После недолгого оформления бумаг, Самоха получил разрешение на нужный ему надел земли. Участок был никем не занят, поэтому благодаря сопроводительным документам офицера, Самоха получил его под строительство без каких-либо сложностей.
После оформления предварительных документов, из городской ратуши были отправлены землемеры, которые в течение пары часов установили границы участка под строительство почтового отделения. Было видно, что архитектор спешит закончить все вопросы с документами за один день. По-видимому, тот, кто скупил землю вокруг северных ворот, имел определенный вес в Винтерсе. И даже архитектор города не желал с ним связываться. Самоха прекрасно понимал его, так как и сам выполнял обязанности архитектора в Гефшальте.
После оформления всех документов на землю, переоформить их просто так было уже невозможно. Для этого требовалось согласие нового владельца участка. Поэтому, архитектор и спешил переложить всю ответственность на плечи Самохи. В итоге, благодаря оперативности землемеров и самого архитектора, вскоре были готовы окончательные документы на земельный участок под строительство почтового отделения.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 93.
Вечером, когда с оформлением всё уже было закончено, офицер предложил Самохе заселиться в тот же постоялый двор, что и его подчиненные. Надо сказать, что место он выбрал неплохое. Постоялый двор был достаточно уютным и вдобавок находился в стороне от центральных улиц. Судя по всему, до их заселения он стоял полупустым, и теперь хозяин постоялого двора всеми силами пытался их расположить к себе.
Жены у него по какой-то причине не было. Зато были двое сыновей. Один лет двадцати, а второй примерно лет четырнадцати. Оба помогали отцу всем, чем было возможно. И получалось это у них очень толково.
Как позже выяснилось, старший сын владельца был весьма предприимчивым и расторопным молодым человеком. В основном именно он предлагал стражникам Самохи множество дополнительных услуг. Однако в тот день Самоха не придал этому значения, так как был занят составлением подробного доклада для лорда Мацуба.
Перекусив прямо у себя в комнате, он допоздна провозился с бумагами. Когда совсем стемнело, Самоха накинул свой плащ на плечи и вышел в коридор. Возле его двери, сидя на стуле, дремал стражник. Толкнув его в плечо, Самоха спросил, где сейчас находится офицер.
— Он отдыхает в комнате напротив, — открыв глаза, ответил стражник.
— Буди его, надо сходить к месту строительства, — произнёс Самоха.
Он спустился на первый этаж и, подождав немного, вышел во двор. Городские улицы погрузились в ночной мрак. И только свет из некоторых окон освещал немного дорогу. Вскоре с заспанным лицом появился офицер.
— Что случилось, господин Ирити? — встревоженно спросил он.
— Ничего не случилось. Просто первый этап строительства я должен провести ночью, — ответил Самоха. — На самом деле вы можете не ходить со мной. Я сделаю всё сам. Просто если бы вас не разбудили, вы потом обо мне думали плохо.
— Но почему именно ночью? — не понял офицер.
— Таковы принципы алхимии. Свидетелей моей деятельности должно быть, как можно меньше, — ответил Самоха.
Оставаться на постоялом дворе офицер не захотел и потому все вместе они отправились к восточным воротам. По пути Самохе пришлось достать из внутреннего хранилища, пару светильников для офицера и его людей. Потому что они постоянно спотыкались о неровности на дорогах. Прибыв на место, Самоха велел им следить, чтобы вокруг не было посторонних, а сам принялся за работу.
Наутро его разбудил настойчивый стук в дверь. Открыв глаза, Самоха глубоко вздохнул и потянулся.
— Господин Ирити, с вами просит встречи господин Аруш. Его прислал лорд правитель Винтерса, — произнес из-за двери офицер.
— Одну минуту Флод, я сейчас поднимусь, — ответил Самоха.
Натянув сапоги, Самоха поднялся и, подойдя к умывальнику, плеснул себе воды из кувшина. Умывшись, он надел свой камзол и накинул поверх плащ. Открыв дверь, Самоха вышел из комнаты.
