да... не по делу. Как мужик с мужиком хочу с тобой поговорить.

Лисичкин хмыкнул. Это что-то новенькое!

- Я тебе дорогу где-то перешел, Саш? – поинтересовался он у давнего приятеля. С Матушевским познакомились, когда Павел только пришел работать на деревообрабатывающий завод. Только Лисичкин со временем пошел на повышение, а Саша так и остался простым водилой – что, впрочем, его полностью устраивало. – Не припоминаю за собой такого.

- Да не! – махнул рукой Матушевский. – С тобой-то все в порядке. Со мной что-то не то, похоже. Может, совет дашь.

Павел удивился. На штатного психолога, как выражалась его дочь - Даша, он не тянул.

- Сейчас, поем только, - и Сашка набросился на суп.

Когда тарелка опустела, приятель аккуратно подтер остатки хлебушком, хлебушек съел и, тяжко вздохнув, поинтересовался у Павла:

- Вы с твоей Катей сколько женаты?

Лисичкин озадачился.

- Так, посчитаю сейчас... Нам по девятнадцать было, когда поженились. Мне в июне исполнилось пятьдесят четыре. Ну да, точно, Катя говорила, в этом году юбилей у нас, тридцать пять лет. Праздновать как-то будем...

- И тебе никогда не хотелось от нее... ну... с кем-то еще?

Павел, прищурившись, смотрел на Сашку.

- Не хотелось, - отрезал он. Катерину он любил беззаветно, и даже спустя столько лет ему было интересно с ней. – Выкладывай.

Саша отвел взгляд.

- Мы ж с Тонькой тоже поженились рано, в двадцать, - тоскливо произнес он. – Я до нее – ни с кем... Да ты помнишь, тебе же Тонька показывала фото, когда вы у нас в гостях были! Какой я был прыщавый дрищ... Как она меня полюбила только!

Павел решительно ничего такого о фотографиях не помнил, но на всякий случай кивнул.

- И вот мы с ней много лет... Я ее люблю, ты не подумай! – Матушевский оглянулся, убедился, что никто их разговор не слушает, и все равно на всякий случай понизил голос. – А недавно что-то зашла мне мысль... Вот как это – с другими? Может, там восторг какой? Ванька рассказывал...

- Мне неинтересно, что Ванька говорит, - оборвал его Павел. – С тобой-то что?

- Да была там одна, в Старой Верьме, - махнул рукой Сашка и тоскливо уставился на остывающие макароны. – Как я с грузом приезжал, она принимала. Ну и давала понять, что не прочь. И я в прошлый раз... ну... подумал: да как же жить, если не попробовать? Я ведь пока могу, а потом-то? И не узнаю. Один раз-то всего.

- Узнал? – холодно спросил Лисичкин. Ему было жалко кругленькую смешливую Тоню, Сашкину жену, и его симпатичную дочку, которая отца обожала.

- Узнал... Думал, будет восторг какой, новизна... А ничего такого. И как закончилось все, так противно мне стало. Думаю: что ж я за сволочь такая, что у Тоньки за спиной!.. Вот хожу уже месяц, не знаю, что делать. Боюсь, расскажет ей кто-то, хотя и не в курсе никто, кроме той бабы, а она мирная. И самому маятно, и Тоньку предал, и не знаю, как загладить – ведь она-то не в курсе. Не ставь меня больше на Верьму, Паш, не хочу я туда.

- Не поставлю.

- Что делать-то теперь? – спросил Сашка и уставился Лисичкину в глаза – ровно Чарли (пес семейства), когда нашкодил и теперь хочет, чтоб не наказывали.

Павел потер подбородок. С Матушевским он не то чтобы дружил, но хорошо приятельствовал, и Катерина замечательно к Тоне относилась... И вот такое. А главное, не пошел же Сашка по бабам! Сорвался один раз, по глупости своей, и жалеет теперь – сразу видно, как сильно жалеет.

- Ты никому ничего не говори, кроме меня, - решился Павел наконец. – Глупость ты сделал, Саня. Большую глупость.

- Да сам знаю...

- А раз знаешь – тогда и поймешь, что делать. Тоню свою до конца жизни цени и люби, ну, проверься там сходи, мало ли, баба та незнакомая...

- Сходил уже...

- И все. Если веришь, в церковь иди, с батюшкой поговори, покайся. И живи дальше, цени, что тебе дано.

- А как же... – Матушевский пытался выразить мысль, да слов не хватало. – Внутри просто жжет, настолько виноват я. С этим что?

- Переживешь, - отрезал Лисичкин и поднялся. – Отмолишь, делами отработаешь, но тебе урок на всю жизнь. Отпустит... наверное.

Сашка понуро кивнул, и Павел ушел.

Ему было и странно, и противно. И понимал он Матушевского, что уж... Он немного слукавил, говоря с приятелем. Однажды, когда молодой был, а Катерина как раз Дашей была беременна, возникла у Павла мысль – а каково с другой?.. Но как возникла, так и пропала. Посмотрел он на свою Катьку, счастливую, светящуюся, и вдруг понял, насколько ему повезло. Не всем подобное счастье приходит, не всем удается любовь на всю жизнь отыскать, да еще так рано. И с тех пор даже не задумывался о том, «что было бы, если».

Тридцать пять лет, точно... Катька сказала, надо банкет собирать, звать всех. Ну, это еще нескоро, в октябре. А вот что Катерине подарить, нужно задуматься уже сейчас.

© Баранова А.А., 2023

Больше историй про семью Лисичкиных здесь