Найти тему
Первым делом самолёты

У военных всё хорошо, а у главы Минпромторга Дениса Мантурова одни обещания

Важность посещения Казанского авиационного завода министром обороны РФ, Сергеем Шойгу, заключается в подтверждении усиления производства стратегических ракетоносцев Ту-160М. Эти бомбардировщики являются ключевым элементом стратегического авиационного потенциала России. Ремонт и модернизация бомбардировщиков Ту-22М3 также является важным шагом для увеличения эффективности данного типа вооружения.

Получение двух новых и двух модернизированных Ту-160М в этом году позволит совершенствовать возможности Вооруженных сил РФ в сфере стратегической авиации. Это позволит укрепить оборонную способность страны и подтверждает продолжение модернизации российской армии.

Первый модернизированный Ту-160М приземлился в Жуковском
Первый модернизированный Ту-160М приземлился в Жуковском

Недавно Сергею Шойгу и Рустаму Минниханову было сообщено о продолжении производства двух Ту-160М в рамках гособоронзаказа. Они также посетили Казанский вертолётный завод, где им была представлена информация о производстве "Ансатов" - лёгких вертолётов и различных модификациях военно-транспортного вертолёта Ми-8. Также министру обороны продемонстрировали модернизированный вертолёт Ми-24 с улучшенными характеристиками обнаружения и опознавания целей, а также усовершенствованными возможностями поражения противника.

Если у военных всё стабильно и идёт по плану, то наш гражданский сектор авиапрома никак не может выбрать, какой лучше самолёт подойдёт для местных авиалиний. На помощь мы призвали Белоруссию. По утверждению главы Минпромторга Дениса Мантурова в 2028 году начнется коммерческая эксплуатация уникального проекта, Подробности пока не раскрываются, но создание партнерства между Россией и Белоруссией для разработки и производства многоцелевого пассажирского самолета, запланированного для коммерческой эксплуатации с 2028 года, является главным содержанием данного проекта.

Для его реализации будут задействованы Уральский завод гражданской авиации и 558-й авиационный ремонтный завод в Белоруссии. Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии и Минпромторг РФ подписали программу, которая предусматривает разработку и организацию серийного производства самолета на территории Белоруссии.

Основными задачами являются лимитирование стоимости полетного часа и себестоимости самолета для его массовой продажи. Новый самолет будет оснащен двигателем ВК-800 и бортовым оборудованием, созданными КРЭТ в 2019 году.

Скорее это Ан-28, а не новый самолёт.
Скорее это Ан-28, а не новый самолёт.

Это значит, что самолет будет обладать передовыми техническими характеристиками и высокой надежностью. ВК-800 – мощный двигатель, способный обеспечить эффективную работу самолета, а разработанное КРЭТ оборудование позволит пилотам выполнять поставленные задачи и контролировать все системы самолета.

По заявлению вице-премьера-главы Минпромторга это будет 19-местная турбовинтовая машина с неубирающимися шасси, оснащённая двумя двигателями, которая должна в 2027 году закончить сертификацию и в 2028 году начнутся серийные поставки этого самолёта. Что интересно, кроме двигателей - это советская разработка, хорошо известный Ан-28. Но, что же нам придётся поверить на слово вице-премьеру.