— Ну что там стряслось? — спросил он, у стоявшего перед дверью офицера.
— Не могу знать, господин Ирити. Господин Аруш ожидает вас на первом этаже, — произнёс офицер.
— Хорошо, пойдемте узнаем, чего он хочет, — ответил Самоха.
Спустившись с офицером и парой стражников на первый этаж, он увидел сидящего на стуле, накрытом белой тканью, молодого человека в дорогой одежде. Рядом с ним стояло несколько городских стражников в начищенных кирасах. Самоха мельком взглянул в его сторону и пройдя мимо, подошел к хозяину постоялого двора.
— Милейший. Попросите подать мне что-нибудь на завтрак, — произнёс он.
— Есть свежайшее пюре из тобу с тушеным мясом, — тут же предложил мужчина.
— Отлично. А потом ещё чайку травяного, — согласился Самоха.
— Будет сделано, господин, — кивнул хозяин заведения и направился к печи.
— Господин Ирити! — Самоху окликнул незнакомый ему голос.
Обернувшись, он посмотрел на молодого человека.
— Так это вы разбудили меня? — спросил Самоха.
— Но мне было необходимо срочно поговорить с вами! — заявил он.
— Да, да, офицер мне это сообщил, — ответил Самоха, направляясь к ближайшему столу, накрытому чистой скатертью.
— Господин Ирити, вы же не собираетесь тут завтракать? — спросил молодой человек,
— Почему нет? — удивился Самоха, садясь на стул.
— Но в таком месте, — собеседник даже поморщился, представив себе еду на постоялом дворе.
— Господин Аруш. Полагаю, вы никогда не были на службе его императорского величества. А очень жаль. Во время войны с нагами, его рыцари по нескольку недель жили практически в лесу. Причем и офицеры, и даже некоторые дворяне. Включая героя империи. Ну, так вот, по сравнению с теми условиями, здесь очень даже чисто. А вообще, господин Аруш, мне глубоко плевать, где я буду жить, во время выполнения приказа императора. Главное чтобы там было сухо, тепло и было чего поесть. Да и если смотреть объективно, по сути, весь этот город, это одна выгребная яма. Дороги везде разбиты, кругом грязь, освещения нет, и даже жители ходят в рваной одежде. В самом занюханном районе Бара-салама нет такой грязи, как здесь, — произнёс Самоха.
После его слов молодой человек смолк. Тем временем к столу подошел сын владельца заведения и поставил перед Самохой несколько тарелок с едой. Он тут же постелил рядом салфетку и положил на неё столовые приборы. Пожелав ему приятного аппетита, паренёк вернулся к печи.
— Вот видите, всё очень пристойно, — хмыкнул Самоха, беря нож и вилку.
— Ладно, не будем об этом, — согласился молодой человек.
Он велел своим стражникам подвинуть ему накрытый тканью стул и сел с боку стола. Самоха тем временем отрезал кусок мяса и, наколов вилкой, сунул его в рот. Вкус был вполне приемлемый.
— Так вот, о моём разговоре, — напомнил о себе молодой человек.
— Говорите, господин Аруш, я вас прекрасно слышу, — ответил Самоха, уплетая очередной кусок мяса.
— Я хотел попросить вас изменить своё решение насчет постройки почтового отделения у восточных ворот. Ну, подумайте, зачем вам это заброшенное всеми место, — произнёс собеседник.
Самоха прожевал очередной кусок мяса и посмотрел на собеседника.
