Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать про знаковые блюда или продукты, про которые в нашей стране мало кто слышал. А если и слышал – то, скорее всего, не пробовал. И начнем мы с эдакой витаминной бомбы из далекой страны гигантских пауков, длинноволосых сёрферов и кенгуру – Веджимайта!
Этот продукт за свою долгую историю успел побывать как едой для младенцев, так и для солдат Второй Мировой. В одно время он был никому не нужен, а через несколько лет его невозможно было найти в магазинах из-за ажиотажа. И, пройдя все эти круги, Веджимайт стал настоящим символом Австралии, ничуть не меньше, чем арахисовая паста в США и пиво в Баварии.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Для начала давайте разберемся, что же это такое. Итак, это страшная густая коричневая жижа, похожая по виду и на вкус на мазут…
Шутим, конечно! Это густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Изготавливают её из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. Этикетка гласит, что состав продукта включает в себя: «экстракт натуральных дрожжей, выращенных на ячмене и пшенице, соль, минеральную соль, экстракт ячменя», а также красители, вкусовые и витаминные добавки.
КАКОЙ ОН НА ВКУС
Но, как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Сразу предупредим, что вкус у Веджимайта весьма специфический. К нему нужно привыкнуть, как к анчоусам, устрицам и морскому ежу. Есть нешуточная вероятность, что «первый контакт» неподготовленного гурмана с этим австралийским сокровищем может оказаться весьма плачевным.
Википедия описывает вкус Веджимайта так: «на вкус паста очень солёная, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, чем она может несколько напоминать бульон из говядины. Консистенция однородная тягучая, похожа на арахисовое масло». Что, как нетрудно догадаться, не идеально для неподготовленного человека.
Сами австралийцы скорее всего дадут вам попробовать Веджимайт впервые на тосте с большим количеством сливочного масла и тонким слоем самого продукта. Таким образом, жир масла сгладит резкий вкус и позволит к нему немного привыкнуть. Постепенно количество масла можно будет уменьшать и пробовать пасту вместе с другими вещами – выпечкой и даже мясом.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Так кому же пришло в голову вообще создавать такое непонятное нечто, зачем оно понадобилось миру и как дошло до наших дней?
Как и многие вещи, связанные с Австралией, корни Веджимайта произрастают откуда? Правильно, из Великобритании! Правда на этот раз, это скорее подглядывание за соседом, нежели перенесение культуры и норм с острова поменьше на остров побольше.
Итак, в центре нашего рассказа некий Фред Уолкер, основатель австралийской фирмы «Fred Walker & Co». Компания занималась в основном консервированными продуктами, паштетами и сырами. Но в десятых годах ХХ века Фред увидел еще одну незанятую нишу. Дело в том, что на рынки Австралии тогда попала британская паста-прародитель Веджимайта – «Мармайт». Попав на них, она так же быстро исчезла, потому что началась Первая Мировая война и правительство Великобритании решило включить Мармайт в солдатский паёк как средство против цинги. И ниша освободилась.
Однако, стоит упомянуть, что еще до мыслей о том, чтобы переизобрести Мармайт, Фред Уолкер скопировал еще один необычный английский продукт – говяжью пасту Боврил. На родине её также преподносили как продукт, который быстро поставит на ноги в случае болезни и как быстрый способ получить наваристый мясной бульон. В отличии от Мармайта, Боврил заливали кипятком, перемешивали и пили, как суп.
Скопировав этот бульон и увидев живой интерес австралийцев к такого рода продукту, Уолкер решил, что пора перейти и к «главному блюду» – аналогу Мармайта.
Но здесь вышло не все так просто – во-первых, Мармайт был запатентован, так что просто скопировать его не представлялось возможным. Во-вторых, создание похожего продукта заняло куда больше времени, чем предполагалось. В архивах компании сохранились документы о том, что только на 57-ом эксперименте удалось достичь отсутствия излишней горечи.
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ
Итак, Веджимайт в 1923 году наконец-то поступил в продажу. И, несмотря на большие вливания в рекламу… его никто не покупал! Паста оказалась непонята ни потребителем, ни самими сотрудниками компании, в которой даже среди топ-менеджмента были ярые противники Веджимайта.
Последовал ребрендинг, не принесший никаких результатов, реклама с различными слоганами, но все было тщетно. Пока в результате заказанного эксперимента не было выявлено, что в пасте содержится большое количество витаминов группы В, в частности В1. После этого, штатные химики компании смогли еще больше увеличить содержание витаминов в продукте.
Это стало поворотным моментом для Веджимайта – его пользу для взрослых и детей стали признавать государственные и общественные организации. А чуть позже, пасту рекомендовали даже младенцам!
И по сей день пасту рекламируют, как максимально полезную и наполненную витаминами. "Одна чайная ложка обеспечивает половину суточной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте и тиамине, чайная ложка содержит менее 50 килоджоулей и содержит 1,5 грамма белка, без жира и без добавления сахара," пишут продавцы в рекламных материалах.
Но самый большой прорыв в популярности продукта случился после – началась Вторая Мировая война и, по аналогии с британским Мармайтом в Первую Мировую, Веджимайт стал частью рациона австралийских солдат, практически полностью исчезнув с полок.
По окончании боевых действий Веджимайт становится одним из самых популярных продуктов Австралии и настоящим её символом. И остается таким по сей день. Он даже удостоился строчки в еще одной знаковой «реликвии» страны – песне «Down Under» от самой известной австралийской группы Men At Work. В куплете главный герой спрашивает чужака в Бельгии, знает ли он язык рассказчика. На что тот улыбается и протягивает ему сэндвич с Веджимайтом. Что сразу показывает их обоих как выходцев именно из Австралии.
С ЧЕМ ЕДЯТ
Как мы писали выше, Веджимайт чаще всего можно увидеть на утреннем тосте с хорошей порцией сливочного масла. Но австралийцы за столетнюю историю этого спреда успели попробовать практически все: им покрывают куриные ножки, с ним делают пирожки, сосиски в тесте, чипсы и даже мороженное! Воистину гибкий продукт.
Зак Эфрон, проживший долгое время в Австралии, назвал Веджимайт продуктом, который он бы взял с собой в приключение и рассказал, что любит есть его без масла и всего остального, в чистом виде. По его словам, даже местные смотрели на него косо, когда видели такую картину.
Расскажите нам в комментариях, понравилась ли статья и о чем еще вы хотели бы прочитать в нашей новой рубрике? Попробовали бы вы такую дрожжевую пасту? А мы пока собираемся с духом, чтобы её продегустировать.