Найти тему
Аппетитный Маркетинг

ВЕДЖИМАЙТ – НЕВЕРОЯТНАЯ ЕДА, О КОТОРОЙ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Оглавление

Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать про знаковые блюда или продукты, про которые в нашей стране мало кто слышал. А если и слышал – то, скорее всего, не пробовал. И начнем мы с эдакой витаминной бомбы из далекой страны гигантских пауков, длинноволосых сёрферов и кенгуру – Веджимайта!

Этот продукт за свою долгую историю успел побывать как едой для младенцев, так и для солдат Второй Мировой. В одно время он был никому не нужен, а через несколько лет его невозможно было найти в магазинах из-за ажиотажа. И, пройдя все эти круги, Веджимайт стал настоящим символом Австралии, ничуть не меньше, чем арахисовая паста в США и пиво в Баварии.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

-2

Для начала давайте разберемся, что же это такое. Итак, это страшная густая коричневая жижа, похожая по виду и на вкус на мазут…

Шутим, конечно! Это густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Изготавливают её из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. Этикетка гласит, что состав продукта включает в себя: «экстракт натуральных дрожжей, выращенных на ячмене и пшенице, соль, минеральную соль, экстракт ячменя», а также красители, вкусовые и витаминные добавки.

КАКОЙ ОН НА ВКУС

Но, как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Сразу предупредим, что вкус у Веджимайта весьма специфический. К нему нужно привыкнуть, как к анчоусам, устрицам и морскому ежу. Есть нешуточная вероятность, что «первый контакт» неподготовленного гурмана с этим австралийским сокровищем может оказаться весьма плачевным.

Википедия описывает вкус Веджимайта так: «на вкус паста очень солёная, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, чем она может несколько напоминать бульон из говядины. Консистенция однородная тягучая, похожа на арахисовое масло». Что, как нетрудно догадаться, не идеально для неподготовленного человека.

Веджимайт для начинающих – мало пасты, много масла!
Веджимайт для начинающих – мало пасты, много масла!

Сами австралийцы скорее всего дадут вам попробовать Веджимайт впервые на тосте с большим количеством сливочного масла и тонким слоем самого продукта. Таким образом, жир масла сгладит резкий вкус и позволит к нему немного привыкнуть. Постепенно количество масла можно будет уменьшать и пробовать пасту вместе с другими вещами – выпечкой и даже мясом.

Крылышки с Веджимайтом
Крылышки с Веджимайтом

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Так кому же пришло в голову вообще создавать такое непонятное нечто, зачем оно понадобилось миру и как дошло до наших дней?

Как и многие вещи, связанные с Австралией, корни Веджимайта произрастают откуда? Правильно, из Великобритании! Правда на этот раз, это скорее подглядывание за соседом, нежели перенесение культуры и норм с острова поменьше на остров побольше.

Итак, в центре нашего рассказа некий Фред Уолкер, основатель австралийской фирмы «Fred Walker & Co». Компания занималась в основном консервированными продуктами, паштетами и сырами. Но в десятых годах ХХ века Фред увидел еще одну незанятую нишу. Дело в том, что на рынки Австралии тогда попала британская паста-прародитель Веджимайта – «Мармайт». Попав на них, она так же быстро исчезла, потому что началась Первая Мировая война и правительство Великобритании решило включить Мармайт в солдатский паёк как средство против цинги. И ниша освободилась.

Современные банки Мармайта и Веджимайта рядом. Да, оба до сих пор продаются!
Современные банки Мармайта и Веджимайта рядом. Да, оба до сих пор продаются!

Однако, стоит упомянуть, что еще до мыслей о том, чтобы переизобрести Мармайт, Фред Уолкер скопировал еще один необычный английский продукт – говяжью пасту Боврил. На родине её также преподносили как продукт, который быстро поставит на ноги в случае болезни и как быстрый способ получить наваристый мясной бульон. В отличии от Мармайта, Боврил заливали кипятком, перемешивали и пили, как суп.

-6

Скопировав этот бульон и увидев живой интерес австралийцев к такого рода продукту, Уолкер решил, что пора перейти и к «главному блюду» – аналогу Мармайта.

Но здесь вышло не все так просто – во-первых, Мармайт был запатентован, так что просто скопировать его не представлялось возможным. Во-вторых, создание похожего продукта заняло куда больше времени, чем предполагалось. В архивах компании сохранились документы о том, что только на 57-ом эксперименте удалось достичь отсутствия излишней горечи.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Итак, Веджимайт в 1923 году наконец-то поступил в продажу. И, несмотря на большие вливания в рекламу… его никто не покупал! Паста оказалась непонята ни потребителем, ни самими сотрудниками компании, в которой даже среди топ-менеджмента были ярые противники Веджимайта.

Первый дизайн банки Веджимайта
Первый дизайн банки Веджимайта

Последовал ребрендинг, не принесший никаких результатов, реклама с различными слоганами, но все было тщетно. Пока в результате заказанного эксперимента не было выявлено, что в пасте содержится большое количество витаминов группы В, в частности В1. После этого, штатные химики компании смогли еще больше увеличить содержание витаминов в продукте.

Это стало поворотным моментом для Веджимайта – его пользу для взрослых и детей стали признавать государственные и общественные организации. А чуть позже, пасту рекомендовали даже младенцам!

И по сей день пасту рекламируют, как максимально полезную и наполненную витаминами. "Одна чайная ложка обеспечивает половину суточной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте и тиамине, чайная ложка содержит менее 50 килоджоулей и содержит 1,5 грамма белка, без жира и без добавления сахара," пишут продавцы в рекламных материалах.

-8

Но самый большой прорыв в популярности продукта случился после – началась Вторая Мировая война и, по аналогии с британским Мармайтом в Первую Мировую, Веджимайт стал частью рациона австралийских солдат, практически полностью исчезнув с полок.

По окончании боевых действий Веджимайт становится одним из самых популярных продуктов Австралии и настоящим её символом. И остается таким по сей день. Он даже удостоился строчки в еще одной знаковой «реликвии» страны – песне «Down Under» от самой известной австралийской группы Men At Work. В куплете главный герой спрашивает чужака в Бельгии, знает ли он язык рассказчика. На что тот улыбается и протягивает ему сэндвич с Веджимайтом. Что сразу показывает их обоих как выходцев именно из Австралии.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Как мы писали выше, Веджимайт чаще всего можно увидеть на утреннем тосте с хорошей порцией сливочного масла. Но австралийцы за столетнюю историю этого спреда успели попробовать практически все: им покрывают куриные ножки, с ним делают пирожки, сосиски в тесте, чипсы и даже мороженное! Воистину гибкий продукт.

Эскимо с Веджимайтом – для сильных духом
Эскимо с Веджимайтом – для сильных духом

Зак Эфрон, проживший долгое время в Австралии, назвал Веджимайт продуктом, который он бы взял с собой в приключение и рассказал, что любит есть его без масла и всего остального, в чистом виде. По его словам, даже местные смотрели на него косо, когда видели такую картину.

Расскажите нам в комментариях, понравилась ли статья и о чем еще вы хотели бы прочитать в нашей новой рубрике? Попробовали бы вы такую дрожжевую пасту? А мы пока собираемся с духом, чтобы её продегустировать.