— Господин Аруш, давайте будем откровенны друг с другом. Мне не понятны ваши помыслы. Казалось бы, ваш отец, должен быть очень заинтересован постройкой в его городе почтового отделения. Ведь благодаря этому, его город станет центром окрестных земель, по почтовым сообщениям. Если мне не изменяет память, город Винтерс находится прямо посредине границы с Таракийскими землями. Появление в городе почтового отделения, даст ему небывалый приток приезжающих для отправления своей почты по всей империи. Ведь со всех ближайших городов Таракии, именно в Винтерс будут везти почту, отправляемую в города империи. Казалось бы, останется только построить дополнительное количество доходных домов, и процветание городу обеспеченно на долгие годы. Ведь вслед за почтой, сюда потянется и торговля. Здесь начнут активно селиться представители знатных семей Таракии, что бы иметь быстрый доступ к почтовым сообщениям. И что же делает лорд правитель, когда узнаёт о скорой постройке почтового отделения? Как я подозреваю, он позволяет своему родственнику, скупить все земли, на месте предполагаемого строительства! Мало того, что это увеличит расходы казны на строительство, так ещё и затягивает его сроки. Что же это, если не саботаж приказа его императорского величества? Поправьте меня, если я ошибаюсь, — произнёс Самоха.
Когда его голос смолк, на первом этаже постоялого двора наступила мертвая тишина. Неожиданно, собеседник Самохи резко вскочил со своего места.
— Это уже слишком! Ваши обвинения голословны и оскорбительны! — заявил он.
— Серьёзно? — Самоха сделал удивленное лицо. — А согласно документации из городской ратуши, господин Аруш, все земли вокруг северных ворот скуплены неким господином Варгасом. Я узнавал это лично.
— Но место под строительство уже определенно. Никто не позволит вам менять планы города, — неожиданно заявил молодой человек.
Самоха даже улыбнулся, услышал подобное.
— У вас неверная информация, господин Аруш. Это не вам решать, где будет строиться почтовое отделение, и не господину Варгасу. И даже не лорду правителю. Согласно распоряжению его императорского величества, его светлости Агния Пероту, это я решаю, где будет стоять здание почтового отделения. Именно я, господин Аруш, и никто другой! А, кроме того, если вы вдруг не знали, то почтовое отделение уже построено. Я не собираюсь строить его второй раз только потому, что некий господин Варгас, решил запустить свои жадные руки в карман императора. Но если для вас это так важно, то, разумеется, вы можете обжаловать моё решение на личном приёме у его императорского величества. Этого вам никто не может запретить, — заключил Самоха.
Молодой человек ничего ему не ответил. Он резко повернулся и покинул постоялый двор вместе со своими стражниками. Самоха отодвинул от себя тарелку с остывшим мясом и взял чашку с настоем.
— Удивительное дело, Флод, — произнес он, делая глоток настоя. — Одни правители городов готовы сами построить за меня почтовое отделение, лишь бы я быстрее включил его в работу. А другие наоборот, стараются как можно сильнее усложнить его постройку.
Офицер ничего не ответил. Он стоял молча и думал о чем-то своём. Зато вместо него заговорил хозяин заведения.
— Господин Ирити, это, конечно, для вас не важно, но то, что вы делаете, облегчит жизнь многим жителям города. Ведь если сюда начнут приезжать посыльные из других городов, работы в Винтерсе значительно прибавится, — произнёс он.
— Вот видишь, Флод. Даже владелец постоялого двора понимает всю пользу от постройки почтового отделения. А дворяне этого не хотят понимать. Они готовы отказаться от хорошей прибыли в будущем, ради пригоршни золотых монет прямо сейчас, — произнёс Самоха.
— Мне кажется, они просто хотят всё сразу, — ответил офицер.
— Да, да, жадность некоторых жителей империи не знает границ, — хмыкнул Самоха. — Это мне очень знакомо.
После завтрака они сразу же отправились на место строительства. Там где вчера ещё был пустырь, теперь возвышалось трехэтажное здание с высокой каменной оградой. За первую половину дня Самоха нанял мастеров для отделки стен и потолков, заказал постройку ворот, и установил в здание закупленные двери. Когда привезли и начали устанавливать ворота, Самоха подключил здание к установленному под ним мини ядру. С этого момента в новой постройке начало работать освещение и вентиляция. Не смотря на конфликт с родственниками лорда правителя, больше Самоху никто не беспокоил. Видимо его угрозы возымели на них действие.
К концу недели, он установил и подключил оборудование для пересылки почты. Но главное, Самоха сумел быстро найти управляющего почтовым отделением. На его роль подошел старший сын владельца постоялого двора. Наконец заметив его расторопность и хваткость, Самоха решил поговорить с ним.
Оказалось, что Велс уже не раз пробовал открыть своё дело, но всякий раз находились те, кто позавидовав, отбирал у него всё. По крайней мере, так он говорил. Решив, что Велс покажет себя за время испытательного срока, Самоха заключил с ним договор на четыре недели. Самоха решил, что искать кого-то другого в такой момент, не имеет смысла. Ведь родственники лорда правителя, наверняка постараются подсунуть ему своего человека. После окончания работ и передачи четких инструкций, Самоха отбыл из Винтерса для подключения его ко всем городам в почтовой системе.
После завершения работ, Самоха отправил подробный отчет Ираги, после чего прямиком отправился в Бара-салама. Там круговерть дел продолжилась с новой силой. К счастью тут ему не нужно было заниматься возведением построек, и все заботы достаточно быстро разрешились.
Но было в Бара-салама и одно очень важное дело, по поводу которого как раз и собирался приехать Самоха. По соглашению с лордом Варсби, он какое-то время назад, оборудовал новый корпус завода станками по производству самоходной техники. Все последние месяцы, мастера завода вели отладку станков по производству деталей для повозок с энергетической тягой.
Их главное отличие от вездехода Самохи было в том, что эти повозки не имели мини ядра из дорогущего и весьма редкого кристалита. Осознавая большую редкость данного минерала, Самоха постарался при помощи механики решить вопрос с его заменой. Разработанные им ранее аккумуляторы для холодильных установок, были повторно доработаны и сильно увеличены. Став достаточно емкими накопителями энергии, они могли теперь обеспечить самоходному транспорту приличный запас хода. А когда Самохе удалось, при помощи шестерёнчатых редукторов, снизить нагрузку на магические двигатели, это позволило ему добиться приемлемой скорости движения.
После этого Самоха вместе с мастерами завода создал экспериментальный образец повозки, оставив его на тестирование и переработку. За последние восемь недель сотрудники завода придумали и изготовили несколько видов кабин для данной повозки, после чего, посоветовавшись с лордом Варсби, выбрали наиболее оптимальную из них.
Приезжая периодически в Бара-салама, Самоха помогал мастерам отладить производство. В итоге к его очередному приезду, завод торжественно завершил изготовление первой партии самоходных повозок с энергетической тягой. Назвали сие детище грузовозами. Благодаря знаниям Самохи и упорной работе мастеров лорда Варсби, им удалось добиться приличной грузоподъёмности нового транспорта. Но это было не главным. Главным было то, что скорость движения грузовозов теперь составляла сорок километров в час, что значительно превышало среднюю скорость повозки, запряженной карсами. Вдобавок управлять грузовозами можно было попеременно, что ещё больше сокращало время доставки груза. Но были у этого транспорта и ограничения. Главным из них был запрет на перевозку людей. Причиной являлось отсутствие опыта эксплуатации подобного транспорта и отсутствие понятия о технике безопасности. Ценник на данный вид транспорта так же был космическим. Он приближался к пятнадцати тысячам золотых. Не смотря на это, Самоха прямо на устроенной лордом Варсби презентации, заявил, что его компания выкупит первые восемь грузовозов. Причин для такого решения было несколько. Во-первых, это сильно упрощало сотрудникам его компании доставку товара, как в столицу, так и в другие города. Во-вторых, Самоха собирался открыть в Гефшальте мастерскую для ремонта и обслуживания грузовозов. Подобная монополия, должна была в будущем принести его компании огромное количество ресурсов. Ведь в столичном регионе его компания будет единственной по зарядке аккумуляторов и их продаже. А так же по ремонту неисправностей, которые рано или поздно начнут появляться. Самоха прекрасно понимал, что имея подобный транспорт, он легко оставит всех конкурентов по доставке далеко позади. Лорд Варсби так же понимал это, но согласился продать ему первую партию грузовозов, так как их появление в столице империи, должно было стать мощной рекламной компанией для его завода.
И вот, прямо на подготовленной площадке перед заводом, была проведена торжественная презентация нового вида транспорта. Собравшиеся вокруг лорда дворяне, с интересом рассматривали новое средство доставки грузов. Будь это где-то в другом городе, возможно такого интереса и не возникло бы. Но, благодаря Самохе, в Бара-салама часто появлялись разные технические новинки. Поэтому жители города видимо привыкли к мысли о необходимости появления подобной техники. А уж когда было объявлено о продаже первой партии транспорта семье Мока Ирити, интерес к грузовозам вырос ещё больше. В итоге завод лорда Варсби, сразу после презентации получил новые заказы на производство. В общем, всё вышло как нельзя лучше.
Вернувшись со своими жёнами в отель, Самоха переговорил со Стис и Ларой насчет нового транспорта. С его появлением на дорогах империи была связано ещё одно важное событие. Как и на управление повозкой, на управление грузовозом нужно было получать разрешение. Таково было заключение технической комиссии, во главе с лордом Варсби. И пока таким обучением занимались только мастера его собственного завода. Им ещё предстояло проделать много работы, чтобы унифицировать понятия обучения вождению. Ведь повозка и грузовоз было не одним и тем же.
В итоге приняв решение, Самоха сделал запрос в Гефшальт на подбор персонала для обучения. В Бара-салама этим должна была заняться Стис. Не прошло и пары дней как для обучения, из Гефшальта прибыли восемь человек. Их поселили в арендованном жилье, после чего заключив договора, отправили на обучение при заводе. Ещё четверо были набраны из местных жителей Бара-салама. Таким образом, через четыре недели у их компании Моир должно было появиться двенадцать водителей для грузовозов. При учете их работы по двое, получалось шесть экипажей на восемь машин. Два грузовоза из восьми, Самоха оставлял в резерве.
Пока его не было, в Морре всё шло своим чередом. Кин изредка переписывалась с Самохой, информируя его о происходящем. Но пока никаких проблем не возникало. С их «гостьей» так же всё было нормально. Иногда у неё было желание и Кин пристраивала её работать, где-нибудь под присмотром. Но чаще всего Таори просто сопровождала Кин, наблюдая, как она ведёт дела в городе. Вот и в этот день она смотрела как эта статная, молодая, и очень красивая женщина легко принимала решения, требующие серьёзной ответственности. Кин часто объясняла потом Таори, почему она приняла именно это решение. Судя по её четкому мышлению, Кин имела хорошее образование, и большой опыт работы. Таори даже немного завидовала ей. Было не удивительно, что такую как она, Мока Ирити заметил и приблизил к себе.
Вечером, они, как правило, ужинали втроём. Кин, Таори и её дочь Минола. И даже за столом Кин всегда была для них примером воспитания. Её движения были настолько отточены, что это всегда восхищало Таори. Однажды она даже призналась ей в этом. Услышав похвалу Таори, Кин улыбнулась. Впервые она слышала, что ей завидует женщина дворянского происхождения.
— Всему этому нас обучила госпожа Стис, первая жена господина Мока. Она очень требовательна ко всему персоналу их семейного отеля. Все наши девушки идеально знают этикет и обучены, не хуже любой дворянки, — призналась Кин.
— Вот как? Значит, у семьи барона есть отель? А чем вообще занимается господин Ирити? — неожиданно спросила Таори.
— Господин Мока — мастер алхимии высшего уровня. Что касается его занятий, то их так много, что я всего и не знаю. Слышала, что сейчас он создаёт почтовую службу по приказу самого императора, — ответила Кин.
— У барона есть дети? — спросила неожиданно Таори.
— Да, — ответила Кин. — У господина Мока их уже десятеро.
— Серьёзно? — Таори была удивлена.
— Да. Но две дочери у него приёмные. И двое сыновей вне брака, — ответила Кин.
— Всё равно это очень много, — произнесла Таори, о чем-то задумавшись.
Каждый день её жизни здесь, был очень насыщенным. А все эти удобства, о которых Таори даже не слышала раньше, делали её пребывание в городе Морра очень комфортными.
Чего тут только не было! Каждый день горячий душ и вкуснейшая еда, еженедельная купальня с лечебными настоями, множество магических предметов, начиная от необыкновенных светильником и заканчивая механизмами для приготовления мороженного. Всё это было настолько невероятно, что Таори с трудом верила в происходящее.
Ближе к концу второй недели в Морру вернулся барон. Стоило ему появиться здесь, как всё вокруг снова пришло в движение. В поместье приходили и уходили какие-то люди, подписывались и утверждались документы, словно спавший до этого город, внезапно проснувшись, пришел в движение. Вся Морра кружилась вокруг барона, будто он был центром вселенной. В этот день он был так занят, что Таори даже за ужином не смогла увидеться с бароном. Когда Таори спросила прислугу, ей сообщили, что барон занят в городе каким-то важным делом.
Наутро, позавтракав с дочкой, они вышли на прогулку в сад. И первое, что заметила Таори, это необычный аромат, распространившийся вокруг поместья. Осмотревшись по сторонам в поисках источника запаха, Таори увидела возле изгороди целую рощу из двух десятков молодых деревьев. Ещё недавно там было ничем не занятое пространство, на котором Минола свободно собирала полевые цветы. А теперь, вдоль изгороди росли молодые деревца, обильно покрытые ярко розовыми цветами. Это было так удивительно, что Таори подошла ближе. Сладкий аромат цветов притягивал к себе разных насекомых, которые кружились целыми роями вокруг деревьев.
— Господин Мока привез эти растения из Винтерса, — неожиданно послышался голос Кин за её спиной. — Он купил их у торговцев из алгарского царства.
— Это какие-то особенные растения? — спросила Таори.
— Барон сказал мне, что это луоко, — ответила Кин.
— Вы шутите? — удивилась Таори. — Деревья луоко никто и никогда не продаст! Ими торгуют только жители алгарского Самирашта.
Кин, улыбнувшись, пожала плечами.
— Вы плохо знаете господина Мока. Если он чего-то хочет, он это всегда получает, — произнесла она.
— Да уж, — произнесла Таори. — Ему только осталось добыть сангаловый орех и Морра станет самым удивительным городом империи,
Кин, снова улыбнувшись, смущенно закрыла лицо рукой.
— Что? — не поняла Таори.
— Вам лучше этого не знать, — ответила Кин, сдерживая улыбку.
Неожиданно её позвали и Кин извинившись, покинула сад. Таори прошлась с дочерью среди цветущего кустарника и остановилась у беседки. Вокруг было удивительно хорошо. Минола бегала по траве между высоких деревьев, радуясь очередному солнечному дню. Неожиданно что-то заметив среди травы, она присела, что бы разглядеть это. Таори опустилась на плетеный стул, продолжая наблюдать за дочерью. Легкий ветерок, слегка шевеля складки на её платье, доносил до неё аромат цветов. Минола подхватив что-то с земли, побежала к ней.
— Мама, я нашла красивый камень, — заявила она, протягивая свою маленькую ладошку.
На ней лежал крупный, размером с яйцо цака орех. Его скорлупа имела каштановые разводы концентрической формы, что делало орех похожим на блестящий камень. Взяв его с ладони дочери, Таори поднесла орех к лицу. Даже в прочной скорлупе, он источал тонкий, хорошо знакомый ей аромат. Только теперь Таори поняла, почему Кин так улыбалась. Взглянув на ряды деревьев, тянувшиеся вдоль всего сада, она и сама невольно улыбнулась. Большая часть сада вокруг особняка была засажена сангаловым орехом. Просто мало кто знал, как выглядят эти деревья вживую. Ведь он был очень редким.
Алексей Шинелев